Знатный льновод из Слободы – селькор газеты

13 августа 2021

9 февраля 1932 года в свет вышел первый номер районной газеты «За социалистическое льноводство». Руководство редакции имело своих добровольных помощников – сельских корреспондентов. Среди них был и Акакий Петрович Кучин из деревни Карино. Сегодня о нём рассказывает член районного клуба «Краеведы Виледи», жительница Слободы, Валентина Геннадьевна Байбородина.

Родился Акакий Петрович 19 марта 1899 года в деревне Семитягловской (Карино) Спасского прихода Насадской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина Петра Фёдоровича, где было шестеро детей. После окончания земского начального училища он трудится в своём хозяйстве. В 1919 году призывается в ряды защитников молодой Советской республики и участвует в боях с интервентами на Северном и Польских фронтах. Вернувшись в 1922 году на родину, он снова занимается обычным для крестьянина делом.

Весной 1931 года крестьяне деревни Карино объединяются в сельскохозяйственную артель. В ней Акакию Петровичу поручается вести счётное дело. Через год он избирается секретарём Николаевского сельского Совета, а потом возвращается в колхоз на должность счетовода. В январе 1937 года он привлекается на перепись населения 1937 года, где был отмечен в числе лучших. В газете «За социалистическое льноводство» от 5 декабря 1937 года была опубликована его первая заметка «Не дорожат конём». Осенью 1934 года Кучин переходит работать в Вилегодский районный земельный отдел на должность плановика, где трудится до весны 1939 года. Затем снова возвращается на счетную работу в родной колхоз.

24 февраля 1942 года Кучина призывают в Советскую Армию. После демобилизации летом 1945 года он приезжает домой и опять ведёт колхозную бухгалтерию. Зимой 1953 года колхозники сельхозартели «Завет Ленина» избирают Акакия Петровича председателем правления, однако состояние здоровья не позволило долго руководить крупным коллективным хозяйством, и по его просьбе в 1954 году колхозники освобождают Акакия Петровича от обязанностей председателя колхоза и поручают заняться подъёмом льноводства.

Акакий Петрович возглавляет одно из льноводческих звеньев и с присущим ему трудолюбием, пытливостью и новаторством берётся за выращивание льна. Первый же год приносит звену и колхозу большой успех, лён вырастает на славу. В это время Кучин много работает над собой, основательно изучает достижения сельскохозяйственной науки и опыт лучших льноводов страны, изыскивает новые приёмы агротехники, экспериментирует. В 1955 году его звено получает по восемь центнеров, а в 1956 году по десять центнеров льноволокна. Денежный доход от сдачи льносоломки государству выразился в сумме более 180 тысяч рублей. Доход с одного гектара посева льна составил 21311 рублей. На возделывание льна затрачено 1500 трудодней. На каждый трудодень член звена получил по 26 рублей деньгами.

За достигнутые успехи в развитии льноводства его утверждают участником сельскохозяйственной Выставки в Москве, где он был награждён Малой Золотой медалью и премирован мотоциклом.
Через газету «Вилегодский льновод» Кучин получил поздравление от руководства Райкома и Райсполкома Вилегодского района. Фотография Акакия Петровича Кучина в эти годы висела на областной Доске Почета, так же как и председателя колхоза Петра Игнатьевича Байбородина.
Как знатного льновода его дважды избирали депутатом областного Совета народных депутатов. Неоднократно представлял он свою деревню и в Николаевском сельском Совете.

Он трижды был участником сельскохозяйственной Выставки в Москве.

Кучин с охотой делится опытом получения высоких урожаев льна. Часто выступает об агротехнике возделывания льна на семинарах звеньевых по льну и бригадиров полеводческих бригад, перед колхозниками других сельхозартелей, делится своим опытом и на страницах районной газеты.
О своём опыте выращивания льна А.П. Кучин написал брошюру, выпущенную книжным издательством (г. Архангельск) «8 центнеров льноволокна с гектара».

Тесную связь имел с редакциями областной и районной газет. Являлся активным внештатным корреспондентом газет «Вилегодский льновод» и «Знамя труда». Писал о деревенской жизни, её социальных проблемах, о хороших людях, о том, что его волновало.

Будучи уже на пенсии он много работал над книгой о деревенской жизни, написал повесть о гибели большевика-комиссара из павловской деревни Залесье Фёдора Николаевича Пахтусова. Пробовал он себя и в художественном слове, написал «Дедушкин ад», «Соседи» и другие.

Газета неоднократно обращала внимание на выступления селькора А.П. Кучина. Так, в газете от 5 февраля 1966 года была отмечена его зарисовка «Один за двоих», рассказывающая о трактористе В.В. Байбородине. «Селькор сумел в небольшой по размеру корреспонденции рассказать не только о труде механизатора, но и показать его отзывчивый, чуткий характер. Такие выступления наших селькоров украшают газету, ободряют самих тружеников, являются материалом, имеющим немалую агитационную силу. Ведь пишут о хороших людях их же товарищи по труду, односельчане. А они-то уж знают, за что можно похвалить человека. Побольше бы таких писем!»

В августе 1971 года в райцентре отмечался праздник «Слава труду», где от имени ветеранов труда выступил бывший льновод колхоза «Завет Ленина» А.П.Кучин. Он обратился к молодежи: «Будьте достойными продолжателями трудовых и боевых традиций вилежан, смело дерзайте, больше проявляйте творческой инициативы».

Ветеран труда передает молодежи большой символический «ключ счастья». Его принимает один из лучших механизаторов колхоза «Дружба», депутат областного Совета депутатов трудящихся В.П.Губкин.

На 1977 год по Вилегодскому району работало 426 народных контролёров. Аркадий Петрович (в 1960-х годах он сменил свое имя на Аркадий) много лет был в их числе. Он, как человек принципиальный, инициативный, хорошо знающий производство, оказывал помощь партийным, советским органам в проверке выполнения директив партии правительства в борьбе за укрепление государственной дисциплины и социалистической законности, эффективности использования капитальных вложений, улучшении качества и снижении себестоимости продукции, совершенствовании культурно-бытового обслуживания населения.

Проводил проверки по постоянным и конкретным поручениям и не только вскрывал, но и всесторонне анализировал причины недостатков, находил пути их устранения вместе с руководителями предприятий. Повышение эффетивности контроля во многом зависит от гласности. Кучин на страницах газеты постоянно освещал результаты проверок и пути их устранения.

Акакий Петрович много лет был членом лавочной комиссии по проверке работы торговых предприятий.

За большие заслуги перед Родиной был удостоен ордена Красной Звезды, юбилейными медалями, знаками – «За отличную артиллерийскую стрельбу», «За отличную артиллерийскую подготовку».

Умер А.П. Кучин 7 мая 1987 года.

Валентина БАЙБОРОДИНА


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.