В Архангельской области народные дружины получат дополнительную государственную поддержку

23 сентября

Соответствующие изменения внесены в областное законодательство на сентябрьской сессии областного Собрания. Областной закон «О поддержке граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка на территории Архангельской области» действует на территории области с 2014 года. С течением времени ряд его положений утратили актуальность.

О необходимости доработки закона шла речь на круглом столе, который прошел в областном Собрании в октябре 2020 года по инициативе комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления. Тогда в ходе дискуссии были подняты проблемы, касающиеся материального стимулирования дружинников, их личного страхования на период участия в охране общественного порядка и материально-технического обеспечения ДНД.

Для внесения изменений в областной закон в региональном парламенте была создана рабочая группа под руководством председателя комитета Игоря Чеснокова. В неё вошли представители администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, органов местного самоуправления, органов внутренних дел и общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка. В результате были сформулированы предложения, которые составили основу законопроекта.

Так, в законе установлены требования к форме и отличительной символике народного дружинника, закреплены положения, связанные с выдачей и описанием удостоверения дружинника.

– Ключевое изменение, которое внесено в закон — вводятся единовременные пособия дружинникам, получившим увечья или заболевания при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, а также членам семей народных дружинников, погибших при исполнении таких обязанностей, – пояснил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков. – Эта норма устанавливается впервые на территории региона. Размер выплаты будет определен постановлением правительства Архангельской области. Норма вступит в силу с 1 января 2022 года. Кроме того, закреплена в законе поддержка и материальное стимулирование народных дружин. Буквально в ближайшее время 13 муниципальных образований, где есть народные дружины, получат средства, около 4 миллионов рублей, в том числе на приобретение форменной одежды для народных дружинников.

Фото: пресс-служба областного Собрания

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.