Глина даёт возможность активно развивать фантазию

23 апреля

21 апреля мы, участники семейного клуба, посетили гончарную мастерскую в ЦДО, где проводятся мастер-классы по созданию простых изделий из глины. Педагог дополнительного образования Татьяна Михайловна Рудяга была нашим наставником. Она провела мастер-класс. Каждый из нас создал свои первые «произведения» и получил при этом положительный энергетический заряд.

А еще мы узнали, что гончарство долгое время было важным и почётным промыслом, которым могли заниматься только хорошие мастера.Оно постоянно совершенствовалось и развивалось. Но постепенно глину стали заменять металл, олово, а потом и пластик, с которыми природный материал уже не мог соперничать по своей цене и сферам применения.

Невозможно представить себе, чтобы этот вид древнего искусства мог совсем исчезнуть. Однако история развивается по спирали, и сегодня наблюдается всплеск интереса к работе с глиной. Но теперь гончарное ремесло раскрывает себя с другой стороны.

Если ранее ремесло было источником заработка, то теперь это в большинстве случаев способ релаксации, творческого самовыражения. Детям глина даёт возможность активно развивать фантазию. Практические навыки взаимодействия с природным материалом быстро схватываются, ребёнок может сам разрабатывать дизайн своей поделки. Для взрослых работа с глиной тоже приносит пользу. Это очень расслабляет, успокаивает. Увлечение может запросто перерасти в серьёзное хобби. Что, в общем-то, почувствовали и мы.

Елена Елезова


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.