С этого праздника раньше «начиналась осень»…

10 октября

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности.

Среди них – агрономы, доярочки, телятницы, инженеры, механики, механизаторы, водители, зоотехники, фермеры, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Этот день отмечают и ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.  Что и говорить, с этого праздника раньше «начиналась осень». И у многих из нас, что из той поры – из детства – освещает сейчас душу. Хоть и трудно приходилось колхозникам, но пора пахать, сеять, убирать считалась чуть ли не главным делом. Казалось, что все это всерьез и надолго...

В России в 2021 году День работника сельского хозяйства выпадает на 10 октября. Слава всем, кто не боится пропахнуть навозом, силосом, кто встает рано поутру и идет доить, убирать, кормить, крутить гайки, рассчитывать оптимальный рацион животным. На Виледи осталось несколько хозяйств, которые в свое время «запрыгнули на последнюю ступеньку уходящего поезда» и радуют нас, что считаемся мы еще сельскохозяйственным районом.

На прошлой неделе я проездом побывала на ферме в деревне Жуковская. Возвращалась из Вилегодска и попросила водителя остановиться. На улице возились с тракторами два механизатора – Дмитрий Гомзяков и Алексей Тропников. Они обслуживают эту ферму: подвозят корма, раздают их буренкам. Процесс механизирован.

Доярочки были заняты своим делом – подметали проходы между стойлами. На «носу» была дневная дойка новотельных коров. Здесь трудятся четыре доярки и одна подменная: Надежда Тропникова, Ирина Дуракова, Екатерина Елезова, Любовь Иванова, Надежда Лукошникова. Вот они-то и держат здесь «оборону». 120 коров числится в ИП Новиков А.В. И сто голов телят «квартируют» в соседнем современном помещении.

Слесарь Алексей Баснин был занят своим повседневным делом: проверял доильное оборудование. Просил не фотографировать его. А я сказала: «Надо! Все вы так редко появляетесь на страницах газеты. Про себя ведь не напишете, в группу фотографии не выставите, как это теперь принято». Кажется, смилостивился. Вот так в нашем архиве появились новые «сельскохозяйственные фотографии». К слову, буренкам и новорожденным теляткам фотосессия пришлась по душе.

Текст и фото Нины ОВЕЧКИНОЙ


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.