В 2020 году независимую оценку качества прошли 402 организации социальной сферы Поморья

26 мая

Участие в опросах приняли более 78 тысяч респондентов, мероприятия по сбору и обобщению информации об организациях социальной сферы провели четыре общественных совета и четыре оператора. Такие данные озвучила сегодня заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

Ежегодный доклад о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Архангельской области, представлен сегодня депутатам на очередной сессии областного Собрания.

В настоящее время в Поморье действуют четыре отраслевых общественных совета по проведению независимой оценки качества, в состав которых входят представители общественных объединений, осуществляющих деятельность в социальной сфере. Оценка идет по следующим критериям: открытость и доступность информации; комфортность условий предоставления услуг; удовлетворенность условиями оказания услуг; доброжелательность и вежливость работников организаций; доступность услуг для инвалидов.

Как рассказала Олеся Старжинская, средний балл по большинству критериев оценки за 2018–2020 годы по сравнению с предыдущим трехлетним периодом существенно вырос. Однако такой показатель, как доступность услуг для инвалидов, еще недостаточно высок и требует серьезного внимания.

— Как отдельный критерий он введен в 2018 году, средний показатель по итогам 2020 года составляет 42,3 балла. Работа по повышению доступности услуг организаций социальной сферы для инвалидов в настоящее время ведется целенаправленно, – отметила Олеся Старжинская. – Так, в 2020 году из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей на эти цели, дооборудовано 227 организаций социальной сферы, продолжается паспортизация объектов социальной инфраструктуры с обязательным участием в ней общественных организаций инвалидов.

В 2021 году средства также предусмотрены, однако фактическая потребность в устранении недостатков по этому направлению, по словам Олеси Старжинской, составляет 452 миллиона рублей.

— Следовательно, от нас требуются выработка решений и поиск дополнительных возможностей для создания условий для инвалидов, – подчеркнула она.
В целом по каждому из четырех направлений социальной сферы названы организации, набравшие в 2020 году по итогам независимой оценки качества наибольшее количество баллов:

  • в социальном обслуживании – ООО «Пансионат для пожилых людей и инвалидов «Забота» (Архангельск);
  • в образовании – МОУ «Детский сад присмотра и оздоровления №10 «Орленок» (Коряжма);
  • в здравоохранении – ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем – Архангельск»;
  • в культуре – МБУК «Центр народных ремесел «Берегиня» (Каргополь).
Средний показатель оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы в 2020 году составил 77,7 балла из ста.

— Однако остается достаточно много вопросов, требующих решения на региональном уровне, – отметила Олеся Старжинская. – Для этого разработан план мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Так, в части медицины в ближайшее время предстоит упростить взаимодействие медицинской организации и пациента, внедрить среди медицинских работников навыки пациентоориентированной коммуникации, улучшить маршрутизацию пациентов.
В социальном обслуживании особое внимание будет уделяться вопросам повышения доступности услуг для инвалидов и комфортности условий проживания в организациях соцобслуживания.

В досуговых учреждениях культуры предстоит продолжить улучшение материально-технического оснащения в плане приобретения современного звукового и светового оборудования, музыкальных инструментов, повышения разнообразия книжного фонда, а также внедрение услуг нового технического уровня.

В образовательных организациях необходимо обеспечить условия доступности, позволяющие инвалидам получать образовательные услуги наравне с другими, а также провести тренинги с сотрудниками по развитию коммуникативных навыков.

Контроль за выполнением планов по устранению замечаний возложен на профильные органы исполнительной государственной власти.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.