Родителям не стоит терять бдительность

02 декабря 2021

На прошлой неделе, 25 ноября, на Виледи (Ильинский ДК) состоялся семинар «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних». По теме «Статистика суицидального поведения детей в Архангельской области, опыт и направления профилактики» выступила директор ГБУ АО «Центр «Надежда» Татьяна Соколова.

Участниками семинара стали специалисты органов и учреждений системы профилактики Вилегодского муниципального округа.

Это интервью дала нашей газете заместитель председателя МКДН и ЗП, начальник отдела Ирина Бушуева.

– Ирина Викторовна, состоялся семинар. Тема – серьезная! И, кажется, такое мероприятие у нас было впервые. Кто инициатор?

– Такие мероприятия у нас проходят постоянно, только формат выбираем разный. Данное мероприятие было обучающим. Инициатором данного мероприятия выступили – муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО».

– Об участниках семинара расскажите.

– Участие в семинаре принимали специалисты образовательных учреждений, здравоохранения, органа опеки и попечительства, ГБУ АО «Ильинский детский дом», а так же директор ГБУ АО «Центр Надежда» Татьяна Аркадьевна Соколова и представители ГАПОУ АО «Коряжемский индустриальный техникум».

– Один из вопросов «Статистика суицидального поведения детей…» О чем поведала директор ГБУ Центр «Надежда»? Какие советы дала?

– С Центром «Надежда» мы поддерживаем тесное сотрудничество, так как узких специалистов у нас в округе не хватает, и всю необходимую информацию мы можем получить у специалистов Центра.

Нам повезло, что Татьяна Аркадьевна согласилась принять участие в нашем семинаре. Тема выступления выбрана не случайно. В 2021 году значительно увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших суицид или суицидальную попытку, а также допускающих несуицидальное самоповреждающее поведение.

За девять месяцев 2021 года в Центр «Надежда» из муниципальных образований поступили 152 «формы анализа» случаев суицидов, суицидальных попыток несовершеннолетних. В том числе несуицидального самоповреждающего поведения, совершенных несовершеннолетними, из них: шесть завершенных суицидов; девятнадцать суицидальных попыток у восемнадцати несовершеннолетних; шесть случаев суицидальных намерений; пять случаев суицидальных мыслей и высказываний; девять случаев суицидального самоповреждающего поведения; 108 случаев несуицидального самоповреждающего поведения; один случай бесконтрольного приема лекарственных средств без цели уйти из жизни; один – неподтвержденный случай.

Из шести несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, две девочки 11 и 12 лет и четыре мальчика 15 и 16, все несовершеннолетние воспитывались в биологических семьях. Один несовершеннолетний из шести обучался в организации среднего профессионального образования, остальные – в школах.

Татьяна Аркадьевна рассказала о причинном комплексе совершения суицидов, проявления суицидальных попыток, самоповреждающего поведения, даны практические рекомендации о работе с несовершеннолетними, их семьями и ближайшим окружением. Так же были затронуты вопросы детско-родительских отношений, отрицательных эмоций связанных с изоляцией, в связи COVID-19, которые в большей степени могут повлиять на негативное поведение несовершеннолетних.

– Ирина Викторовна, теперь спрошу: есть какая-то статистика в нашем муниципальном округе; кто работает в этом направлении? какие меры поддержки могут получить родители, близкие люди, если вдруг заподозрили у своего ребенка частые перепады настроения?

– На территории Вилегодского муниципального округа в 2020 году и за 10 месяцев 2021 года суицидов, проявления суицидальных попыток, самоповреждающего поведения среди несовершеннолетних не зарегистрировано. Но не стоит терять бдительность, так как дети сейчас не стрессоустойчивые, идет много негатива из интернета. По профилактике суицидов работу проводят все органы и учреждения системы профилактики, конечно, в большей степени это специалисты здравоохранения и образовательных учреждений, обязательно проученных в данном направлении.

Родители и близкое окружение несовершеннолетнего, у которого замечены какие-то проявления в поведении, настроении или даже в высказываниях, могут обратиться за помощью в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних, в ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО», где по факту подберут нужного специалиста.

– И в заключение: чем завершился семинар?

– По завершении семинара были подведены итоги, выработаны рекомендации для всех органов и учреждений системы профилактики. Участники семинара поделились своими впечатлениями о проведенном мероприятии, высказали пожелание собирать такие мероприятия чаще, делиться опытом, узнавать новое, т.к. общение в виртуальном пространстве (вибинары, видеоконференции) не носит эмоциональный характер, не задевает вживую, не формирует у человека особенности взаимодействия.

Выражаю благодарность всем выступающим и участникам семинара за работу.

Вопросы задавала
Нина ОВЕЧКИНА



© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.