Функционирование бани – социально значимая услуга

25 ноября

На прошлой неделе, 16 ноября, состоялись депутатские слушания, проходившие в зале заседаний районной администрации. Вопросы на рассмотрение выносились серьезные: «О работе муниципальной бани в райцентре» и «О вырубке березовой аллеи в селе Ильинско-Подомское».

Все это стало важной частью жизни населения райцентра. Поэтому приглашались на слушания все желающие. Конечно, с соблюдением принятых санитарных правил (антиковидных ограничений).

К сожалению, жители села оказались не так активны для прямого обсуждения. Скорее всего, весь «пар» выпустили в социальных сетях. Забегая вперед, скажу, что касалось вырубки берез по улице Советская, то определенная часть людей, вступивших в диалог в различных группах, откликнулась на предложение нашего земляка Александра Захарова о восстановлении березовой аллеи или посадке кустарников. Александр Анатольевич даже предложил помощь фонда «Истоки». Но это дело перспективы.

Почти два часа с половиной ушло на предмет обсуждения двух заявленных вопросов в повестке. Депутаты (Антонина Макарьина, Сергей Бушуев, Александр Елезов, Оксана Аникиева, Ольга Гомзякова, председатель Собрания депутатов Сергей Устюженко), глава Вилегодского муниципального округа Алексей Аксенов, общественность райцентра старались установить необходимые для решения этих проблем контакты. Кажется, они были достигнуты.

Важно отметить, что у тех немногочисленных жителей, кто пришел в зал заседаний, очень активная позиция относительно дальнейшей комфортной жизни села. Они любят его, поэтому стремятся к его хорошему развитию. И надеются, что их стремление должно быть поддержано.

Первым вопросом, который обсуждался почти полтора часа, был разговор о возобновлении работы бани. И депутаты, и пришедшие на слушания были единодушны в своем решении: функционирование бани – это социально-значимая услуга. Они не соглашались с некоторыми доводами ответчика со стороны администрации, перечислю их: баню посещают около двадцати человек; в благоустроенном жилье есть возможность, где помыться; три раза проводился аукцион, и никто из предпринимателей не заявился на него. Алексей Юрьевич дал и следующие разъяснения: о немалых расходах на содержание бани. И заверил, что администрация понимает всю серьезность этого вопроса, экономическая часть просчитана. Важно найти того, кто готов исполнять и возложить на себя эти функции.

Бывший работник культуры Елена Незговорова попыталась доказать обратное: многие люди заинтересованы в открытии бани (особенно зимой!); а мыться в душевой (Елена Александровна живет в Доме ветеранов) некомфортно, она просто-напросто не отапливается; сказала и о том, что желающие помыться даже согласны будут на некоторое удорожание билетов за эту услугу. Согласилась с ней и Лидия Фокина, жительница «семидесятки».

Были высказаны предложения о том, чтобы еще раз провести широкий анализ спроса населения на работу муниципальной бани. В этом все поддержали мнение депутата Александра Елезова. А Антонина Макарьина не раз говорила: нужно сделать подарок к Новому Году – организовать помывку.

Второй обсуждаемый вопрос – о вырубке берез по улице Советская. Теперь уже известна причина того, почему их убрали. Официальный ответ администрации был напечатан в предыдущем номере «Знамя труда» (N№46 за 18 ноября).

Но, кажется, эти доводы показались не всем убедительными. Ведь одно дело – вырубить, и другое – посадить и сохранить саженцы. – Эти березы – бренд, если хотите, символ Ильинско-Подомское, – сказал депутат Сергей Бушуев. – Их посадили когда-то прямые участники Великой Отечественной войны, пионеры, молодежь. По мнению многих присутствующих в зале, это не только была память об уважаемых ветеранах, но и то, что вдохновляет нас при создании будущего. Вот поэтому-то все были единодушны: должна со всей ответственностью работать комиссия по благоустройству, и обязательно нужно советоваться, говорить, обсуждать с населением подходы к тому или иному значимому решению. Все это приведет к дальнейшему пониманию «сторон».

Прозвучали и другие хорошие предложения от Надежды Симкиной, Зои Гомзяковой, Надежды Фоминой. Они говорили примерно следующее: необходимость заботы о внешнем облике райцентра (оформление различными посадками – цветами, кустарниками) – нужно признать; то, что было сделано старшим поколением, стараться сохранять; в каких-то вопросах советоваться со всем населением и не только с представителями общественных организаций.

Вот такие были заявленные позиции тех, кто пришел на депутатские слушания. А в рекомендациях районной администрации от участников слушаний (все имели право голоса!) было записано следующее:

«Участники депутатских слушаний, обсудив информацию о возможности дальнейшего функционирования муниципальной бани в селе Ильинско-Подомское, рекомендуют Администрации Вилегодского муниципального округа: 1. Предусмотреть в проекте бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов денежные средства на компенсацию расходов при эксплуатации муниципальной бани. Принять все возможные меры, чтобы муниципальная баня в селе Ильинско-Подомское начала работать до конца 2021 года и обеспечить её дальнейшее функционирование; 2. Деятельность по благоустройству общественных территорий проводить только после обязательного общественного обсуждения и с учётом общественного мнения».

Нина ОВЕЧКИНА



© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.