В районах Поморья идет ремонт сельских Домов культуры

28 июня 2019

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в Архангельской области в 2019 году на эти цели направлено более 11 млн рублей.

Финансирование из федерального бюджета составило 10 млн 740 тысяч рублей, из областного – 1 млн 193 тысячи рублей. Государственную поддержку получили Вельский, Верхнетоемский, Мезенский и Устьянский районы.

Ремонтные работы закончены или осуществляются в данный момент в следующих учреждениях культуры:

Усть-Шоношский сельский дом культуры;
Хозьминский дом культуры;
Клуб в деревне Согра;
Дорогорский дом культуры;
Юрятинский дом культуры;
Устьянский центр народного творчества.
В Устьянском центре народного творчества в селе Шангалы работает 20 человек. Основные направления деятельности: обучение северным ремеслам, сохранение местных традиций, организация досуга. За год центр посещает свыше 16 тысяч человек, в нем проводится более 700 различных мероприятий, среди них – выставки, фестивали, конкурсы, семинары, праздники, творческие встречи, концерты.

По нацпроекту «Культура» на ремонт кровли учреждению выделены более 1 млн 300 тыс. рублей. Ремонтные работы начались 16 мая и закончились 11 июня.

– Мы счастливы! Это здание 1954 года постройки, и кровля требовала серьезных работ. Здесь расположены все мастерские по традиционным ремеслам Устьянского района. В них обучаются взрослые, дети, гости Устьян, проходят мастер-классы для всех желающих. Неоднократно наш центр был признан лучшим сельским учреждением культуры Архангельской области: специалисты у нас замечательные, талантливые. Радует, что теперь в нем будет комфортно в любую погоду, – комментирует и.о. директора Устьянского центра народного творчества Анастасия Казакова.

В Вельском районе благодаря нацпроекту «Культура» на днях завершились ремонтные работы в Хозьминском доме культуры.

По словам заместителя начальника управления культуры, туризма и по делам молодежи администрации Вельского района Жанны Дементьевой, работы по капитальному ремонту части кровли в Хозьминском доме культуры закончены. На эти цели из федерального и областного бюджетов поступило 323 тысячи рублей. Местное софинансирование составило 17 тысяч рублей.

– В ближайшее время благодаря нацпроекту «Культура» серьезная работа начнется в Усть-Шоношском доме культуры. Сейчас туда завозятся материалы и оборудование для ремонта кровли. На эти цели выделено из федерального и областного бюджетов более 1 млн рублей. Местное софинансирование составило порядка 56 тыс. рублей, – сказала Жанна Дементьева.

В 2019 году дополнительно к средствам, выделенным в рамках реализации нацпроекта «Культура», на ремонт сельских культурно-досуговых учреждений из областного бюджета направлено 60 млн рублей.

Ремонтные работы за счет средств, выделенных по госпрограмме «Культура Русского Севера (2013-024 годы)», будут проводиться в восьми районах в следующих учреждениях культуры:

Судромский центр отдыха (Вельский район);
Павловский дом культуры (Вилегодский район);
Культурно-досуговый центр поселка Березник (Виноградовский район);
Тавреньгский центр досуга (Коношский район);
Районный культурный центр Красноборского района;
Дом культуры «Заря», (Няндомский район);
Веркольский дом культуры (Пинежский район);
Емецкий дом культуры (Холмогорский район).
– Это беспрецедентный масштаб государственной поддержки за последние десятилетия, – говорит министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Нацпроект «Культура» и государственная программа «Культура Русского Севера (2013-2024 годы)» нацелены непосредственно на повышение качества жизни людей, на то, чтобы богатейшая культура России была более доступной для всех, независимо от территории проживания, удаленности от больших городов и райцентров.

Как отметила министр культуры региона, ремонт и улучшение материально-технической базы сельских Домов культуры и клубов воплощают поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным и губернатором Архангельской области Игорем Орловым задачи в жизнь.

Министерство культуры Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.