О работе почты в Широком Прилуке

15 июня

Почта играла и играет важную роль в жизни отдаленного лесного посёлка. Конечно, за 90 лет существования Широкого Прилука произошло много изменений и в самом посёлке и, в частности, в сфере почтовых услуг.

Нам трудно сегодня представить, что до 1961 года почту в наш посёлок приносили из посёлка Нарчуг «нарошные»-почтальоны. Эти люди пешком преодолевали почти два десятка километров без дорог. Ходили по просеке (по визире).

Долго эту работу выполнял (по воспоминаниям Вакорина Валентина Дмитриевича) Ватлин Виталий Алексеевич, который ничего и никого (даже медведя в лесу!) не боялся! А, может, просто страх умел преодолеть.

Только в 1961 году в Широком Прилуке была открыта почта. Первоначально почтовое отделение называлось «Вохта» по названию лесопункта – «Вохтинский». По административным же записям значилось «Широкий Прилук». Поэтому впоследствии название почтового отделения «Вохта» переименовали в почтовое отделение «Широкий Прилук».

Первым начальником почты был Новиков Леонид Михайлович. В 1962 году его сменила Новикова Галина Григорьевна. Одновременно с открытием почты был открыт филиал сберегательной кассы. Её контролером по совместительству был начальник почты.
Почта из поселка Нарчуг до Широкого Прилука и обратно перевозилась на лошади.

Почтовый груз складывали в мешки, вешали на спину лошади, а зимой везли на санях. Когда построили дорогу через Сорово, почту стали перевозить на попутных машинах, на автобусах. Это доставляло огромные неудобства. Прошло немало времени, пока от районного узла связи выделили почтовую машину. Первым шофёром был Захаров Василий Александрович. Машина шла из поселка Нарчуг в Широкий Прилук, в Сорово и обратно. Почта доставлялась ежедневно. С открытием аэродрома ее стали перевозить самолётом. Почтовая машина из Нарчуга шла на аэродром Широкого Прилука и обратно. С закрытием Нарчуга машины не стало.

Снова возникли проблемы перевозки почтового груза от почты до аэродрома. На помощь приходила диспетчер лесопункта Кобцева Галина Семёновна, которая направляла свободную машину. Почта была в то время связующим звеном с миром. Только здесь находился единственный телефон на весь посёлок. Особо срочные известия приходилось передавать и по ночам, и в выходные дни. Условия труда были привычными для того времени. Принимали посылки, переводы, телеграммы. Квитанции на принятые отправления выписывались только химическим карандашом. Подсчёты производили на обыкновенных конторских счётах. Со всех магазинов принималась торговая выручка.

С появлением в посёлке радио на почте стали принимать плату за радиоточку – по 40 копеек в месяц. Большим спросом пользовались услуги сберегательной кассы. Осуществлялась подписка на газеты и журналы. Жители выписывали газеты: «Знамя труда», «Правда Севера», «Сельская жизнь», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Советская Россия», «Лесная газета», «Аргументы и факты» и другие. Любили вохтяне и журналы: «Огонёк», «Крокодил», «Человек и закон», «Роман-газета», «Работница», «Крестьянка», «Здоровье», «Мурзилка», «Колобок», «Весёлые картинки», «Пионер» «Вокруг света»… На каждую семью в среднем выходило по два-три издания.

Первое время почтальон доставлял почту в каждую квартиру. Позднее жители стали прикреплять к калиткам или входным дверям ящики, куда можно было положить газеты, журналы, письма. Объём работы увеличивался. Ввели должность помощника начальника почты по совместительству – почтальон. Эту работу выполняли: Галина Витальевна Кондакова, Антонина Алексеевна Лапшина, Зинаида Владимировна Суворова, Татьяна Павлиновна Фомина.

В 1993 году Галина Григорьевна вышла на пенсию, и начальником почтового отделения стала работать Татьяна Павлиновна Фомина (до 2018 года). Филиал Ильинско-Подомского РУПС присоединили к Котласскому РУПС в 2004 году. Почту в Широкий Прилук доставляли только почтовой машиной. Помощниками начальника отделения работали: Татьяна Аркадьевна Редько, Екатерина Филипповна Заонегина, Надежда Витальевна Кузьмина. Было на почте и отделение сберкассы, куда перешла работать Т.А. Редько. Коллектив работал слаженно, дружно.

Объём работы постоянно рос, на смену ручной работе пришли новые технологии, компьютер, интернет. К сожалению, значительно уменьшилось число подписчиков на газеты и журналы, реже стали писать письма друг другу, общение через почту сократилось.
Почту в посёлок доставляют три раза в неделю, поэтому многие новости запаздывают, жители узнают их раньше, через интернет. Но по-прежнему почта играет важную роль в жизни населения. Узнать новости из периодической печати (не у всех есть компьютер), получить перевод, пенсию, оплатить различные услуги, отправить посылку и многое другое жители могут именно на почте. Но вот ещё бы ремонт капитальный сделать для удобства и работников, и посетителей. Несмотря на все вводимые электронные новшества в обслуживании населения, почта остаётся необходимой для большинства жителей нашего посёлка.

Воспоминаниями поделились бывшие работники почтового отделения Широкий Прилук Галина Григорьевна Новикова и Татьяна Павлиновна Фомина


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.