«Папа всегда ориентировал меня на журналистику...»

11 января 2022

Сразу оговорюсь, попросила меня написать о Насте Молёновой бывший педагог (хотя, бывших не бывает!) Ильинской средней школы – Ольга Германовна Терещенко. Спасибо ей за это огромное! Аргумент был веский: кандидатура Насти как раз подойдет к рубрике «Земляки», тем более что у вилежанки редчайшая профессия, очень нужная в наше время.

От себя скажу: она росла у меня на глазах – все же дочка редактора! Захаживала к родителям на работу. А потом я почти десять лет трудилась в «Вилегодской газете» (ЗАО «Информационное агентство «АрхЮгИнформ). Девушка же, окончив школу, уехала учиться, и я о ней почти ничего не знала. Кстати, моя собеседница тоже имеет непосредственное отношение к газете «Знамя труда» – еще в школьном возрасте писала заметочки. И рассказ о Анастасии к 90-летию районной газеты – своевременный.

– Анастасия Александровна, вам слово!

– Мои родители, Александр Иванович и Алевтина Ивановна Молёновы, много лет трудились в редакции районной газеты «Знамя труда», а мама еще и в радиовещании (так что предстоящий юбилей газеты для нас важное событие!). Уверена: многие вилежане хорошо их помнят. Папы нет уже больше десяти лет, он до последних дней работал в журналистике (сначала в «Знамя труда», а с двухтысячных годов – заместителем редактора газеты «Советская мысль» в Великом Устюге, где так же успел заслужить уважение коллег и читателей, был отмечен многими наградами, в том числе и от губернатора Вологодской области).

Мама уже несколько лет живет в Коряжме, только весной решилась завершить трудовую деятельность и наконец-то отдохнуть; в течение нескольких лет успешно работала в Коряжемском культурно-досуговом центре в сфере культуры и краеведения, старалась поддерживать связь с Вилегодским краеведческим музеем, ее труд отмечен грамотами Главы и администрации города Коряжмы, Благодарностями различных организаций. Братья, Александр и Евгений, в свое время тоже активно осваивали стезю журналистики в родной «районке» (Саша был ответственным секретарем, а Женя – фотокорреспондентом). А теперь они оба живут и работают в Ростове Великом: Александр – инженер-конструктор на оборонном заводе, а Евгений – преподает вождение автомобиля. Я очень горжусь своей семьей.

– Ну и, как говорится, «яблочко от яблони»… в хорошем смысле этого слова.

– Конечно же, в такой творческой семье невозможно было не опробовать свое «перо», поэтому в старых подшивках «районки», в детских рубриках, я иногда нахожу свои заметки, перечитываю, улыбаюсь, вспоминаю. Вот приключения пса Бурана с лесной живностью… А вот мои яркие впечатления от всепоглощающего увлечения лошадьми (которое останется и во взрослой жизни)…Здесь теплые поздравления любимому учителю…

– Про «..школьные годы чудесные» рассказывают все мои собеседники в этой рубрике.

– Я не стану исключением. Благодарна учителям Ильинской средней школы за достойное образование, глубокие знания, прекрасную базу, если можно так выразиться. Училась я хорошо. По многим предметам были отличные результаты, однако склонность к изучению языкового направления все-таки оказалась более устойчивой (привет, наследственность!). Это изначально подметили и развивали Ольга Германовна Терещенко (учитель русского языка и литературы), Елена Сергеевна Лижанская и, немного позже, Людмила Павловна Верховцева (учителя английского языка). Благодаря их вниманию, интересу, а когда-то и строгости, эти предметы стали для меня любимыми на годы обучения. Помимо названных, хорошо помню и другие уроки. Например, алгебру, которую вела Зинаида Васильевна Козырева (к сожалению, ее давно нет с нами). Вспоминаю, как Зинаида Васильевна с 1 сентября в нашем 10а классе стала обращаться к нам на «вы». Видимо, подчеркивая то, что мы выросли, начинаем взрослую жизнь! Это было очень непривычно и волнующе.

Помню интереснейшие уроки физики (учитель Ия Алексеевна Суворова), на которых всегда приводились удивительные примеры из повседневной жизни.

Уважаемая Ия Алексеевна! То, что простейший пример дифракционной решетки – это наши ресницы, защищающие глаза от яркого света, я помню всю сознательную жизнь! А сколько пользы в современных реалиях принесли те давние уроки и кружок по информатике, дополнительные занятия по владению персональным ПК!

Александр Михайлович Верещагин и Евгений Андриянович Ватлин никогда не сомневались, что за их направлением – будущее. Именно благодаря работе этих педагогов я уверенно пользуюсь компьютером, не вызывает затруднений освоение новых программ, ведь основные моменты, принципы взаимодействия с техникой прочно «записаны на подкорку». Вот перечисляю, и хочется называть новые и новые имена и предметы. Думаю, это о многом говорит: как нас учили, как вкладывались душой в работу, как старались увлечь и дать знания…

Шлю пламенный привет подругам детства (все фамилии называю девичьи), Алёнке Федяевой, Тане Елезовой, Свете Козловой, всем моим одноклассницам, а еще хочу назвать Свету Шиморову, так как, несмотря на то, что мы учились в разных параллелях, дружба наша продолжается уже много-много лет! С мальчишками в школе поменьше общались, но все-таки, кто помнит, кто иногда выходит на связь: привет-привет!

– Настя, а на выбор профессии что повлияло?

– Русский язык и литература все-таки нравились мне больше всего. Поэтому выбор оказался более-менее понятен, я поступила на «филфак» - филологический факультет Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Архангельск. В этом мне очень помогла Ольга Германовна Терещенко: поддерживала, готовила. Спасибо ей!

Ольгу Германовну я и сейчас воспринимаю как любимого учителя, старшего товарища. Мне бывает приятно позвонить и поделиться с ней какой-то хорошей новостью или поводом для гордости. Например, рассказать об очередной «звездочке» или успешном завершении сложной экспертизы.

– Вот и подбираемся к самому главному: чем сейчас занимаешься?

– Да, высшее филологическое образование, выбранное в юности, позволило мне несколько лет назад стать экспертом экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области по фоноскопическому направлению (предварительно прошла дополнительное обучение в Центре профессиональной подготовки УМВД по профессии «Полицейский», а затем и обучение по экспертной специальности в Москве). Честно признаться, раньше и не знала о таком узком направлении, а сейчас я – эксперт, капитан полиции.

– Расскажи подробней, пожалуйста, нам интересно. Что можно, конечно!

– Фоноскопическая экспертиза – это идентификация человека по голосу и речи. Она требуется, когда нужно установить, принадлежит ли голос в аудио- или видеозаписи какому-то конкретному человеку. Вот где пригодился любимый русский язык! Ведь при исследовании эксперт изучает речь человека по всем составляющим, от объемной фразы до коротенького звука, и лично, и с помощью специальных программ. Однообразных экспертиз не бывает, все голоса разные. Это очень интересно, чувствуешь себя в какой-то мере человеком науки. Наша специальность очень актуальна сейчас, в период «расцвета» всевозможного мобильного мошенничества.
Пользуясь случаем, в сотый раз обращаю внимание земляков: пожалуйста, будьте бдительны, берегите себя и свои деньги! К любой поступающей информации относитесь критически, проверяйте, перезванивайте первоисточнику (в банк, родственникам). Назову некоторые темы обмана. Звонок из «банка», касающийся оформления кредита («нужно срочно оформить встречную заявку, чтобы перекрыть кредитный лимит!»); несанкционированного доступа к счетам («вы только что совершили перевод, подтверждаете?»), и в итоге – перевод денег на «безопасные» счета. Сейчас эта схема расширена: после общения, когда вы вроде бы даже разоблачили злоумышленника, он может тут же перезвонить вам под видом сотрудника полиции, следственного комитета, с просьбой помочь правоохранительным органам противодействовать обману, побыть «наживкой», а деньги обязательно вернутся. Звонки по поводу вознаграждения за найденную вещь («…пройдите к банкомату, переведите деньги, и я сразу передам вам находку»).

Поступают звонки с пугающей информацией о близких, которых можно спасти с помощью крупной суммы денег. И так далее, бесконечный список, который ежедневно пополняется новыми и новыми способами. При этом пострадавшему не дают ни минуты на раздумье, «сыплют» заковыристыми терминами, не позволяют отключиться, чтобы осмыслить ситуацию, связаться с родными.

Жаль, что львиную долю информации о себе мы предоставляем мошеннику сами – будь то объявление, где сообщаются все подробности или передача конфиденциальных данных о карте, паролях мобильного банка, сами называем имя близкого человека, не узнав по голосу звонящего («Кто это? – Не узнала, что ли? – Дима, ты? – Конечно, я!»).
Жаль, когда престарелые люди, готовые на все ради своих родных, несмотря на немощное состояние, выносят к подъезду и отдают нанятому курьеру последние сбережения, уверенные, что спасают внука от тюрьмы. Жаль, когда женщины, ожидая скорой встречи с добрым другом по переписке, переводят и переводят ему деньги: то на запчасти, то на бензин. И это лишь кажется, что любой бы почуял подвох, ведь на самом деле мошенниками зачастую проводится длительная предварительная подготовка: общение может тянуться месяцами, после чего поневоле начинаешь воспринимать собеседника как реальное лицо, близкого друга. Что ж не выручить совсем немного деньгами, с каждым может случиться, он сегодня приедет и отдаст…

Повторюсь, к любой (не только упомянутой) информации нужно относиться критично, даже с подозрением на обман. И даже если высвечивается всем известный номер (тот же «девятьсот») или номер какой-либо правоохранительной организации (техническая подмена номера). Многие из попавших в такие ловушки людей ранее были уверены в своем умении распознать попытку мошенничества. Поэтому, по моему личному убеждению, лучший разговор с мошенником – тот, который не состоялся, вы не ответили на звонок с незнакомого номера или прервали соединение.

– Это очень полезная информация, Анастасия Александровна. Лишний раз напомнить не помешает.

– Да, кроме того, о чем я рассказала, у экспертов есть и другие задачи. Помимо выполнения экспертиз, мы принимаем участие в работе следственно-оперативных групп. Это та группа, можно сказать, команда из сотрудников определенных специальностей, которая выезжает на место различных происшествий, например, кражи, грабежи, может быть, несчастные случаи. Сами понимаете, по какому-либо радостному поводу участие сотрудников полиции редко требуется. На таком выезде эксперт работает для получения криминалистически важной информации: это и следы рук (так называемые «отпечатки пальцев»), и следы подошв обуви (представляете, прямо на месте можно сделать точную копию подошвы обуви, которой был оставлен след – при помощи гипса) и многое другое. Вот так, когда-то я видела экспертов с объемным и тяжелым криминалистическим чемоданом только в кино, а теперь это часть моей работы, да и жизни в целом. И сериалы «След» и «ФЭС» я не смотрю, но мне про них регулярно рассказывают на выездах!

Конечно, при такой работе не заскучаешь. Это возможность увидеть жизнь с очень разных сторон, даже удивительно, насколько разных. Это и общение с людьми, находящимися во всевозможных жизненных обстоятельствах. Разумеется, понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться к особенностям профессии, привыкнуть к психологическим нагрузкам, научиться на многие вещи смотреть по-другому.

– Тут уж помощь и поддержка родных людей неоценима. Коллег – тоже. Правда?

– Меня без сомнений поддерживают родные, за что я им очень признательна! Мама и гордится, и переживает, уж не знаю, чего больше. Братья не выказывают эмоций, они просто «железно» во мне уверены, а еще могут подсказать или обсудить какие-то технические тонкости в обращении с оружием или спортивных упражнениях. Муж и сын давно привыкли, относятся к моей службе так, словно это было всегда. А вот папа всегда ориентировал меня на журналистику (в студенчестве я даже работала на каникулах корреспондентом дружественного издания в Великом Устюге), но, как видите, нет, хотя лучше скажу так: пока нет.

– Настя, не побоюсь отметить: архангельская журналистика многое потеряла в твоем лице. Теперь о приятных жизненных моментах поговорим…

– Их, Нина Федоровна, конечно, много, главное, уметь замечать. Вот, к примеру, встретить на выезде кошку, желательно ласковую. Очень их люблю, «кошатница», как теперь говорят. Так вот, знайте, уважающая себя кошка непременно заберется в открытый чемодан эксперта – это же самая настоящая «коробочка», как тут пройти мимо?
Что касается отдыха, то отдыхаем по-разному, путешествуем по России, чаще на автомобиле. Побывали в Казани, в Ульяновске (родина отца), ездим в Крым. Обычно всей семьей, мама тоже «гоняет» с нами. А еще я лет пять назад съездила вдвоем с сыном на Кавказ, в Карачаево-Черкесию, в настоящий конный тур. Ощущения были потрясающие, скачешь с бешеной скоростью на лошади, ветер, что слезы из глаз! Красота вокруг неописуемая, и сын-всадник не отстает, кони рядом летят … Ах, пробирает до мурашек!

Не могу не поделиться, в этом году нас покорил зимний Байкал. Он прекрасен! Из-за особенных свойств воды там образуется уникальный, абсолютно прозрачный лед. Мы ездили по этой прозрачной синей дороге на машинах, катались там на велосипедах и коньках (смотришь вниз и видишь под ногами бездну), видели огромные становые трещины, черпали ладошками из небольшой трещины и пили чистейшую байкальскую воду, слышали, как «поет Байкал», в течение целого дня шли по нему на «хивусах» (катер на воздушной подушке), сворачивая к чудесным местам, ели на берегу только что приготовленную на костре уху из местной рыбы, знакомились с местными обычаями и верованиями…

Остановите меня в моих восторгах! Очень, очень советую: такие места нужно посещать, нужно гордиться, что они у нас есть! Кстати, вернусь на землю: разумеется, необходимо тщательно выбирать организатора, от этого зависят все впечатления и, самое главное, безопасность туриста, ибо, к примеру, другая группа попала в архангельские СМИ, оставшись в бурю на льду (без спасателей не обошлось).

В свободное время могу отправиться на конную прогулку или занятие, в бассейн. Это если активно, а дома с удовольствием пособираю большие пазлы, почитаю (очень увлечена писателями - Максом Фраем, Светланой Мартынчик). Книги близки к «фэнтази», этакие сказки, но не сказки, для взрослых с весьма интересной философией взаимоотношений с окружающим миром.

– А Виледь манит?

– На малой родине бываю раза три в год, если получается реже, очень скучаю. И муж, и сын уже привыкли, что почти каждый отпуск, хоть ненадолго, мы мчим в Коряжму (я уже говорила, что там мама живет) и сразу на Виледь.

Зимой и летом приезжаем в маленький домик на краю леса. Моих «горожак» покорила наша природа, обаяние, красота вилегодской «Северной Швейцарии» (с детства помню, что так называли наши места). Интересно, что в свое время мама переманила сюда папу, аж из далекого Ульяновска, об этом, если не ошибаюсь, даже есть крошечный фрагмент в фильме «Вилегодские мужики».

Здесь и наши родные: Гомзяковы – в Ильинске, Харитоновы в СХТ, Гомзяковы и Захаровы – в Матвеевской, Кирьяновы в деревне Вохта, Якины – в Якино… Родни на Виледи у нас много, простите, кого не назвала. Радостно, когда удается встретиться, пусть и изредка. Все-таки здесь мои корни, мое детство, это мой край. Думаю, Виледь не отпустит никогда – да и не надо!

Нина ОВЕЧКИНА

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.