Война в истории моей семьи

21 мая 2021

НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ – эти слова из песни для всех нас не пустой звук, не просто слова. В каждой семье есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы.

В моей семье в военных действиях участвовали пять человек: мой прадедушка Непеин Савватий Семенович, его брат Непеин Федор Семенович, сыновья прадедушки Василий Савватиевич и Николай Савватиевич, а также брат моей прабабушки, Непеин Иван Григорьевич. Очень удивительно и радостно, что все они вернулись с войны живыми. Сестра моей прапрабабушки – Климова Антонина Степановна – участница оборонных работ во время Великой Отечественной войны.

Непеин Савватий Семенович, мой прадедушка, родился в 1903 году в деревне Дресвянка. Был призван РККА 9 января 1942 года. Имел звание «красноармеец», должность – сапер.
Прадедушка участвовал в боевых операциях в составе минометного полка с августа 1942 года, где при выполнении задачи по установлению связи с КП дивизии был ранен. Участвовал в наступлении 289 отдельной дивизии в район Псков-Остров, где был вторично ранен. В апреле 1944 года при переправе через реку Вуокси был ранен в третий раз. Прадедушка был отличником при выполнении норм при сплошном разминировании. За свои боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Умер прадед в 1976 году.

Брат прадедушки, Непеин Федор Семенович, родился в 1911 году. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941 года стрелком в 320-ом отдельном лыжном истребительном батальоне четвертой армии Северо-Западного фронта. Попал в лыжный батальон, так как родом был из Архангельской области. Из Архангельской области и из Сибири набирали мужчин в лыжные войска, хорошо зарекомендовавших себя в Финской войне.

После ранения, в 1942 году, окончил курсы средних командиров при академии имени Сталина. Затем в звании младшего лейтенанта и в должности заместителя командира минометной роты 29-й отдельной лыжной бригады 60-й армии провоевал год. Летом 1943 года часть расформировали за ненадобностью, так как далее боевые действия шли на территории Центральной и Западной Европы. После этого Федор Семенович в звании помощника командира маршевой роты запасного стрелкового полка дошел до Берлина.
Награждён в 1945 году орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». Остаток жизни Федор Семенович провел в деревне Плеханово Ярковского района Тюменской области.

Непеин Николай Савватиевич, старший сын прадедушки, родился в 1924 году в деревне Дресвянка, был членом ВЛКСМ с 1939 года. Призван в РККА 6 августа 1942 года. Воевал на Брянском фронте в составе третьего взвода второй стрелковой роты отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 84 гвардейской-карачевской, ордена Суворова второй степени, одиннадцатой гвардейской армии в должности командира стрелкового взвода.

10 июля 1943 года командованием была поставлена задача: прорвать оборону противника у реки Жиздра и развивать наступление в глубину. Эта задача была выполнена, и удалось продвинуться вглубь на 20 километров. 3 августа Николай Савватиевич находился с группой из шести человек в ночном боевом охранении. Они заметили группу противника численностью девять человек, движущуюся по лощине во весь рост в сторону охранения.
Подпустив немцев метров на шестьдесят, красноармейцы открыли огонь и вынудили сдаться в плен. Пленные были доставлены в штаб батальона. 8 августа 1943 года Николай Савватиевич получил легкое ранение в живот.

После выздоровления вернулся в эту же часть, но она была переброшена на I Прибалтийский фронт по направлению железной дороги Витебск – Невель. Осенью 1943 года дивизия, в которой служил гвардии лейтенант Непеин, в районе Великих Лук попадает в «мешок». Это были страшные дни. Месяц в окружении врага. В конце первой половины декабря гвардейцы прорываются в районе города Городок. Николай Савватиевич был контужен. Но, придя в себя, становится на место убитого командира роты. На третий день боёв получил тяжелое ранение левой голени с переломом кости. После этого ранения его демобилизовали, потому что нога не сгибалась в колене.

4 мая 1945 года Николай Савватиевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, а 9 мая 1945 года – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Непеин Василий Савватиевич, средний сын прадедушки, родился в 1926 году в деревне Дресвянка. Был призван осенью 1943 года. После коротких курсов отправили на фронт, в Польшу. Первое боевое крещение получили ещё в дороге: их эшелон бомбили несколько раз и однажды так жестоко, что паровоз слетел с рельсов. Василий попал в полк тяжелых самоходок, которые использовались как таран в самых «горячих» точках военных операций.
Он не был танкистом – их команда сопровождала танки, сидя верхом на броне. Они были «глаза и уши» экипажа, от команды зависела правильная оценка обстановки, они были и разведчиками, и сигнальщиками, и бойцами. Василий Савватиевич, вспоминая свои ощущения того времени, благодарил судьбу за то, что был тогда бессемейным, бесшабашным мальчишкой – так было легче не дорожить собой.

Говаривал: «Как птичка подремлешь на чем придется. Проснулся и рад: «О, живой!»
Николай Савватиевич рассказывал о страшных боях при форсировании Шпреи и бое возле крепости, названия которой он не запомнил. Стены этой крепости пробивали снарядами почти сутки. Его ранило тяжело в другой раз, во время уличного боя, когда наши самоходки чувствовали себя в узких тупичках неповоротливыми динозаврами. Шарахнуло «Фаустом». Осколки снаряда попали в голову, в левую часть туловища. Не знает, как его выволокли из этого «ада» Три месяца он провел в госпитале, ему сделали не одну операцию, но все осколки так и не вынули: с ними он жил, с ними и умер в 1995 году.

Геройский боевой путь и у брата моей прабабушки Непеина Ивана Григорьевича, который был призван в армию еще в ноябре 1940 года. Воинское звание – старший сержант, был командиром отделения роты крупно-калиберных пулеметов 1585 зенитного артиллерийского полка 47 зенитной артиллерийской Верхнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК. Иван Григорьевич воевал с июня 1941 года на Северо-западном, Центральном, Втором Прибалтийском, Первом Украинском, Втором Белорусском фронтах.
 
Иван Григорьевич участвовал в боях при прорыве обороны противника в районе плацдарма на западном берегу р. Нарев, р. Вислы и за город Данциг. Он был командиром зенитно-пулемётного отделения, и все время находился на боевых порядках пехоты, поддерживая её в наступлении огнем своего пулемёта.

17 января 1945 во время боёв за город Цеханув пулемёт Ивана Григорьевича был выдвинут на открытую огневую позицию для ведения огня прямой наводкой по противнику. Немцы вели сильный ружейно-пулеметный огонь. Несмотря на это, Иван Григорьевич умело, мужественно и храбро командовал своим расчетом. Он уничтожил около десяти немцев и подбил одну огневую точку противника.

30 марта 1945 года, когда наши части штурмовали город и порт Данциг, пулемётный расчет Ивана Григорьевича снова был выдвинут на открытую огневую позицию с задачей: не дать возможности пехоте противника контратаковать наше стрелковое подразделение. По расположению пулемётного расчета И.Г.Непеина немцы вели сильный миномётный огонь, пытаясь уничтожить его. Несмотря на близкие разрывы мин, рискуя жизнью, Иван Григорьевич продолжал в упор расстреливать контратакующих немецких солдат и офицеров. В результате чего огнём своего пулемёта он уничтожил около пятнадцати немцев и, тем самым, содействовал продвижению вперёд наших пехотинцев.

За годы войны Иван Григорьевич был трижды ранен. Награждён шестью боевыми медалями и орденом Красной Звезды.

Все наши родственники были не из робкого десятка. Они воевали за Родину, не жалея себя, об этом говорят награды героев. Достойно и мужественно вынесли все тяготы военного времени как на фронте, так и в тылу. Я горжусь своими предками! Всегда буду помнить про них, про их тяжелую жизнь.

Анна Шевелёва, ученица 10 класса Вилегодской средней школы


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.