Мы гордимся таким земляком: солдатом и тружеником

13 мая 2021

13 мая 1926 года, 95 лет назад, родился замечательный человек, русский солдат, ветеран войны и труда, «Почетный вилежанин» Михаил Васильевич Тропников. В архиве Вилегодского районного краеведческого музея есть описание его жизненного пути, оставленное его дочерью – Татьяной Михайловной Поморцевой.

Родился Миша в большой семье, где было пять сыновей и дочка. Его отец, Василий Михайлович, был мастером на все руки. Делал кадушки, мебель для продажи…Этим и кормилась большая семья.

В 1941 году Михаилу было 15 лет. Старшие братья ушли на войну, а он до 16 лет оставался работать в артели.

В 1942 году он поехал учиться в Северодвинск в школу фабрично-заводского обучения № 7 и получил профессию слесаря-судосборщика. Время было военное, у станков стояли подростки, поэтому остался Михаил работать на заводе.

В 18 лет (1944 год) началась у Михаила Васильевича фронтовая дорога. Воевал на третьем Белорусском фронте, в 262-й стрелковой дивизии. Участвовал в наступательных боях, освобождал Литву, Восточную Пруссию, Кенигсберг. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
В 1945 году, за проявленные смелость и мужество в боях, Михаила принимают в ряды ВЛКСМ.

Еще пять лет для солдата Тропникова продолжалась служба. Его эшелон был направлен на Дальний Восток. В составе Забайкальского фронта юноша бил японских самураев. С боями прошел до Порт-Артура. На его груди появилась еще одна медаль: «За Победу над Японией».

Трудовая послевоенная деятельность Михаила Васильевича Тропникова началась в поселке Сорово в должности электромеханика. Здесь он повстречал свою любовь - Александру. Девушка работала бухгалтером Соровского лесопункта. Сыграли скромную свадьбу, в 1951 году появился первенец – Валерий. Через год – дочь Валерия, но она умерла от болезни в возрасте полутора лет.

Михаила Васильевича назначают техноруком, затем начальником Соровского лесопункта. В 1955 году родилась дочь Татьяна, в 1957 году – сын Василий, а в 1962 году – младшая дочь Ирина. Он всегда находил время общаться с детьми. Летом они гуляли по лесу, ходили на речку, часто бывали в его любимой деревеньке, а зимой ходили кататься на лыжах.

М.В. Тропников постоянно был в поиске новых решений, не уставал учиться. Он награжден медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание «Почетный вилежанин».

В течение 12 лет был председателем рабочего комитета профсоюза работников лесной промышленности, являлся директором Вилегодского межхозяйственного лесхоза. Он всерьез служил людям, обществу. Был депутатом районного и сельского Советов, наставником молодежи, председателем Совета ветеранов.

Во время отпуска любимым занятием была рыбалка, чаще всего вместе с братьями. В сенокосную пору всегда сам метал стога, умело косил и «стойкой», и «горбушей». А как только наступала грибная пора, то Михаил отправлялся в лес. Не боялся, ходил один. Очень любил собирать белые грибы да грузди. А ягоды собирал так чисто, что можно было сразу на ярмарку нести.

Свою энергетику жизни Михаил Васильевич передал детям и внукам. Внуки и правнуки, подхватив эстафету, шагают уверенно в будущее. Умер Михаил Васильевич 3 июля 2001 года в возрасте 75 лет.

Мы гордимся такими земляками, помним их подвиги и передаем истории о них из поколения в поколение. И сегодня, в день 95-летия со дня рождения Тропникова Михаила Васильевича мы отдаем дань памяти этому замечательному вилежанину.

Елена ЛИПАТНИКОВА, сотрудник музея