Делились опытом, обсуждали проблемы

25 июня 2021

С 7 по 10 июня в Сольвычегодске на базе Сольвычегодского историко-художественного музея прошел семинар с участием руководителей всех государственных и муниципальных музеев региона под названием «Провинциальные музеи в современных условиях».

О том, какие вопросы обсуждались и какие проблемы поднимались на совещании, мы разговариваем с директором МБУ «Вилегодский краеведческий музей» Ольгой Ильиной.

– Такие совещания руководителей государственных и муниципальных музеев в нашей области проходят ежегодно. Обычно – в Архангельске, но с некоторых пор они стали выездными, в этом году все собрались в старинном городке Сольвычегодск. Руководители делятся опытом, обмениваются информацией, в итоге получая много новых знаний по самым различным вопросам, от мелких технических проблем до глобальных, перспективных задач. В программе семинара были предусмотрены две тематические секции: «Туристический потенциал современного музея» и «Проектная деятельность в музее и развитие территории». После приветственного слова исполняющей обязанности министра культуры Архангельской области Натальи Валентиновны Бакшеевой и директора Сольвычегодского историко-художественного музея Максима Вячеславовича Черных, с первым вопросом выступили Юрий Николаевич Суриков, главный научный сотрудник Архангельского краеведческого, Алексей Геннадьевич Едовин, ученый секретарь Архангельского краеведческого музея и другие докладчики. Затем состоялось обсуждение темы за круглым столом».

Вообще проектная деятельность в музеях – одна из главных тем, которая обсуждалась в этот раз. Теперь уже все понимают, что без этого никуда, и мы, конечно, также занимаемся проектами. Запомнился доклад директора Тотемского музейного объединения Алексея Михайловича Новоселова под названием «Проектная деятельность в музее и развитие территории». В объединении работают шесть музеев, каждый из которых открывает ту или иную страницу истории этого небольшого старинного городка. Алексей Михайлович – очень современный, прогрессивный человек. Глубоко убеждена, что такие люди очень нужны в наше время музеям. Я с этим объединением знакома не понаслышке: в 2016 году в городе Тотьма была организована ««Первая Школа музейного развития», мы с коллегами присутствовали на ней. После того, как была получена масса полезной информации, в 2017 году вновь посетили ее, но уже другим составом. В Тотьме, несмотря на то, что добраться туда совсем непросто – только на автобусе надо ехать три часа от Вологды – неплохо развит туризм, все праздничные дни у них были заняты экскурсионными группами. Думаю, у них есть чему поучиться.

Директор Сольвычегодского историко-художественного музея Максим Черных представил государственно-частный проект «Гостевой дом Григорова». История дома всем известна: во время своей первой сольвычегодской ссылки и в начале второй, в 1909 и в 19010 годах здесь жил Сталин. Сейчас объект находится в оперативном управлении ГБУК Архангельской области «Сольвычегодский историко-художественный музей».

– На ваш взгляд, город сильно изменился за последнее время?

– Да, стал чище, благоустроенней. Очень понравились уличные экспозиции. Для участников была организована обзорная экскурсия по Сольвычегодску. Побывали мы и в этнографическом комплексе «Мастерская народных ремесел», в музее политической ссылки. Впечатляет деятельность и самого Сольвычегодского историко-художественного музея, которым руководит Максим Вячеславович Черных.

– Ольга Борисовна, в самом начале вы сказали о перспективных задачах, которые перед вами ставятся.

– Да, их немало. Необходимость создания регионального каталога нематериального наследия – одна из них. Об этом говорил Андрей Николаевича Власов, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник института русской литературы. В настоящее время мы ведем госкаталог объектов материального наследия, куда до 2025 года должны занести все стоящие у нас на учете экспонаты. И здесь все понятно: постановка на учет, атрибуция, описание и так далее. А нематериальное наследие – это наши традиции, фольклор, музыка, предания, сказки, былины, праздники и так далее. То есть, другими словами, духовное наследие, которое, зародившись когда-то давно, было выявлено или сохранилось в народе и существует по сей день. Для примера – наши местные праздники «Яичное заговенье» или «Девято воскресенье». Это нематериальное наследие , которое, как и экспонаты, подлежат описанию и, возможно, попадут в реестр. Для этого, мы надеемся, нас вооружат нужной методикой, которая разрабатывается на федеральном уровне. Так что в перспективе музеи ждёт и эта работа.

Слабое техническое обеспечение, необходимость капитальных ремонтов, особенно в маленьких музеях – вопросы, которые также требуют решения. Так, наш краеведческий музей 1897 года постройки, и таких, как он, немало. А если это еще и памятник регионального значения, то вопросы, связанные с ремонтом, лишь усложняются. Очень хочется, чтобы государство наконец-то обратило внимания на проблемы сельских музеев.
Возвращаясь к семинару, скажу, что не с каждого совещания уезжаешь таким вдохновленным, с чувством обогащенности новыми идеями и планами. И хорошо, что местом нашей встречи на этот раз стал именно Сольвычегодск – город, находящийся в южной части области. Наш регион большой, юг и север его очень отличаются друг от друга, достаточно рассказать о нашей Виледи, которая находится на стыке трех регионов, и это не может не оставить свой след на особенностях нашей культуры. Мы очень благодарны Максиму Вячеславовичу и сотрудникам Архангельского краеведческого музея за прекрасную организацию мероприятия.

Разговаривала Татьяна БЛИНОВА
Фото предоставлено Ольгой ИЛЬИНОЙ

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.