Чтобы поверить в добро, надо начать делать его

30 апреля

С каждым годом добровольческая деятельность становится всё более популярной как в нашей стране, так и за её пределами. Всё больше направлений, в которых волонтёр может самореализоваться. Развитие института добровольчества идёт семимильными шагами, ведь в любой сфере жизнедеятельности сейчас может понадобиться помощь волонтёра.

Волонтеры, или добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации – физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг на мероприятиях или же в фондах помощи разным слоям населения.

В 2018 году появился Федеральный Закон «О добровольчестве (волонтёрстве)», согласно которому оба этих понятия признаны равноценными. И неспроста. Ранее в Российском законодательстве использовался только термин «Доброволец». И к нему все привыкли, он был понятен и как-то легче воспринимаем людьми. Теперь, в современной России, волонтерское движение опирается также на основные положения Конституции, Гражданского кодекса, а так же таких законов РФ, как «Закон о благотворительных организациях и благотворительной деятельности», «Закон об общественных деяниях».

Поскольку волонтерство – это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других, то любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером. Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности, работу с социально незащищенными слоями гражданского общества.

Для человека это всегда хорошая возможность проявить свои таланты, реализоваться в обществе, а так же получить новые знания и навыки, которые принесут важный опыт, который важен для молодых людей.

Волонтерство оказывает большое влияние на образование школьников, так как способствует формированию активной общественной жизненной позиции, повышает уровень эмоционально-психологического равновесия, развивает коммуникационные навыки, а так же помогает улучшить уровень интеллектуального развития.

В 2014 году на территории Вилегодского района создан отряд волонтеров «Опора». В данный момент в отряде числятся волонтеры из таких населенных пунктов как с. Ильинско-Подомское, п. Широкий Прилук, с. Павловск.

Ребята занимаются разными направлениями добровольческой деятельности.
Социальное волонтёрство –помощь пожилым людям, одиноким и другим категориям населения. Это самое известное направление добровольной помощи.

Люди нуждаются в разном: одиноким людям часто требуется просто провести время вместе, иногда убраться в квартире, помочь в сопровождении (более актуально для пенсионеров).

Экологическое волонтёрство сейчас набирает всё большую популярность. Этот вид добровольной деятельности имеет множество вариаций – можно заниматься сохранением флоры и фауны, можно встать на стражу городской чистоты и экологического состояния.
Событийное волонтёрство (часто его ещё называют эвент-волонтёрство) является одним из самых масштабных направлений, так как включает в себя несколько направлений добровольческой деятельности – это помощь в организации какого-либо крупного события в разных масштабах. Это может быть культурное событие, спортивное, патриотическое и так далее.

Спортивное волонтёрство – это отличная возможность стать ближе к спорту, познакомиться со спортсменами, найти новых друзей среди волонтёров.

С 12 по 18 апреля в Вилегодском муниципальном округе прошла акция «Весенняя неделя добра». Организаторы данного мероприятия: Государственное автономное учреждение Архангельской области «Молодежный центр» (ГАУ Архангельской области «Молодежный центр») и Ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области». Цель – увеличение числа молодых людей, вовлеченных в социальное, культурное, экологическое, патриотическое волонтерство в Архангельской области.

За эту неделю наши ребята хорошо потрудились: провели экологическую акцию по приборке мемориального комплекса урочище «Чома»; помогли пожилым людям в уборке дворов, укладке дров, помыли окна; совместно с обучающимися МБОУ ДО «ДЮСШ «Виледь» сделали «Дерево добра».

В заключение можно сказать, что добровольчество развивается просто в геометрической прогрессии – это хорошая новость для нас. Ведь чем больше будет людей, готовых на безвозмездной основе трудиться, тратить своё время и силы на помощь кому-то другому, тем светлее окажется наше будущее. Никогда не бойтесь начинать. Волонтёрство – это ещё и множество возможностей для современной молодежи.

Елена ЕЛЕЗОВА, заместитель директора по УВР МБОУ ДО «ДЮСШ «Виледь»

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.