История Виледи – газетной строкой

03 сентября 2021

Районные газеты отмечают свое девяностолетие со дня выхода первого номера. У одних редакций эта дата уже позади, другим, как, например, «Знамя труда», предстоит ее еще отметить. Произойдет это 9 февраля 2022 года.

Но для начала немного окунемся в историю местной периодики. Принято считать ее появление в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого столетия, собственно, с того периода, когда формировалась партийно-советская печать. Но это не совсем так.

Местные газеты появились значительно раньше – в 1917-1920 годах. Тогда еще не существовало районов – были уезды. И почти в каждом из них – Онежском, Шенкурском, Вельском, Пинежском, Каргопольском – государственная власть, представленная советами депутатов рабочих, крестьянских и солдатских (красноармейских) депутатов, предпочитала обзавестись собственными печатными изданиями. Выходили они не регулярно, чаще всего выпускались на общественных началах, не хватало денежных средств, а нередко и бумаги. Тем не менее, местная пресса в то непростое время сыграла важную роль в деле мобилизации народных масс на решение стоящих перед страной задач.

Однако необходимость в газетах на местах, как показывает анализ провинциальной печати, назрела еще в конце девятнадцатого столетия. Это связано с тем, что уже в то время все официальные документы, принимаемые органами общественного самоуправления городов и посадов, затрагивавшие интересы людей, должны быть опубликованы. Только после этого они вступали в законную силу. Перечень их был не такой и большой, но в обязательном порядке он включал в себя вопросы, касающиеся, например, проведения выборов, бюджета, благоустройства населенных пунктов, установления размера платы за место на торговых площадях, отпуска леса и лесоматериалов, в частности, для беднейших слоев населения. Поскольку в уездах газет не было, поэтому все эту информацию печатали губернские «Ведомости». Нужно только представить, что и без того перегруженные материалами, поступающими из Правительствующего сената и губернского правления, они вынуждены изыскивать дополнительную газетную площадь, чтобы опубликовать местные официальные сообщения. Для большинства жителей губернии они, конечно, интереса не представляли, но и иного выхода у редакции не было, поэтому печатали их в так называемых прибавлениях к основной части газеты.

И все-таки, нужно признать, появиться в конце девятнадцатого века уездная печать вряд ли могла, несмотря на имеющуюся уже к этому времени потребность. Тому было несколько причин. Первая, и скорее всего она была самая главная, состояла в том, что пойти на такой шаг ни при каких обстоятельствах не согласились бы в правительственных кругах. Не менее веская причина заключалась в низкой грамотности населения, особенно среди его низших слоев. Отмечая этот факт, как вызывающий особое беспокойство, «Архангельские губернские ведомости» в номере 89 за 1896 год вынуждены даже были отметить: «В пятидесяти двух процентах от общего числа волостей не находится грамотных людей на должность волостных старшин, сельских старост и сборщиков податей».

Не могли состояться уездные газеты еще по одной причине – из-за отсутствия повсеместно полиграфической базы. Исключение в этом отношении составлял лишь губернский центр Архангельск, в котором наряду с государственной имелись уже и частные типографии. На начало двадцатого века их насчитывалось пять, но все они находились под неусыпным присмотром властей.

Но особый дефицит Архангельская губерния испытывала в специалистах газетного дела. Их просто-напросто не было. Газетчиками становились случайно, как правило, люди, обладающие образованностью, способные к написанию материалов для повременной (так ее тогда именовали) печати. Немного находилось желающих попробовать себя в газетном деле. Так, на внесенное предложение выпускать газету под названием «Беломорская беседа», поступившее в 1894 году, откликнулся всего-навсего один человек, но и он оказался иностранцем.

Смена власти в 1917 году способствовала появлению уездных газет. Но история существования их оказалась недолгой. Партия большевиков была озабочена, прежде всего, созданием печати на своем, союзном и республиканском уровне, затем уже на губернском, в последнюю очередь – уездном. С преобразованием уездов в конце двадцатых – начале тридцатых годов очередь дошла и до районов. Появившиеся газеты были партийно-советские, а это значит, что руководящая и направляющая роль отводилась райкомам ВКП (б), впоследствии КПСС. Они определяли политику своего печатного органа, утверждали редактора, рассматривали планы работы редакции. Советам депутатов, являющимся таким же равноправным органом, отводилась второстепенная роль.

В первые годы своего существования газеты выходили два раза в неделю на двух страницах. Местная тематика перекликалась с информацией, поступающей со всей страны. А она отражала ход индустриализации и коллективизации страны, борьбу за выполнение и перевыполнение пятилетних планов, за экономию и бережливость. Не осталась без внимания тема борьбы с инакомыслящими, так называемыми «врагами» народа.

Жизнь «районки» не прекращалась и в годы войны. И только в пятидесятых годах, когда появились полиграфические возможности, профессиональные кадры, газеты стали четырехполосными, выходили они три раза в неделю. Это были уже полновесные печатные издания, позволявшие освещать жизнь района, как самостоятельного административно-территориального образования, во всех его проявлениях, охватывая печатным словом все слои местного сообщества – школьников, молодежь, поколение старших возрастов.

Со своего основания она называлась «Стахановец льноводства», что отражало одну из важнейших тогда отраслей сельскохозяйственного производства. С 1965 года – это – «Знамя труда». Газета, сохраняя и продолжая традиции, и поныне осталась верна своему прежнему названию – в отличие, кстати, от многих своих коллег. Сегодня учредителями печатного издания являются издательский дом «Знамя труда», администрация Губернатора и Правительства Архангельской области, администрация Вилегодского муниципального округа.

Как и прежде, редакция верна своему главному принципу – своевременно и достоверно сообщать своему читателю обо всем том, что происходит в жизни района. Вся история его, с самого начала образования, – в газетных строках. Перелистывая уже пожелтевшие страницы «Знамени труда», перед нашими глазами предстает прошлое и настоящее Виледи, становление и развитие ее социально-экономической сферы, без которой трудно представить жизнь людей, оставивших свой заметный след на этой замечательной земле.

Михаил БУТОРИН, кандидат исторических наук, доцент, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.