Ее родные знают:
она выполняет очень важную миссию

08 июня

Наталья Михайловна Шенина трудится санитаркой в стационарном отделении ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО», который расположен в поселке Сорово. В канун профессионального праздника работников этой сферы я и побывала там по рекомендации руководителя центра – Оксаны Валерьевны Аникиевой.

Как сказала Оксана Валерьевна, «..Наталья Михайловна – грамотный, позитивный и эрудированный специалист. Пользуется авторитетом в коллективе и уважением среди получателей услуг. Занимает активную жизненную позицию, принимает участие во всех мероприятиях, которые организуются в целях повышения качества жизни пожилых людей.

В период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 проявила себя как грамотный, исполнительный, ответственный работник: помогала пожилым людях пережить период изоляции, оказывала психологическую поддержку. В период заболеваемости работников отделения ковидом, ухаживала за получателями услуг, не считаясь с личным временем. За период работы в организации и вклад в развитие социального обслуживания, за неукоснительное выполнение всех должностных обязанностей и поручений руководства неоднократно получала слова признания и благодарности от пожилых людей, проживающих в отделении. Награждена Почетными грамотами и Благодарностями руководства учреждения, Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социального развития АО и Почетной грамотой Собрания депутатов Архангельской области».

Когда ехала в Сорово, почему-то готовилась увидеть серьезную, не очень разговорчивую «даму» – работа-то несладкая! А встретилась с невероятно обаятельной женщиной: с модной стрижкой, красивым маникюром, доброй улыбкой. Мы поговорили с Натальей Михайловной легко и непринужденно.

Оказывается, после окончания школы в 1992 году, поступила учиться на швею в городе Котлас. Дипломированного специалиста направили на практику в Архангельск. Осталась там работать. От швейной фабрики даже получила комнату. Но друг юности Сергей, впоследствии ставший ее мужем, не захотел переезжать в город. Так Шенины и остались на малой родине. Сама-то Наталья родом из Широкого Прилука.

Одно время сидела без работы, занимаясь домашним хозяйством. Потом стала подменять санитарочек в отделении терапии в Сорово, а когда его закрыли, перешла сюда. С 2006 года постоянно работает в отделении. Двое детей уже взрослые и дочка двенадцати лет. Вся семья относится к работе Натальи с уважением. Знают и помнят – она выполняет очень важную миссию.

…Этот отделение создано для пожилых людей, которым в силу сложившихся обстоятельств потребовалась посторонняя помощь. Большинство стариков, пожилых людей полностью лишены поддержки родственников и вынуждены проживать здесь постоянно, в условиях круглосуточного стационара. Всю заботу о постояльцах берут на себя сотрудники учреждения – медсестры, санитарки, в чьи обязанности входит создание для них благоприятных условий. На санитарку, как и в любом другом лечебном заведении, ложится большая ответственность: умыть, провести гигиенические процедуры, накормить, помочь (кому нужно) передвигаться, поддерживать в чистоте все помещения. В некоторых случаях, – даже быть «личным психологом».

Работа санитаркой в отделении считается тяжелой как физически, так и психологически. Людям этой профессии приходится обслуживать старых и больных людей, многие из которых утратили способность самостоятельно кушать, передвигаться, справлять естественные потребности. Согласитесь, все это делает людей капризными, придирчивыми и даже агрессивными, что также усложняет работу младшего обслуживающего персонала.

Когда Наталья и ее коллеги заступают на смену, то им приходится обслуживать более тридцати пациентов. И они твердо знают: главное предназначение отделений социального типа – обеспечить постояльцев достойными их возраста и состояния условиями проживания.
  
Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.