Соцзащита продолжает продлевать региональные меры социальной поддержки

25 ноября

В действующих условиях пандемии Архангельский областной центр социальной защиты населения продолжает работу по автоматическому продлению региональных мер социальной поддержки.

К мерам поддержки относятся:

– ежемесячные пособия на детей (социальные пособия на детей, ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию);
– ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей;
– ежемесячные пособия по уходу за ребенком-инвалидом;
– выплаты многодетным семьям (ежемесячные денежные выплаты на проезд и питание для обучающихся в образовательных организациях, ежегодная денежная выплата на приобретение одежды для ребенка, обучающегося в образовательной организации, ежемесячная денежная выплата на приобретение твердого топлива семьям, проживающим в домах с печным отоплением).
Сегодня мы разговариваем с начальником ОСЗН по Вилегодскому району Ириной Суворовой.

– Ирина Вениаминовна, полагаю, нужно держать руку «на пульте» и знать, что нужно сделать, чтобы рассчитывать на социальную поддержку в дальнейшем.

– Вы правы! После отмены режима повышенной готовности граждане, которым автоматически были продлены региональные меры социальной поддержки, для их дальнейшего продления должны будут предоставить документы в органы социальной защиты населения в течение трех месяцев. В противном случае выплата мер социальной поддержки будет прекращена.

Если заявитель обращается впервые с новым обращением, то документы можно направить через электронные сервисы:

– единый портал государственных и муниципальных услуг;
– региональный портал государственных и муниципальных услуг Архангельской области;
– интерактивный портал социальной защиты населения Архангельской области, а также МФЦ.

Все выплаты перечисляются строго до 25 числа каждого месяца!

– Как не пропустить этот день? Возможно ли увидеть где-то, своего рода, «напоминалочки»?

– Актуальные даты перечисления выплат оперативно размещаются на нашем сайте соцзащита29.рф во вкладке «Перечисление выплат» после направления денежных средств в кредитные организации (в банки и на почту). Но напоминаем нашим получателям, что обработка денежных средств данными организациями и перечисление на счета граждан осуществляется до двух рабочих дней. Соответственно, к указанной в таблице дате необходимо прибавить один-два рабочих дня.

Так, например, в начале каждого месяца до 5 числа перечисляются выплаты гражданам, имеющим государственные награды или имеющим заслуги в развитии социальной сферы.

Государственная социальная помощь, в том числе социальный контракт, а также региональная социальная доплата к пенсии перечисляются до 15 числа месяца.

Обычно государственные выплаты на детей, такие как ЕДВ на первого ребенка до 3 лет, ЕДВ на третьего ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременные пособия на детей перечисляются также до 10 числа месяца.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно перечисляется с 10 по 25 число. Выплаты многодетным семьям (топливо, проезд, питание, одежда, спортинвентарь) также выплачиваются до 10 числа месяца. Областные социальные пособия на детей (ежемесячное пособие на ребенка до 16-18 лет, пособие на питание, пособие на ребенка, не посещающего детский сад), а также ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным, пострадавшим от полит.репрессий выплачиваются в конце месяца до 29 числа за предстоящий месяц.
Компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг перечисляются до 12 числа текущего месяца.

Исключение составляют те месяцы, в которые данные сроки выпадают на выходные и праздничные дни. В таком случае сроки могут быть сдвинуты. Но, тем не менее, все выплаты перечисляются центром, согласно законодательства, в срок до 25 числа каждого месяца.

Напомним, что в Архангельской области ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет получают 25 591 семья на 30 371 ребенка.

За девять месяцев текущего года расходы на выплату составили 2,2
млрд. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 1 973,7 млн. рублей, за счёт средств областного бюджета – 219,3 млн. рублей.

На 29 сессии Архангельского областного Собрания депутатов дополнительно выделены средства областного бюджета для этой выплаты в объеме 21 млн. рублей.

Прогнозные расходы на предоставление ежемесячной денежной выплаты в 2021 году составляют порядка 2,9 млрд. рублей.

Напомним, что выплата предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно и зависит от доходов семьи.
Размер пособия:

– 6907,50 рублей – 50% величины прожиточного минимума на детей, установленного в Архангельской области на 2021 год.
– 10361,25 рублей – 75% величины прожиточного минимума на детей, установленного в Архангельской области на 2021 год.
– 13815 рублей – 100% величины прожиточного минимума на детей, установленного в Архангельской области на 2021 год.

За более подробной информацией по вопросам назначения ежемесячной выплаты необходимо обращаться в отделение социальной защиты населения по месту жительства, либо по телефону горячей линии 8(8182) 608-703.

Вопросы задавала
Нина ОВЕЧКИНА


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.