Последняя встреча

09 мая 2021

Перед майскими праздниками в редакцию зашел житель пречистенской деревни Пирогово Александр Евгеньевич Паникаровский с заметочкой, вырезанной из газеты «Знамя труда», датирована 1971 годом. За подписью сотрудника газеты Александра Ширяева. Александр Иннокентьевич рассказал о фронтовике – вилежанине Федоре Васильевиче Дуракове. Александр Евгеньевич приходится ему племянником. Он просил эту заметку разместить к 9 мая. А еще мы вместе с ним просмотрели обе книги о воинах-вилежанах и не нашли в содержании имени Федора Васильевича.

Прифронтовой город Кемь. Василий Федорович лежал в госпитальной палате и неотступно думал о том, что его сын где-то рядом: как желанна была бы эта встреча поле трехлетней разлуки. Федор еще совсем юным в первые дни войны был зачислен в действующую армию и воевал на карельской земле.

За окнами палаты был май. Несмотря на позднюю северную весну, он и здесь был по-своему великолепен. Фронтовик смотрел ТВ окно и не мог не вспомнить свои дорогие края, семью, где остались жена и шестеро детей. Неожиданно вошла сестра и сказала, что его ждет какой-то военный. «Неужели Федор?» – промелькнуло у Василия Федоровича. Он торопливо надел халат и вышел. Молодцеватый, подтянутый старшина с боевыми наградами на груди поднялся ему навстречу. Василий Федорович сразу узнал своего сына. Те же умные, задумчивые глаза, высокий лоб, мужественное лицо. Бросившись навстречу друг другу, отец и сын крепко обнялись.

Незаметно пролетели два дня. За это время, кажется, успели переговорить обо всем, поделиться своими думами и мыслями. Василий Федорович уже знал, что его сын имеет ранение и контузию и поэтому, когда расставались, робко заметил:

– Федор, а, может, ты на комиссию сходишь, перевели бы тебя в тыловую часть.

– Нет, папа, – твердо возразил сын. – Буду воевать до победного конца. Если мы до могилы фашиста догнали, то надо же его столкнуть туда, – И добавил:

– Война скоро кончится. Думаю, что через год мы встретимся с тобой дома.

Федор служил в разведроте, часто выполнял ответственные задания командования. Ни одно наступление части не проводилось до того, пока не был доставлен «язык». Смерть не раз смотрела в глаза старшине, но разведчики – народ не из трусливых. Рискуя жизнью, проявляя подлинный героизм, он с товарищами уходил в тыл врага и, как правило, с честью выполнял поставленные задачи.

В ноябре 1943 года, отмечая лучших воинов части, командир и парторг писали матери Федора, Александре Варуховне: «Мы очень благодарны вам за воспитание прекрасного сына, преданного до конца нашей любимой Родине. Федор Васильевич служит примером для всего личного состава. Наша часть любит и уважает его как одного из лучших воинов. Он не раз показал себя на поле битвы с немецкими извергами храбрым и мужественным, истребив не один десяток поганых фрицев».

Федор Дураков ушел защищать Родину по путевке комсомола, когда ему не было и восемнадцати лет. Как комсомолец, он с честью выполнил свой воинский долг, но не довелось ему дожить до светлого дня победы. В июне сорок четвертого, в одном из жестоких боев, он погиб. Но память о нем свято хранят те, кто знал его. Двадцать шестой раз мы празднуем победу. Победу одного из тех, чьей кровью она завоевана, комсомольца Федора Дуракова, прожившего короткую, но героическую жизнь.

А. Ширяев


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.