Березы вырубили! Зачем?

09 ноября

В последние дни жители села Ильинско-Подомское задаются вопросом: почему вырубили березы в самом центре? Люди считают: стало очень неуютно и берез жалко. Конечно, накал возмущений нарастает. В социальных сетях обсуждается данная тема, звонят люди и в редакцию «Знамя труда». Мы решили дождаться официального ответа. И вот только что его получили.

Начаты работы по обустройству тротуара по улице Советская

Тротуар по улице Советская – пожалуй, самая востребованная пешеходная дорожка в селе Ильинско-Подомское. Но весной, в период таяния снега он превращается в одну из самых непроходимых. На протяжении двух – трех недель, а то и месяца, передвигаться по нему можно только в резиновых сапогах, поскольку на него стекается вода со всех прилегающих территорий. И каждую весну жители села обращаются в местную администрацию, Правительство Архангельской области и вышестоящие инстанции для решения данной проблемы.

Решением проблемы станет поднятие поверхности тротуара с прокладкой в основании водоотводных труб, по которым будет уходить поступающая влага и, естественно, укладкой нового покрытия. Но обустройство качественного покрытия в твердом исполнении, будь оно асфальтовым или брусчатым, не возможно на существующей корневой системе деревьев.

Его вспучит через несколько лет подобно тому, как это случилось с существующим асфальтовым покрытием тротуара. Для обеспечения долговечного, ровного покрытия необходимо убрать существующие деревья. Кроме того, ширина существующего тротуара недостаточно для комфортного движения в обе стороны требуется его расширение до полутора метров. Поэтому перед началом работ по реконструкции тротуара было принято решение о спиле существующих деревьев с заменой их в дальнейшем кустарником, обладающим более скромной корневой системой.

Сумма работ по обустройству тротуара достаточно большая – около трех миллионов рублей. Выделить их из местного бюджета не представляется возможным. Также нет возможности реализовать проект по программе Формирование комфортной городской среды, поскольку общий объем ежегодно выделяемых средств составляет около 2,5 миллиона рублей и львиная доля этой суммы уходит на обустройство дворовых территорий.

Единственным возможным вариантом финансирования является участие в мероприятии по благоустройству сельских территорий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Виледь ежегодно участвует в данной программе, но приоритет отдан другим селам, не участвующим в программе «Формирование комфортной городской среды»: в 2019 году обустроена площадь у Никольского ДК, в 2020 году – спортивная площадка в деревне Залесье, в текущем году – спортивно-игровой парк «Березки» в поселке Фоминский, в следующем году – общественная территория в селе Вилегодск.

Таким образом, Ильинско-Подомское могло бы претендовать на привлечение финансирования лишь в 2023 году. Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В текущем году не все муниципальные образования справились с освоением выделенных им средств, и августе Администрация Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области сообщила о планах провести дополнительный конкурс на выделение финансирования для распределения образовавшейся экономии.

Конкурс был объявлен и состоялся в сентябре, наша заявка объемом 1,7 миллиона рублей была поддержана. Но, к сожалению, финансирование было доведено до муниципалитета лишь в конце октября, из-за чего заключение контракта и начало работ сместилось на начало ноября. До конца ноября планируется выполнить спил и корчевку деревьев, отсыпку основания, укладку водопропускных труб, установку бордюра, закупку тротуарной плитки, цемента и песка для выравнивающего основания. Работы по укладке плитки будут проведены в мае следующего года после установления благоприятного температурного режима.

Просим жителей Ильинско-Подомского с пониманием и терпением отнестись ко временным неудобствам, которые всегда сопровождают проведение ремонтных работ. Рассчитываем, что по их окончанию село навсегда избавится от застарелой проблемы «плавающего тротуара».

Администрация Вилегодского муниципального округа



© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.