Врач-инфекционист Кристина Буторина: «Когда человечество имеет от ковида инструмент защиты, глупо им не воспользоваться»

28 октября

Кристина Буторина работает в красной зоне с самого начала пандемии. Именно сюда, в инфекционное отделение Архангельской областной клинической больницы, поступали и продолжают поступать пациенты с самыми тяжелыми случаями ковида. По словам врача-инфекциониста, разница между течением болезни у первых ее пациентов и вновь поступивших очевидна.

– Наша заведующая зашла в красную зону с самым первым пациентом, вслед за ней уже пошла я. То есть самыми первыми случаями заражения занимались мы. Разница между течением болезни в начале пандемии и сейчас колоссальная. В первое время были достаточно нетяжелые пациенты по сравнению с тем, что происходит сейчас, – поделилась Кристина Буторина.

Во время первой волны пандемии заболевали социально активные люди: прежде всего те, кто путешествует или по каким-либо причинам поддерживает многочисленные социальные контакты. Сейчас, как утверждает Кристина, ситуация кардинально изменилась: болеют более возрастные граждане и пациенты, у которых есть тяжелые хронические патологии.

Значительно мутировал и штамм вируса, за счет этого заболевание протекает достаточно тяжело. Конечно, всё зависит от того, в каком состоянии поступил пациент. Но и сейчас некоторые пациенты предпочитают игнорировать ковид, длительно не лечатся и приезжают в стационар уже в тяжелом состоянии. Всё это сказывается на нагрузке врачей.

— Рабочий день начинается чуть раньше девяти часов утра, – поделилась Кристина Буторина. – И зачастую выходим с работы только в девять часов вечера или позднее, бывало, что и в одиннадцать часов. Только обход больных может занимать три – четыре часа, а иногда и больше. Всё зависит от числа пациентов и тяжести их состояния.

Бо́льшая часть пациентов, получающих лечение от новой коронавирусной инфекции во втором инфекционном отделении, не прошла вакцинацию. Есть и незначительная доля привитых пациентов, чаще всего это пожилые люди, у которых есть сопутствующие хронические заболевания или патологии. Но течение их болезни, как утверждают врачи, всё-таки не такое серьезное.

Врач признается: страха заразиться не было с самого начала, нет и сейчас. Главное – соблюдать все меры защиты, как и с любым инфекционным заболеванием. И один из действенных инструментов защиты – вакцинация.

— Я сама вакцинирована, перенесла прививку замечательно. При том, что болела ковидом достаточно тяжело. Так что прочувствовать, что такое коронавирусная инфекция, смогла в полной мере. Всю свою семью я также сподвигла привиться. В моей семье нет ни одного случая летального исхода от коронавирусной инфекции. Считаю, что это всё благодаря вакцинации и, конечно, вовремя оказанной помощи, – уверена Кристина Буторина.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.