«Вздумьев день» стал новым, а, вернее, вернувшимся из прошлого форматом народного праздника коллективного труда

15 июля 2021

Встарь коллективный труд, именуемый «помочи», – когда всей деревней строили дом или убирали урожай, был нескольких видов: определялась очередность дворов, где проводились подчас сложные, не выполнимые силами одной семьи, работы, либо деревенская община обязывала помогать тем деревенским жителям, кто в такой помощи нуждался в силу жизненных обстоятельств.

В наш домашний музей вилегодской кухни и говори «Деревенька» трудовая артель, состоящая из плотников, художников, а еще писателей, поэтов, музыкантов, ремесленников и других рукастых и работных людей, была созвана под громкий клич вологодского писателя Анатолия Константиновича Ехалова. Член Союза Писателей России, заслуженный работник культуры РФ, журналист, режиссер документального кино и организатор народных праздников, он много лет вел на вологодском телевидении передачу «С Ехаловым по Вологодчине». Не один десяток лет он наблюдает за тем, как сельские жители российской глубинки, не теряя в себе какого-то особого оптимизма, веры в добро и собственные силы, стараются не просто выжить, но создают вокруг себя разнообразные культурные пространства: территории гостеприимства, мастерские народных промыслов, музеи. Вологодский закопёрщик – так и не иначе, зовут теперь Ехалова.

В конце мая сотрудники музея «Деревенька» по приглашению Анатолия Константиновича приняли участие в подготовке к открытию Музея русского слова имени Николая Рубцова в селе Биряково Сокольского района Вологодской области. Два дня мы готовили пищу в двухсотлитровом котле, для артели, съехавшейся из разных уголков Вологодчины и других областей. Там-то и дал громкий клич Ехалов: «А кто с нами на Виледь?»

Людей, пожелавших открыть для себя новые, прежде незнакомые места Архангельской области, оказалось немало, и с учетом участников с соседних территорий, в артели собралось больше ста человек. География гостей праздника широка: Вологда и Вологодская область, города Северодвинск, Лальск Кировской области, Котлас, Коряжма, Устьянский район.

26 и 27 июня на территории частного музея состоялся «Вздумьев день» Почему «вздумьев»? А вздумали – и без особого повода устроили себе праздник труда! Плотники практически «овыдень» успели выстроить входные ворота с крышей и конями на охлупне. Художники за два дня расписали задник сцены-игрышника и два старинных сундука, чурки- сидения, а так же провели мастер- класс по письму обережных львов, традиционных в свободнокистевой росписи Русского Севера. А еще рассадили целый мешок лука- севка. Его подарили гости, пришлось сажать. Хорошо, что половина картофельной гряды была пуста, ладили в июле репу сеять для хранения в зиму. Теперь будет плантация перьевого лука. Станем загибенники стряпать и кормить гостей музея толченым с солью и сметаной луком.

Насыщенной была и досуговая часть праздника. Мастер-классы не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Ребята четыре часа к ряду занимались изготовлением архангельских пряников-козуль. Всё у них получилось. Взрослые разделились по интересам и испытали свои таланты в плетении из бересты, в резьбе по дереву, в ткачестве поясов. Благодарим ильинских и котласских мастеров, которые провели занятия. Тут же можно было приобрести сувениры, изделия лоскутного шитья, плетеные корзины. А ещё валенки от вологодского умельца. Мягкие, ручного валяния, они не остались не востребованными даже летом. И десяток пар еще есть в лавке музея.

А вот книги с рассказами о прошлом и будущем русской деревни Анатолия Ехалова разобрали мигом. Еще бы! Уникальная возможность купить книгу и получить автограф автора, а при желании пообщаться на самую трепетную для многих тему: есть ли будущее у северной деревни? Анатолий Константинович, к слову сказать, лет пять назад был выдвинут Министерством культуры РФ в международном проекте «Лицо нации». Это дорогого стоит, как и накладывает большую ответственность – своим литературным трудом, иным творчеством олицетворять целый русский народ.

Филологи Никольской средней школы не упустили возможности пообщаться с писателем на тему сохранения культуры и русского языка. Тема засилия в литературе, на телевидении, в обыденной нашей жизни слов иностранного происхождения, как и слов жаргонных, не может не волновать людей, выросших на книгах Пушкина, Достоевского, Рубцова. Ехалов считает, что каждая историческая эпоха преподносит нам свои вызовы. Но, вместе с тем, и дает свои инструменты. Интернет, с его мощным ресурсом, один из таких инструментов.

Писатель не устает убеждать – творческие люди, инициирующие массу полезных, чаще частных проектов, должны объединяться, дружить в интернет-пространстве и сообща служить общему делу сохранения национальной культуры и языка. Сам Анатолий Ехалов делает для этого немало. На его счету не один десяток грандиозных народных праздников, конкурсов, фестивалей, придуманных и осуществленных и в Вологодской области, и в Сибири, и в других уголках страны. Названия таких событийных мероприятий говорят сами за себя: «Банная ассамблея», «Праздник коровы», «Праздник сена», «Шоу драндулетов», «Лимпияда в Липках» и прочие.

Формат трудовых помочей, совмещенный с народным гулянием, ярмаркой, обучающими занятиями и литературной лабораторией – для Вилегодского района небывалый. Но он отлично показал себя, и, на наш взгляд, стоит рассмотреть его как рабочий инструмент для развития туризма и улучшения узнаваемости района, а также с целью деятельного сохранения замечательной северной традиции коллективного труда. Так могут быть облагорожены, приведены в порядок, эстетически улучшены места общественного пользования, зоны отдыха и природные места – туристические остановки.

Вздумьев день не потребовал огромных денежных вложений. Стол собирался в складчину, каждый привозил с собой что-то из продуктов. А за щукой для общинной ухи наш сотрудник Юрий специально ездил на реку Уфтюгу в соседний, Красноборский район. Уха была знатная!

Ночлег для гостей был организован та же общими народными силами. Жители Никольска с радостью приглашали гостей в свои дома, не ожидая за это какой-либо платы. Ну а те, кто остался спать в доме-музее, смог узнать еще одну деревенскую традицию – спать на постельницах, наполненных сеном. Запах свежескошенных трав возвращал многих в далекое детство, когда эта традиция была очень распространена.Ранним утром все желающие отправились искупаться в реке Виледи. Многие из гостей впервые увидели подвесной мост, с опаской и восторженными чувствами переходили его, крепко держась за перила, а затем нежились в тёплых водах реки.

Санаторий – так назвали многие гости наше село Никольск. И, действительно, дышать чистым воздухом соснового бора, спать на свежем сене, купаться в реке, пить целебный иван-чай за дружеской беседой – разве это не может исцелить и тело и душу? Огромное количество подарков получил наш музей в этот день. От Антолия Ехалова – большой старинный корчажный горшок. Гармонист Нина Тетерина подарила гармонь, на случай, если в гости заглянет человек, обученный играть на инструменте. Художник Наталья Решетникова – каркас старого абажура, он сделает уютным еще один уголок дома. Куклы, старинная посуда, текстильные изделия, сувениры, вкусные гостинцы – каждый старался привезти что-то на память. Очень порадовала та самостоятельная инициатива, которая шла от людей. После опубликования афиши о празднике были десятки телефонных звонков от жителей села, района, соседних городов с предложением помощи. Все развлекательные, познавательные, образовательные моменты праздника – частная инициатива участников.

Проходочка с песнями по селу стала, безусловно, украшением этого дня. Забытое ныне в деревнях действо. Четыре гармониста, самому младшему из которых, Мише Вяткину, 10 лет, не жалели меха, и, казалось, песню слышно было и на другом берегу Виледи. Александр Федосеев, студент Московской консерватории, уроженец города Тулы и котлашане Нина Тетерина и Алексей Серебров с радостью исполняли все композиции, песни, наигрышии, которые просил народ, соскучившийся по звуку гармони, звучащей не со сцены, а в естественной среде, на своей деревенской улице.

Всё это действо с земли снимала телевизионная студия города Коряжмы, а с неба – квадрокоптер. Ждем фильм! Новостные ленты соцсетей сегодня пестрят фотографиями «Вздумьего дня». Десятки тысяч просмотров, множество вопросов пользователей, главный среди которых – станет ли мероприятие ежегодным? Думаю, да. Ведь мы на деле убедились в том, что у людей есть потребность в такого рода праздниках, когда после себя остается не груда пустых бутылок и мусора, а плоды труда и воплощение творческих идей. Люди умеют самоорганизовываться, сообща и работать, и отдыхать.

Любое выросшее дерево живо, пока на нем появляются новые ветки, растут плоды. Так и у нашего праздника появляются новые веточки. Вологодские поэты слагают стихи о Никольске, о Виледи. Вера Добрынинская, художник студии «Вологодские росписи», восхищенная и вилегодскими просторами и хлебосольными вилежанами, предложила и уже начала вести на странице сообщества музея «Деревенька» вконтакте школу народных росписей. Занятия будут проходить два раза в неделю. Увлеченные художественным направлением традиционной культуры люди смогут познакомиться с разнообразными стилями, жанрами, манерами письма, получат информацию о композиции и цвете, фольклорных образах, некоторые приемы письма через мастер-классы освоят на практике.

Еще одной «веточкой» Вздумьего дня на Виледи стало предложение широко известного котласского гармониста Нины Тетериной организовать и сделать регулярной встречу гармонистов в формате домашней вечерки, супрядок, игрушки. В каждой деревне есть мужчины и женщины, любительски осваивающие гармошку, но стесняющиеся выйти сыграть на сцену. Собраться в тесном кругу, в теплой домашней атмосфере, поиграть, не боясь быть оцененным строгим зрителем, – все это, несомненно, поможет обрести уверенность в себе, да и просто разнообразить свой досуг. Первую такую вечерку планируем провести уже этим летом.

А ранней осенью жителей села и гостей нашего музея ждет еще одно восхитительное по своей красоте действо. Такое вздумали, какого в Вилегодском районе еще не бывало! Но сохраним интригу и интерес, заранее рассказывать не станем, следите за афишей вконтакте на страничке нашего музея Вилегодской кухни и вилегодской говори «Деревенька».
Мы сердечно благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении праздника «Вздумьев день», помог материалами, средствами, личным трудом. Благодарим издание за возможность рассказать о мероприятии, а всем читателям желаем здоровья и благополучия.

Татьяна РЕГУШ
Фото предоставлено автором

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.