Афанасий Новиков воевал на Северо-Западном фронте в составе 288-го миномётного полка, третьей батареи

09 мая 2023

Мой отец, Новиков Афанасий Константинович, родился 13 мая 1897 года в деревне Заболото (теперь Заозерье) Спасского Вилегодского прихода Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.

В июне 1914 года семнадцатилетним пареньком был призван в царскую армию на действительную военную службу, а 27 июля началась развязанная Германией и Австро-Венгрией Первая мировая война. Молодой солдат сразу попал в окопы, воевал на Харьковском направлении. Летом 1916 года в составе 8-й армии участвовал в наступлении Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова, которое вошло в историю как «Брусиловский прорыв».

В период Гражданской войны в должности связиста телефонной связи воевал на Пинеге и Северной Двине, освобождал советский Север от белогвардейцев и интервентов.

В нашем семейном архиве хранятся документы отца – красноармейская книжка и военный билет. В красноармейской книжке записано: «Образование – 4 класса, специальность до призыва – бухгалтер. Вилегодским РВК призван 23 октября 1941 года. Сольвычегодским Уездным военкоматом признан годным к строевой службе и зачислен в кадры. Военно-учётная специальность – связисты-проволочники артиллерии, военное звание – рядовой».

Отец воевал на Северо-Западном фронте в составе 288-го миномётного полка, третьей батареи в должности командира отделения связи. Связисты на войне – особая категория бойцов. Они всё время на передовой, в пекле сражений. Связисты не бьют врага пулями и снарядами, а под их градом содержат постоянную телефонную связь между подразделениями, армиями, фронтами, чтобы те координировали движения войск, своей артиллерией подавляли военные объекты, технику и живую силу противника.

Отец рассказывал нам, что при обстрелах противником наши солдаты сидят в окопах, прижавшись к земле, и вдруг команда: «Связь!». Ты хватаешь катушку с проволокой и, невзирая на разрывы мин и снарядов, бежишь восстанавливать порванный или перебитый телефонный провод, ни на минуту не забывая о том, что дома у тебя осталось пятеро детей, младшему из которых на момент призыва едва исполнилось семь месяцев.

Связь на войне – «глаза и уши» любого подразделения, без связи – никуда. Это понимает каждый связист. Не выполнить приказ, не восстановить связь – значит обречь товарищей, армию, фронт на неминуемое поражение.

Летом 1943 года при битве за Днепр отделением связистов под командованием отца была обеспечена чёткая безупречная связь, за что он был награждён главной медалью солдатской доблести «За отвагу».

В Висло-Одерской операции и взятии Берлина в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г. К. Жукова, так же за бесперебойную телефонную связь, был награждён орденом «Красная Звезда».

Долгожданную Победу мой отец, старший сержант, встретил юго-западнее Берлина, на реке Эльба, недалеко от города Магдебург, где Красная Армия встретилась с союзными американскими войсками.

В день Победы он послал домой открытку с текстом: «Дорогому маленькому сыну Коле в день славной Победы шлю пламенный и сердечный привет. Будь счастлив и жди меня домой. Твой отец А. Новиков. 9 мая 45г.» Вскоре он был демобилизован. В общем итоге провёл на фронтах более восьми лет.

После войны отец работал в колхозе «Победа» счетоводом, бухгалтером, кладовщиком. Он был хорошим столяром, плотником, печником, стекольщиком, мастером на все руки. Помогал людям в строительстве домов, вставлял окна, двери. У многих жителей округи сохранились лёгкие заплечные кузова, добротно сделанные из плетёной бересты с фанерными боками, прошитые толстой кручёной льняной ниткой, пропитанной для крепости смоляным варом.

…Моя мама, Новикова Зинаида Ивановна, родилась в 1906 году в деревне Заозерье того же прихода в большой крестьянской семье. В шестнадцатилетнем возрасте вышла замуж за солдата, вернувшегося домой после окончания Гражданской войны. Мои родители прожили вместе более пятидесяти лет, вырастили и воспитали семерых детей. За всё прожитое время вместе жена не слыхала от мужа ни одного грубого слова, тем более мата.

Мама награждена «Медалью Материнства» второй и первой степеней и орденом «Материнская Слава» третьей степени. Она была сельской труженицей, работала в колхозе «Страна Советов». В 1946 году мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Я горжусь своими родителями, которые на фронте и в тылу ковали Великую Победу, защищая свободу и независимость нашей Родины.

Виталий Новиков, с. Ильинско-Подомское