Областные депутаты поддержали предложения о совершенствовании федерального законопроекта «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

02 декабря 2021

В соответствии с представленным законопроектом, согласно решению Президента РФ, главы регионов получат право вводить меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения коронавируса.

В частности, определять перечень мест проведения массовых мероприятий, учреждений культуры, объектов общественного питания и розничной торговли, которые граждане (за исключением несовершеннолетних) смогут посещать только при предъявлении документов о вакцинации, медотводе от прививки или о перенесенном заболевании с содержанием QR-кода. Эти ограничения не затронут аптеки и магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.

Говоря о содержании нормативно-правового акта, председатель комитета АОСД по социальной политике и здравоохранению, заслуженный врач России Сергей Эммануилов подчеркнул – изменения предусматривают законодательное закрепление мер, большинство из которых уже реализуется в связи с распространением COVID-19 в ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Архангельской области. С принятием законопроекта они будут действовать на территории всей страны в период с 1 февраля до 1 июня 2022 года.

При этом в принятом АОСД постановлении депутаты предложили учесть ряд важных моментов, в том числе связанных с обеспечением возможности посещать общественные места в период реализации антиковидных мероприятий не только тем, кто сделал прививку, недавно переболел или имеет медотвод, но и людям с высоким титром антител.

Требует уточнения, по мнению народных избранников, и процедура уведомления граждан о результатах исследований на наличие новой коронавирусной инфекции. Возможность получить QR-код по сети Интернет сегодня есть не у всех жителей нашей области.
Вместе с тем в зале были и те, кто назвал введение ограничительных мер первым шагом к ограничению свобод граждан.

— Ни о каком ущемлении конституционных прав граждан, обязательной вакцинации, как это сегодня делается в отношении, например, полиомиелита, и уж тем более принудительной вакцинации от COVID -19 в постановлении речи не идет, – подчеркнул Сергей Эмманиулов, отметив, что важно поддержать поправки в закон. – В своей позиции по этому вопросу наш комитет опирался на мнение той части экспертов медицинского сообщества, которая обладает необходимой компетенцией в области эпидемиологии, инфекционных заболеваний, находится на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией.

Как отметил главный врач Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич, депутат Сергей Красильников, единственным способом для человечества справиться с COVID-19 является выработка коллективного иммунитета.

— Сегодня медучреждения в крупных городах перепрофилированы под борьбу с коронавирусом. Чтобы все силы посвятить этому, мы закрываем койки, откладываем плановую помощь на неопределенный период. Те, кто работает в красной зоне, устали и крайне измотаны, им не нужно никаких денег. Мы отвлекаем силы реанимации, анестезии, операционных медсестер, чтобы спасать заболевших людей. Все это крайне истощает систему здравоохранения, – отметил Сергей Красильников.

В ходе обсуждения законопроекта глава фракции КПРФ Александр Новиков в целом высказался против его поддержки, однако подчеркнул важность прохождения вакцинации от опасных инфекционных болезней. При этом он напомнил советский опыт борьбы с такими заболеваниями.

— Еще советское правительство выпустило постановление о повсеместной вакцинации от оспы, и уже в 1936 году в СССР не было ни одного случая распространения этого заболевания, – отметил Александр Новиков. – Если ты думаешь о том, что тебе дорога не только собственная шкура, но и здоровье семьи и окружающих, ты должен сделать определенные выводы.

Сергей Эммануилов назвал недопустимым, когда подход к оценке законодательных инициатив, направленных на защиту жизни и здоровья людей, осуществляется исходя из политических интересов.

— Значительная часть людей запуталась в этих вопросах. Когда мы ссылаемся на Конституцию, важно помнить о том, что одна из важнейших ценностей, обозначенных в ней, – здоровье и жизнь людей, – отметил Сергей Эммануилов.

После напряженной дискуссии парламентарии поддержали законопроект с учетом предложенных замечаний. За проголосовал 31 депутат из 46 присутствовавших.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.