В Поморье будет работать горячая линия по вопросам прав инвалидов

02 декабря 2021

Работа горячей линии будет организована 3 декабря с 10:00 до 13:00 по телефону (8-8182) 20-72-96.

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов и их интеграции в жизнь общества.

13 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года.

Успешно вошли в жизнь такие принципы конвенции, как уважение достоинства и независимости личности инвалида, недопущение дискриминации, полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество, уважение особенностей маломобильных лиц, единение возможностей всех людей, уважение развивающегося ребенка-инвалида.

Россия подписала конвенцию в 2006 году и ратифицировала ее в 2012-м, продемонстрировав готовность следовать основным принципам международной политики в отношении инвалидов. Данный международный документ накладывает на государство ряд серьезных обязательств по обеспечению реализации прав инвалидами в основных сферах социальной жизни – образовании, здравоохранении, соцзащите и на рынке труда.

В деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой обеспечение прав и защита законных интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья занимают важнейшее место. Опыт работы омбудсмена показывает: несмотря на значительные достижения по интеграции инвалидов в жизнь общества, при реализации своих прав они сталкиваются с большим количеством трудностей.

Об этом свидетельствуют обращения, поступающие в адрес уполномоченного, которые касаются в том числе вопросов безбарьерной среды, предоставления средств реабилитации, проведения медико-социальной экспертизы, защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами. Свою актуальность продемонстрировала также проблема приспособления жилых помещений для нужд инвалидов. По каждому обращению инвалида об оказании содействия уполномоченным принимаются исчерпывающие меры.

Важнейшей задачей омбудсмена является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации их прав и свобод. В этой связи значительное внимание уделяется вопросам совершенствования законодательства в данной сфере.

Так, предложения уполномоченного нашли отражение в проекте областного закона «О внесении изменения в статью 5 областного закона «О социальной поддержке инвалидов в Архангельской области», которым предусмотрена возможность предоставления для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проживающих в помещениях, признанных непригодными для жизни инвалида, жилых помещений специализированного жилищного фонда, приспособленного для нужд людей с ограничениями по здоровью.

Также в текущем году в адрес Минтруда России Любовь Анисимова направила предложения к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения инвалидам условий беспрепятственного доступа к объектам, услугам и информации».

Важным инструментом в оказании содействия лицам с ограниченными возможностями здоровья в реализации их прав является правовое просвещение. Так, в аппарате уполномоченного по правам человека в Архангельской области 3 декабря будет организована работа горячей телефонной линий, приуроченной к Международному дню инвалидов, на которую будут приниматься обращения, связанные с различными аспектами реализации прав инвалидов.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.