Отчет об исполнении бюджета Архангельской области прошел публичные слушания

10 июня

В этом году общественные обсуждения по отчету об исполнении областного бюджета за 2020 год проходили в режиме видео-конференц-связи с трансляцией на сайте правительства Архангельской области и в социальных сетях.

Слушания прошли под председательством первого заместителя губернатора – руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Ваге Петросяна. Он отметил, что в рейтинге Научно-исследовательского финансового института Минфина России Архангельская область стабильно входит в группу регионов с высокой степенью открытости бюджетных данных, в том числе и по 2020 году.

Вице-губернатор напомнил, что публичные слушания или общественные обсуждения проводятся для информирования граждан о работе органов власти, которая в том числе реализуется через доходы и расходы бюджета.

С докладом об исполнении областного бюджета за 2020 год выступила министр финансов Архангельской области Елена Усачева. Глава ведомства охарактеризовала показатели выполнения основного финансового документа, обозначила факторы, повлиявшие на ход исполнения бюджета и на отдельные отраслевые составляющие.

Основные параметры исполнения областного бюджета за 2020 год таковы:

  • общие доходы – 98,0 млрд рублей (107,3 процента к плану года), в том числе налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 55,6 млрд рублей (исполнены на 100,2 процента к плану);
  • расходы выполнены в объёме 112,8 млрд рублей (95 процента к уточненному плану года);
  • дефицит сложился в сумме 14,8 млрд рублей;
  • государственный долг Архангельской области на конец 2020 года составил 42,7 млрд рублей.
Жителям области была предоставлена возможность предварительно ознакомиться с материалами о бюджете и направить в министерство финансов свои вопросы и предложения. На сайте областного правительства размещена брошюра «Бюджет для граждан».

В рамках публичных слушаний руководители профильных министерств ответили на вопросы, поступившие от жителей региона. Отрасли «Здравоохранение», «Социальная политика», «Образование» занимают весомую часть бюджета, к ним всегда привлечено внимание, и по ним поступило большинство обращений.

В частности, вопросы касались доступности медицинских услуг, поддержки муниципальных образований Архангельской области в части капитального ремонта и строительства зданий домов культуры, обеспечения местами в детских садах детей в возрасте до трех лет и горячим питанием школьников. Жители области интересовались поддержкой сельского хозяйства и отловом и содержанием бездомных животных.

Не обошлось без вопроса о путях решения проблемы в части обеспечения медицинскими кадрами государственных медучреждений, о стимулировании студентов из СГМУ, чтобы они после университета хотели идти работать в государственные медицинские учреждения.
Ответы на вопросы граждан будут опубликованы на сайте областного правительства.
Подводя итог мероприятия, Ваге Петросян отметил, что исполнение областного бюджета в 2020 году было сложным.

— В то же время, несмотря на трудности, были полностью обеспечены предусмотренные законодательством меры социальной поддержки граждан, выплата заработной платы и другие социальные направления расходов. Увеличились инвестиционные затраты и расходы на дорожную деятельность, – резюмировал вице-губернатор.

23 июня отчёт об исполнении бюджета будет рассмотрен Архангельским областным Собранием депутатов.

Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Приложения

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.