Он умеет заполнить собой пространство, не нарушая общего фона…

04 июля 2021

Так удивительно все совпало! Через некоторое время мы собирались открыть в газете рубрику «90 лет «Знамя труда», дату мы будем отмечать 9 февраля 2022 года, а юбилейный день рождения Почетного вилежанина Семена Меньшакова это дело и ускорил. Сегодня, 4 июля, Семену Григорьевичу восемьдесят лет.

К районке Семен Григорьевич имеет непосредственное отношение: работал здесь десять лет (с 1972 по 1982-й годы) и считает этот период «большой школой жизни». А когда был депутатом районного Собрания депутатов, вел в газете рубрику «Отчет депутата» и после с нами постоянно сотрудничал, писал на злободневные темы, о людях, иногда с сожалением констатировал те или иные факты, его, как неравнодушного человека, возмущающие.

Смею сказать, для меня Семен Григорьевич из тех людей, которых я бесконечно уважаю. Люблю с ним беседовать, иногда спорить (правда, делаем это теперь все реже и реже). В пылу спора о политике, жизни, каких-то событиях я забывала, что собеседник меня значительно старше, наверное, я должна была бы сбавлять «обороты», но Семен Григорьевич не обижался, а только последовательно подводил наш разговор к «общему знаменателю».

Этот человек притягивает к себе еще тем, что он, как говорится, не пресен неподатлив: со своим мнением, позицией, он никогда не скрывал и не скрывает свои гражданские и политические взгляды. Когда мы разговариваем, то существуем с ним в диалоге, а не в монологе и директивах. Он умеет заполнить собой пространство, умеет обратить на себя внимание в любой компании людей, не нарушая общего фона. И это здорово! А еще я испытываю к Семену Григорьевичу чувство благодарности и, повторюсь, уважения за то, что он может почти документально рассказать о своем интересном и, порой, трагическом времени, остался верен ему, его принципам. Хотя и понимает: наступила новая реальность, новые люди пришли, новые задачи ставятся. И, если б было здоровье и силы, наверное, дал бы пару-тройку дерзких советов. И даже нас, газетчиков, иногда подначивал и подначивает: мол, почему бы газете не стать полигоном для яркой, умной общественной полемики, рассказывать о широком народном интересе. А потом, конечно, вздыхает…

Мудрый Григорьевич понимает, что многих молодых людей сейчас просто волнует нормальная, спокойная жизнь, возможность найти любовь, заработать деньги, купить квартиру, дать детям образование.

…Особо представлять Семена Григорьевича Меньшакова нет смысла. Многие из той, старой гвардии, его хорошо знают: педагог, директор школы, заведующий отделом образования, журналист, пропагандист, активный общественник, секретарь райисполкома, депутат нескольких созывов. Меньшаков внес значительный вклад в социально-экономическое развитие района, имеет звание «Почетный вилежанин» с июня 2010 года. При его непосредственном участии было начато строительство Ильинской и Быковской школ, велся капитальный ремонт других образовательных учреждений, детских садов, он добросовестно выполнял наказы избирателей.

Родился и вырос в деревне Шиловский Починок (Вилегодский сельсовет). Дитя военного и послевоенного времени. Очень сочно рассказывает о своих первых годах жизни: «Первые пять лет не были для меня столь памятными, но кое-что запомнилось даже. В семье я был последним, третьим, ребенком, как говорили раньше – мезонькой, а поэтому мама долго кормила меня грудью. Я даже припоминаю эти «обеды», хоть и смутно. Думаю, моя матушка делала это из своих соображений: шла война, голодали, ели хлеб пополам с мякиной и картофельными очистками, поэтому материнское молоко было куда полезнее для детского организма, чем остальная скудная еда.

Помню, как голосила мать, когда пришло извещение, что наш отец, ее муж, «пропал без вести». Мама, чтобы мы не плакали вместе с ней, уходила на поветь, там закрывалась в холодной клети и давала волю своим слезам.

Из-за этого расстройства и тяжелой работы – она заболела и получила инвалидность второй группы. Но в детский дом нас не отдала. Вот так невесело началась моя жизнь!»
Да, как вы понимаете, довелось юному Семену и ходить побираться. Старшие сестры – в соседние деревни, а их брат – в своей. Школьником стал в 1949 году. Учиться нравилось, знания у мальчика были прочные, поэтому можно было ему отправляться сразу во второй класс. Летом пас коз со своим дружком, в деревне численность их доходила до сорока голов. Для своих трех козочек заготавливал веники. За свою работу мальчишки получали по одному яйцу в праздник Яичное заговенье с каждого двора…

Жизнь познавал мальчишка, жадно прислушиваясь к взрослым разговорам, спорам: и деловым, и шутливым. Да и чувство коллективизма познал с ранних лет, взращивал в себе тягу к знаниям, хотелось быть умным и рассудительным, чтобы не делать ошибок. В их доме одно время располагалась колхозная контора, сами жили в кухне. Мать пошла на это из-за того, что здоровье было надорвано, дрова самостоятельно заготавливать не могла, а присутствие в доме конторы давало возможность жить в тепле…

Первое сильное впечатление. Запомнился день похорон Сталина в 1953 году. Их, выпускников-четвероклассников Саминской начальной школы, пригласила к себе ее заведующая Анна Константиновна Воронцова. Занятий в тот день не было…

– Здесь мы впервые услышали голос Москвы, – рассказывает Семен Григорьевич. – Батарейный радиоприемник «Родина» был у Анны Константиновны единственным в округе.
Начальную школу я окончил отличником. Предстояло дальше учиться в Вилегодской средней, а это за девять километров от моей деревни. Был избран председателем совета пионерского отряда и членом совета дружины. В седьмом классе стал комсомольцем. Ставили спектакли. Помню педагогов «от Бога», которые многому научили и многое дали, чтобы полюбить и школьные предметы, и малую родину, и общественную жизнь. А она тогда, что называется, «била ключом»…

В 1959 году настало время определяться с будущей профессией. Их выпускной 10б класс насчитывал восемнадцать человек. В мартовские каникулы собрали в райцентре юношей и девушек со всех школ района, чтобы поговорить об их планах. Был там и наш герой. Без какого-либо принуждения остался работать в родном колхозе.

Сначала сенокос, потом Семен Меньшаков был помощником комбайнера, далее пахал зябь. В середине ноября его направили учиться на шофера в Архангельск на четырехмесячные курсы. Приехав с «корочками», получил машину ГАЗ-63.

Между тем, мама его хотела, чтобы сын учился. Тот, в свою очередь, этого очень желал, но не решался оставить больную мать. Подумав, подал документы на заочное отделение Кировского сельскохозяйственного института. Осенью успешно сдал вступительные экзамены, прослушал установочную сессию. Молодежь колхоза доверила Семену стать их комсомольским вожаком. Как сам сказал, «…дела мы вершили по тем временам немалые, тем более у меня в руках была и гармонь, и машина».

Ездил сдавать сессии, хотя денег катастрофически не хватало. После Семена Григорьевича ждали большие перемены. Как сказал мой собеседник, «…общеобразовательные школы переходили на восьмилетнее обучение, средние – на одиннадцатилетнее, катастрофически не хватало учителей».

Районному комсомолу нужно было возглавить подбор кандидатов для курсовой подготовки кадров. Кандидатура Семена Григорьевича Меньшакова была одна из первых! Даже аргумент, что он учится заочно в сельскохозяйственном ВУЗе, не отменил этого решения. Будущий педагог в начале ноября поехал на учебу в Архангельск на восемь месяцев. Направление выбрал математическое. Пришлось оставить Кировский сельскохозяйственный институт и поступить на заочное отделение педагогического…

В 1964 году ушел служить в армию уже коммунистом. Сам написал заявление, потому как «…понял, что во сто крат увеличивается возможность влиять на общественную жизнь, бороться за справедливость». На августовской учительской конференции коллеги пожелали юноше отличной службы.

Служил вилежанин в штабе 57-й воздушной армии. Дали отпуск из-за ухудшения состояния здоровья мамы. Ее потом увезли к старшей сестре в Семипалатинск, где удалось положить на лечение в военный госпиталь. Из-за переживаний у солдата обострилась язвенная болезнь, Семена Меньшакова комиссовали.

Вспоминает годы службы с воодушевлением. Поскольку был секретарем комсомольской организации части, то доводилось общаться с известными людьми – секретарем ЦК ВЛКСМ Павловым и одним из первых космонавтов – Беляевым. Вручена солдату была и медаль «20 лет Победы над фашисткой Германией», здесь получил права шофера второго класса.
В сентябре Семен Григорьевич Меньшаков был направлен работать в родную Вилегодскую школу учителем математики.

8 марта 1967 года женился на никольской девушке Евгении Бачиной. Евгения Николаевна – тоже педагог. Супруги вырастили двоих сыновей: Андрея и Григория.

…Признается, что не всегда хватало времени на семью: большая нагрузка, проверка тетрадей, продолжил учебу в институте на заочном отделении. Первое время квартиры в селе у них не было, приходилось ходить шесть километров пешком из деревни Теринская, куда в свое время он перевез дом из Шиловского Починка.

В 1969 году супругов-педагогов направили работать в Фоминскую среднюю школу. Вспоминает тот период работы так: «Хорошая школа, дружный коллектив, появилось много друзей, были и общественные нагрузки, как всегда…». Опять это сказалось на здоровье. Пришлось отказаться от предложения роно возглавить Павловскую школу, поскольку тамошний директор уходил на пенсию. От этой хлопотной должности, как говорит Семен Григорьевич, его спас редактор районной газеты Анатолий Федорович Захаров. Ему срочно требовался заместитель редактора и даже квартиру предоставляли в райцентре. Переехать супруги Меньшаковы согласились, но Семен Григорьевич не страдал присутствием амбиций и отказался от должности, мотивировал так: «Какой из меня заместитель, если я не видел процесса, как делается газета, надо опыта набраться!» Анатолий Федорович прислушался и предложил ему возглавить отдел партийной жизни, то есть, писать заметки на эту тему. Со школой мой собеседник расставался тяжело, поэтому Анатолий Федорович первое время разрешил ему давать уроки в вечерней школе.

– В январе 1973 года я сдал государственные экзамены в институте. Из 180 заочников, зачисленных в 1962 году (мне пришлось брать академические из-за болезни, служба в армии), прошли полный курс только шесть человек, – рассказывает Семен Григорьевич. – В редакции входил в курс дела без раскачки. Был очень рад, что получил возможность каждый день читать прессу, в школе-то на это времени не хватало. Активно включился в общественную жизнь. Познакомился со многими земляками со всех уголков района, тянуло меня к лекционной работе. Чтобы знания журналистской работы были еще прочнее, попросил направить на учебу в Высшую партийную школу, но смог осуществить мечту только в 1979 году. Опять же из-за хронической болезни.

Самообразование – это еще одна отличительная Семена Григорьевича. Обширный кругозор и мастерство журналиста помогали ему во многих общественных делах, в разговорах с людьми. Сотрудничал вилежанин и с областной прессой, писал в «Учительскую газету», читал лекции в коллективах о международном положении, выступал с докладами на различных районных пленумах.

…С начала 1983 года Семен Григорьевич возглавил районный отдел образования. Как раньше было: вызвали, рекомендовали, обосновали решение. О сотрудниках отдела того времени Меньшаков говорит с уважением. Да, там были личности, профессионалы своего дела. Делится: мол, этот период жизни и работы стал поистине беспокойным и творческим; приходилось решать многие проблемы – материальное обеспечение образования было слабым; делать расстановку кадров; наводить «мосты» в областном центре.

Думаю, что этот период жизни и деятельности героя этой зарисовки остались у многих в памяти. Да и в самом начале ее я уже коротко перечислила его заслуги перед районом…
Сейчас когда-то неугомонный Семен Григорьевич, в силу своего возраста и здоровья, старается быть более спокойным: меньше исследовать явления и процессы современной жизни, задумывать о них. И это правильно! Но вот по-прежнему старается отвечать за каждое, сказанное им мудрое слово. И еще. Мне порою кажется, что он так и остался в журналистике, пусть и не физически…

Нина ОВЕЧКИНА
Фото из фотоархива С.Г. Меньшакова


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.