Главное, чтобы были услышаны все идеи

14 сентября

В воскресенье, 12 сентября, в Культурно-досуговом центре, что в селе Ильинско-Подомское, состоялся семинар в рамках регионального проекта «Молодежная мастерская развития сельских территорий Архангельской области».

Пять человек представляют организационный комитет проекта: Юрий Марич, начальник отдела по делам молодежи Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области; Елизавета Олейникова, специалист отдела по работе с молодежью государственного автономного учреждения Архангельской области «Молодежный центр»; Сергей Харахашнян, руководитель образовательной программы проекта, руководитель образовательного центра РССМ; Даниил Шашков, региональный координатор Проекта в Архангельской области; Эльдар Латыпов, специалист Проекта.

На семинар приехал Сергей Харахашнян, который и рассказал об истории создания Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». Организована она в 2008 году и является, по его словам, единственной организацией, представляющей интересы сельской молодежи на всероссийском уровне, обеспечивающей содействие юношам и девушкам в самореализации. В 2018-2020 годах РССМ инициировал ряд масштабных мероприятий и проектов, направленных на выработку новых подходов к обеспечению развития сельских территорий с активным вовлечением местных жителей и реализацией уникального потенциала сельских населенных пунктов.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы столь масштабное мероприятие, участником которого стала и Виледь-молодая, привнесло в нашу жизнь много хороших идей и предложений. И, безусловно, выполнение задуманного, предложенного. Приветствовала участников семинара заместитель главы по социальным вопросам,
начальник Управления образования и культуры Вилегодского муниципального округа Елена Шевелева.

Именно здесь представили свои интересы, естественно, и всей молодежи муниципальных образований, шесть команд: четыре – вилежан (три из райцентра и одна из села Никольск); две – из Красноборского района; одна – из Котласского. Кроме того, юноши и девушки должны были выполнять все элементы программы обучения, понимать возможности развития территории на основе имеющихся ресурсов и компетенций. В общем, не просто говорить, предлагать, а взвешивать. В самом начале лидеры команд представили участников семинара и рассказали о том, что бы они именно хотели развивать у себя. Так состоялось знакомство! Коротко о том, что я услышала, как журналист, и что мне показалось наиболее интересным. Не претендую на истину, конечно.

Живо и эмоционально выступил ученик десятого класса Никольской средней общеобразовательной школы Егор Леготин. Егору и его друзьям – членам команды – хотелось того, чтобы село жило и развивалось, создавались молодые семьи, и только крепчал потенциал СПК «Никольск». К слову сказать, этого желают, думаю, и все жители нашей Виледи. Ведь развитие сельского хозяйства на любой территории дает уверенность в завтрашнем будущем. Лидер другой вилегодской команды – Евгения Черепанова – озвучила следующее: «…развитие территории должно происходить за счёт повышения уровня образования местного населения».

Что еще нового и интересного можно было услышать? Мне понравилась так называемая визитка и у лидера команды из поселка Шипицыно (Котласский район). Я узнала, почему поселок называется именно так. Оказывается, на его территории растет много шиповника. Это, конечно, история. А сейчас кустарники, дескать, заполонили улицы населенного пункта, что делает их не очень приглядными. Молодежные лидеры решили: а не создать ли специальные плантации этой полезной ягоды (кстати, в презентации тоже было много рассказано о шиповнике!).Команда из села Красноборск (Красноборский район) мыслит так: если есть в населенном пункте не очень приглядное местечко, то его нужно непременно облагородить и превратить в излюбленное место земляков. Оказывается, у ребят есть идея – убрать развалины старого дома, которые портят вид, а потом уже написать проект.

Это было знакомство. А потом началось самое интересное: обучение, игры, тренинги. По окончании семинара все получили «Сертификат участника очного межмуниципального семинара». Благодарностью и фирменными футболками были отмечены особо активные члены команд.

Если кто-то из участников захочет поделиться впечатлениями на страницах районной газеты, пожалуйста.

Нина ОВЕЧКИНА


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.