В Поморье ужесточается контроль за соблюдением масочного режима

17 июня

Соответствующие поручения даны сегодня профильным министерствам, главам муниципальных образований на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19.

Как отметил руководитель оперштаба Алексей Алсуфьев, характерная для всего мира волнообразность процессов по распространению новой коронавирусной инфекции не обошла и Архангельскую область, где наблюдается пока не критичный, но рост заболеваемости.

— На сегодняшний день темпы вакцинации и уровень заболеваемости в Поморье под контролем, тем не менее, с учетом намеченных тенденций необходимо принять все меры, чтобы не допустить значительного роста заболеваемости и обеспечить высокие темпы иммунизации населения, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, на сегодня наиболее напряженная ситуация по заболеваемости COVID-19 в Каргопольском, Устьянском, Ленском, Вельском, Котласском районах и городе Котласе. Уровень распространения инфекции на сто тысяч населения на этих территориях выше среднеобластного.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, росту заболеваемости во многом способствует ослабление масочного режима в местах массового скопления людей: и сами жители расслабились, и контроль на входах во многих торговых центрах стал практически номинальным.

В связи с этим руководителям профильных министерств, главам муниципальных образований дано поручение обеспечить жёсткий контроль за соблюдением ограничительных мер, предусмотренных действующей версией Указа 28 у.

Еще одна важнейшая задача, выполнение которой позволит сохранить стабильность эпидситуации, – обеспечение высоких темпов вакцинации населения. Архангельская область на сегодня входит в перечень регионов, где население демонстрирует активную заинтересованность в иммунизации, что позволяет оперативно расходовать поступающие в регион партии вакцины.

По данным исполняющего обязанности министра здравоохранения Александра Герштанского, на сегодняшний день полный вакцинальный комплекс от
COVID-19 получили 112 374 человека, еще 133 350 жителей Поморья прошли первый этап вакцинации.

— В ближайшие пять дней мы ожидаем поступление 4 200 комплектов вакцины, а в ближайшие две недели – еще 11 тысяч, – сообщил Александр Герштанский.

Министерству здравоохранения региона совместно с другими профильными ведомствами и муниципалитетами поставлена задача продолжить вакцинацию с акцентом на выезды бригад в коллективы – для более рациональной и эффективной работы медицинских работников и широкого охвата прививочной кампанией. Напомним, для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60 % взрослого населения региона.

Кроме того, региональному минздраву совместно с Роспотребнадзором необходимо запросить в федеральном штабе планируемые для поступления в регион объемы вакцины, чтобы проанализировать возможность массовой вакцинации фокусных групп.

— Вакцинация – дело добровольное, но тем, кто находится в постоянном контакте с большим числом людей – врачам, педагогам, работникам учреждений культуры, общепита, – важно подойти к вопросу вакцинации максимально ответственно, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Что касается предприятий и организаций, то на сегодняшний день они продолжают работать в прежнем режиме. По мнению представителей регионального оперштаба, отработанные за период пандемии меры безопасности, которые сегодня внедрены в парикмахерских, центрах красоты, фитнес-центрах, позволяют обеспечить защиту посетителей. В то же время перед администрациями организаций стоит задача обеспечить неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.