Районная газета была отдушиной для каждого человека

03 декабря 2021

Районная газета в годы Великой Отечественной войны носила название «Стахановец льноводства», ведь именно лён прославлял родную Виледь на всю страну. Работа по созданию газеты в этот сложный период велась очень серьезная.

Нужно было писать о самых важных моментах жизни Вилегодского района и его жителей.
До начала войны «Стахановец льноводства» освещал на своих страницах успехи и сложности колхозов, агитировал ликвидировать безграмотность местного населения. Обыденным в те годы было и поругание религии.

23 июня 1941 года на страницах «районки» было опубликовано выступление В.В. Молотова по радио, который оповестил, что германские войска напали на нашу страну. Несложно представить, какую тревогу, страх и ужас испытали вилежане, прочитав в тот день газету. Практически в каждом колхозе проводились митинги и обсуждения сложившейся в стране ситуации. Стали появляться заметки о том, как юноши и девушки добровольно уходили на фронт.

В газете появились рубрики, рассказывающие о военной обстановке «Последний час», «От Советского информбюро», а также очень интересная и вдохновляющая рубрика «Письма с фронта», которая рассказывала о подвигах солдат-вилежан во время военных действий, публиковались письма, где солдаты беспокоились за родную сторонку, поддерживали и подбадривали земляков в их нелегком труде. Забавляют периодически появляющиеся карикатуры и стишки о Гитлере и фашистской армии, появлялись иллюстрации с военной тематикой – танки, солдаты с шашками в руках.

А тем временем на Виледи кипела жизнь, старики, женщины и дети стремились помочь стране в этой нелегкой войне, каждый своими силами. Например, жены солдат старались перевыполнить нормы выработки. Школьники давали обязательства собрать больше нормы урожая картофеля, золы и т.д. Потрясает то, что каждый вилежанин в то время, не жалея себя, работал сверх своих возможностей.

И, конечно же, то, как самоотверженно трудились люди, замечал самый важный человек для страны – верховный главнокомандующий И. В. Сталин. На страницах газеты «Стахановец льноводства» он поблагодарил за труд колхоз «Путь социализма», упомянув товарища И.В. Лялюшкина, а также учащихся Никольской средней школы. Такие заметки очень вдохновляли трудящихся к покорению еще больших высот. Даже детские сады помогали победить советскому народу. Каким образом? Чтобы женщины могли ходить на работу и спокойно оставлять даже маленьких детей, улучшались условия содержания ребятишек, сотрудники детских садов, словно вторые мамы, заботились о подрастающем поколении.

Сбор вещей и денежных средств на фронт для вилежан стал обыденным делом. Но на новогодние праздники каждому хотелось порадовать солдат-земляков. Поэтому колхозы собирали посылки: печенье, табак, сухари, сливочное масло, мясо, конфеты, сыр и теплые вещи (рукавицы, шерстяные носки). Собирали мыло, спички, бумагу и карандаши, тетради – всё, что могло пригодиться бойцам Красной Армии.

Помимо публикаций о войне и ситуации в мире, главным для газеты того периода было рассказать о льноводческой, животноводческой и сельскохозяйственной деятельности колхозов. Долгом коллектива было похвалить передовые бригады и пристыдить отстающие.

Интересно, что в 1941 году редакторы газеты частенько менялись. Это были И. С. Облупин, исполняющий обязанности редактора Ф. Старопопов, временно исполняющий обязанности ответственного редактора И. Попов, временно исполняющий обязанности ответственного редактора А. Елезов, временно исполняющий обязанности ответственного редактора А.
Шеркунов, временно исполняющий обязанности ответственного редактора С.Д. Тараканов.
В 1942 году ответственным редактором был И.С. Облупин, в 1943 году Облупина некоторое время заменяла Н.Н. Лузгарева. А с 1943 по 1945 годы ответственным редактором бессменно работал П.С. Байбородин.

Вот такой предстает газета «Стахановец льноводства» в сложные военные годы. В тот период газета была поддержкой для вилежан.

Елена ЛИПАТНИКОВА, сотрудник музея


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.