Торжественное мероприятие, посвящённое 640-летию Вилегодска, состоится осенью

10 августа

2021 год – юбилейный для села Вилегодска. В этом году мы планировали отметить его 640-летие. К этой славной дате нам хотелось благоустроить наше село и особенно место проведения планируемых юбилейных мероприятий – живописный берег реки Виледь, где традиционно проходят народные гуляния. Именно поэтому инициативной группой был написан проект «За околицей 2», который должен был помочь нам в решении этих задач.

К нашей радости, по итогам районного конкурса проектов по поддержке местного самоуправления проект был профинансирован. И мы взялись за его реализацию. Начали с уборки территории. В этом нам очень помогла молодёжь села: старшеклассники Вилегодской средней школы Александр Анкудинов, Никита Байбородин, Егор Климов, Евгений Попов, Алексей Харитонов. Они быстро и качественно очистили берег от мусора, а также прогребли площадку около сцены.

В 2019 году благодаря реализации предыдущего проекта «За околицей 1» в месте проведения праздника «Русской березки», или «Троицких гуляний» была построена новая крытая сцена и вырублен кустарник. В этом году для удобства артистов была построена комната для переодевания, а также украшена сама сцена. Для её оформления были заказаны красочные баннеры. Ещё один баннер был заказан для фотозоны. Программа праздника планировалась интересная и разнообразная: спортивные соревнования, различные выставки, мастер-классы для детей и взрослых. Для этого в рамках проекта были установлены столы и скамейки у сцены, оборудована волейбольная площадка в детском парке в центре села.

Одним из любимых развлечений детей во время народных гуляний на берегу реки стало катание на моторной лодке. Чтобы обеспечить удобный и безопасный спуск к воде, в этом году были сделаны ступени. Все строительные работы проводились под руководством и при непосредственном участии начальника Вилегодского территориального отдела администрации Вилегодского муниципального округа А.Н.Кузьмина. Помогали ему в этом И.А. Непеин, А.В. Непеин, Н.В. Тулит. Также приняли участие в работах по реализации проекта В.В. Попов, Н.Н. Климов, С.В. Вепрев, В.Г. Климов, С.К. Кузьмин, В.З. Пахтусов, А.В. Козырев.

А мастер по дереву Александр Валентинович Осьминин изготовил очень красивые артобъекты для фотозоны: «Врата счастья» и «Скамья примирения». Сейчас они находятся в Доме культуры на его персональной выставке и пользуются большой популярностью. И местные жители, и гости нашего села любят фотографироваться на их фоне.

Ещё одна проблема, которую помог решить проект – это приобретение сценических костюмов в народном стиле для участников художественной самодеятельности. Теперь две вокальные группы Вилегодского Дома культуры будут выступать в новых красивых нарядах.

К огромному сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, народные гуляния, посвящённые юбилею Вилегодска, были отменены, хотя к их проведению всё уже было готово. Расстроены были все: и организаторы юбилейных мероприятий, и все уроженцы и гости нашего села, собиравшиеся на праздник, Но, безусловно, наши труды не были напрасны. Всё, что было сделано в рамках проекта, обязательно будет использоваться при проведении любимых народных праздников в будущем. А торжественное мероприятие, посвящённое 640-летию Вилегодска, состоится осенью в зале Вилегодского Дома культуры с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

Благодарим всех наших помощников за их бескорыстный труд на благо родного села, за желание сделать наше село и нашу жизнь лучше и краше! Добра и здоровья вам и вашим семьям!

Н.Г. Воронцова, председатель ТОС «Вилегодск»


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.