В малочисленных населенных пунктах области продолжают устанавливать фемтосоты

03 декабря 2021

Фемтосоты – это малые базовые станции сотовой связи. Одна из таких появилась на прошлой неделе в деревне Клещево Онежского района.

Проект реализует региональное министерство связи. Фемтосоты устанавливаются в населенных пунктах Архангельской области с численностью населения менее ста человек в рамках государственного контракта на оказание услуг связи.

Как рассказали в ведомстве, проект по организации услуг подвижной радиотелефонной связи стартовал в этом году. До конца декабря будет установлено 12 комплектов маломощных микросотовых базовых станций, еще 20 – до конца следующего года.

— Фемтосоты – это малое оборудование сотовой связи, организующее сеть сотовой связи стандарта 3G в радиусе до трех километров с поддержкой 16 одновременных голосовых вызовов на базе проводных или спутниковых каналов связи, что позволяет давать покрытие там, где его сложно получить другими методами, – рассказал министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.

Все сведения по обеспечению связью населенных пунктов на территории региона размещаются на геопортале Архангельской области во вкладке «Связь». Перейти на карту связи можно и через портал «Наше Поморье». Данные регулярно обновляются. На карте можно посмотреть срок ввода станции в эксплуатацию, название населенного пункта и примерное число проживающих в нем людей.

Кроме того, на карте можно ознакомиться с перспективами развития системы связи Архангельской области, получить информацию по размещению станций связи в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства, узнать о проектах, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства, а также посмотреть зоны покрытия связью мобильными операторами.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.