«Пришел с войны инвалидом в 19 лет»

15 июня

В конце мая в деревне Пестово состоялась межрегиональная акция «Дом со звездой», которая проходит в нашем районе с 2018 года.

Под руководством заместителя директора по воспитательной работе МБОУ «Ильинская СОШ» Натальи Мелехиной в ней принимали участие юнармейцы, учащиеся 10 класса Александр Галкин, Владислав Тараканов, Илья Шенин и семиклассница Виктория Горностай; жители деревни. «С каждым годом всех тех людей, кого коснулось военное лихолетье, и от кого подрастающее поколение могло бы узнать о нелегком периоде нашей истории, становится все меньше. Вот почему так ценно и важно увековечение памяти героев», – говорит Наталья Александровна.

Не все дома на сегодня сохранились, у кого-то уже другие хозяева, но этот факт не стал препятствием, ни один дом не остался без звезды. Всего из деревни ушли воевать почти два десятка человек, многие не вернулись, а те, кому посчастливилось выжить, вернулись инвалидами. А впереди была вся жизнь…

«Папа пришел с войны инвалидом в возрасте 19 лет, – вспоминает дочь Николая Николаевича Осокина Елена, – он был единственным сыном у матери Анны Павловны, поэтому вся мужская работа лежала на нем. На фронт ушел в 1943 году, в возрасте 17 лет. Воевал на Карельском, Белорусском фронтах. 2 февраля 1945 года, во время форсирования Одера, его тяжело ранило осколком мины в предплечье левой руки. Далее был госпиталь, гангрена, ампутация. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Его сосед Николай Павлович Патрушев, которому также посчастливилось вернуться с войны живым, но с оторванной ступней, свою заслуженную награду – орден Красной Звезды – получил аж через 53 года. Орденом награжден был за мужество, проявленное в ходе боевой операции. Также имел медаль «За боевые заслуги», другие награды. Воевал на Третьем Прибалтийском фронте сапером отдельного саперного батальона В боях за освобождение Риги был тяжело ранен. «Получил бы орден еще тогда, задержись в пересылочном госпитале на сутки, да ведь меня не спрашивали – на носилки и вперед…», – вспоминал в свое время Николай Павлович.

Подробнее о боевом пути их и других жителей Пестова можно прочитать в книгах «Я войну великую вынес, как положено» и «Дороги войны не выбирают».

Остался в живых и Семен Андреевич Ильин, воевавший командиром танка 7-й роты второй танковой бригады Первого механизированного корпуса на Юго-Западном фронте. «Во время боев у населенного пункта Большое Курульково Харьковской области танк дедушки был подожжен, а сам он ранен осколком в голову и был эвакуирован в тыл. После войны работал председателем местного колхоза. Был награжден орденом Красной Звезды», – вспоминает его внучка Галина.

«Вообще не любили фронтовики вспоминать про войну, – замечает Елена Николаевна Черных (Осокина), – помню, уж очень редко, под стопочку винца, когда соберутся вместе, скупо поговорят, и всё. Страшно было, ведь всем им было около 20, совсем молодые, а прошли такое…». «Лишь бы не было войны», – глядя на юнармейцев, бойко прикручивающих к ее дому звезду, добавляет вдова Н.Н. Осокина Мария Николаевна (на фото вверху), с детства познавшая все тяготы и лишения военной поры.

Татьяна БЛИНОВА
Фото автора

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.