Наша команда волонтеров – в четверке лучших

14 января

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, состоялась защита инициатив в рамках проекта «Мастерская сельских территорий». Проект, направленный на создание системы поддержки сообществ и их вовлечение в развитие сельских населенных пунктов, реализуется в Архангельской области с августа 2021 года Российским союзом сельской молодежи (РССМ).

На участие было подано 25 заявок, а победителями стали четыре команды из Каргопольского и Вилегодского округов, Вельского и Котласского районов.

Приветствуя участников видеоконференции по защите инициатив, заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков отметил, что активисты проделали большую работу – как самостоятельно, так и в командах при поддержке экспертов.

— Ваши предложения касаются самых злободневных для молодежи тем: занятости, обустройства территории и создания комфортной среды, возможности для самореализации молодежи. Аналогичные темы были подняты и в ходе первого заседания нового совета по делам молодежи при губернаторе Архангельской области. На мой взгляд, для реализации ваших инициатив и повышения их эффективности всем участникам нужно пообщаться с теми, кто входит в совет или стал победителем конкурса «Молодые лидеры Поморья», так как идеи перекликаются и могут дополнить друг друга, – сказал вице-губернатор.

В частности, Сергей Пивков обратил внимание на проект создания молодежного парка в Кулое Вельского района и посоветовал поработать над ним вместе с представителями региональной федерации скейтбординга – с тем, чтобы адаптировать территорию не только под арт-объекты, но и для занятий уличным спортом.

В Лядинах Каргопольского округа группа молодежи выступила с инициативой по созданию пекарни, в которой будет выпекаться хлеб по уникальной рецептуре. Ребята считают, что создание новых рабочих мест даст возможность снизить отток молодежи из деревни, а также повысить интерес к одной из красивых деревень Каргополья.

В селе Ильинско-Подомское решили начать благоустройство территории около детско-юношеской спортивной школы «Виледь» с установки объемных букв, формирующих название объекта и выполненных из искусственной травы. Как отметила заместитель директора ДЮСШ Елена Елезова, такой вход в школу может стать интересной фотозоной.
По итогам защиты проектов принято решение о том, что эксперты РССМ помогут командам в подаче заявок на грантовые конкурсы Росмолодежи, а в дальнейшем продолжат сопровождать инициативы команд.

Елена Елезова, заместитель директора ДЮСШ «Виледь»:

— В августе 2021 года Российский союз сельской молодежи запустил набор заявок для участия в проекте «Молодёжная мастерская развития сельских территорий». Этот новый проект предусматривает создание системы поддержки молодёжных сообществ и их вовлечение в поступательное развитие сельских населенных пунктов Архангельской области.

В рамках проекта были сформированы молодежные команды, участники которых прошли обучающий онлайн-курс.

К участию приглашались граждане Российской Федерации от 14 до 35 лет, проживающие на сельских территориях Архангельской области и объединённые в молодёжные команды развития сельских территорий.

Кроме того, были проведены три очных семинара с опытными экспертами и тренерами. От отряда волонтеров «Опора» приняла участие команда из 8 человек. Руководителем команды выбрали Татьяну Васильевну Попову, учащуюся 8 класса МБОУ «Ильинская СОШ». Так же отмечу Валерию Вячеславовну Чевыкалову, главного помощника нашего руководителя.
Девочки не отступили, прошли до конца. Написали свой первый проект. Это был прекрасный опыт. Наша команда волонтеров вошла в четверку лучших. По итогу курса девочки получили электронные сертификаты.

Проект реализовывался Российским союзом сельской молодёжи при поддержке Министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области и Государственным автономным учреждением Архангельской области «Молодёжный центр».

Татьяна БЛИНОВА


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.