Игорь Мураев: 
«Цель реформы системы обращения с ТКО – обеспечить сортировку и обработку до 70 процентов отходов»

19 ноября 2021

Достижению такого результата будет способствовать создание в регионе практически новой отрасли по сбору и переработке ТКО. Ее основой станет территориальная схема обращения с отходами. Об этом в ходе брифинга, организованного на площадке паблика «Архангельская область», рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев.

– Территориальная схема максимально публичная и включает в себя все мероприятия, которые выполняются сейчас и будут реализовываться в будущем, – рассказал Игорь Мураев. – Одна из целей создания документа – обеспечить прозрачность всех происходящих процессов, показать, кто является образователем ТКО, куда отходы в дальнейшем будут поступать, где перерабатываться.

Проект документа в ближайшие дни будет размещен в открытом доступе для повторного общественного обсуждения. По итогам предыдущего, которое состоялось летом этого года, терсхема была серьезно изменена. В частности, из нее были исключены инсинераторные установки, скорректированы потоки транспортировки мусора, добавлены контейнерные площадки, число полигонов уменьшено с 21 до семи.

Как отметил Игорь Мураев, ежегодно в Архангельской области образуется 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. И если строительство объектов переработки в ближайшее время не начать, Поморье рискует зарасти мусором, что, конечно, отрицательно повлияет на экологию региона. Существующих полигонов хватит максимум на два года.

Территориальная схема в нынешнем ее виде предусматривает строительство трех опорных объектов системы обращения с ТКО: в Няндоме, Коряжме и Архангельской агломерации.

Игорь Мураев особо подчеркнул, что включение опорного объекта в территориальную схему позволяет только приступить к глубокому изучению фактических условий конкретной площадки, в том числе начать геологические изыскания.

— Только в случае, если условия будут соответствовать всем необходимым требованиям, будет начата разработка проектно-сметной документации. Далее проект будет вынесен на общественные слушания, – рассказал Игорь Мураев. – После этого будут проведены государственная экологическая экспертиза на федеральном уровне в Росприродназоре и госэкспертиза сметной стоимости.

Строительство крупных опорных объектов сделает экономически выгодным приобретение более мощного, современного оборудования, использование технологий сортировки, в том числе с лазерными оптическими уловителями для автоматического разделения отходов.

Применение технических достижений, по словам министра, не отменяет необходимости раздельного сбора отходов, который в регионе обязательно продолжат развивать.

В настоящее время на территории Архангельской области установлено более 400 контейнеров для раздельного сбора отходов.

— Региону выделены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 19 миллионов рублей. До конца года мы планируем приобрести еще более двух тысяч контейнеров для РСО и установить их на территории крупных муниципальных образований, – сообщил министр.

В работе по формированию системы РСО министерство и региональный оператор будут опираться на имеющийся в Архангельской области и других субъектах РФ положительный опыт.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.