Ольга Ильина:
«Задача музея – сохранить историю такой, какая она была и есть»

31 мая 2023

Напомним, что в прошлом году, в рамках нацпроекта «Культура», были капитально отремонтированы основные здания Вилегодского районного краеведческого музея. Стоимость капремонта – около 17 миллионов рублей. Финансирование обеспечено из федерального и регионального бюджетов. Проект был поддержан депутатами фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания депутатов по результатам публичной защиты концепций развития учреждений культуры. Еще порядка 3,5 млн рублей в производство работ вложили представители бизнеса.

В конце ноября в рамках рабочей поездки в районе побывал губернатор области Александр Цыбульский.

– Наши музеи должны развиваться не только как центры краеведения, но и как места для просвещения, как отправные точки для развития туризма на территориях, – сказал Александр Витальевич во время посещения музея.

Да, масштабный ремонт в конце прошлого года был завершен. Но музейщиков ждал второй этап модернизации – оснащение современным оборудованием для экспозиции. Как дела двигаются в этом направлении, об этом наш разговор с директором Ольгой Ильиной.

«В настоящее время мы работаем над экспозицией музея. Из регионального бюджета нам выделили шесть миллионов рублей. Мы рады, что регион поддержал нас, и пусть это только треть запланированных денежных средств, главное, не стоять на месте и не возвращаться к старым методам создания экспозиции. На данные средства заключили контракты с компаниями, из Санкт-Петербурга. В июне, пройдет первый этап установки фундаментальных и конструктивных элементов будущей экспозиции, в соответствии с нашей концепцией. Вот уже два года мы взаимодействуем с дизайнерами Бюро «АртТерра». Ведется кропотливая работа по уточнению и выявлению, дополнению различной информации по темам экспозиционных комплексов».

Ольга Борисовна предложила мне импровизированную экскурсию, по пути рассказывая о будущей экспозиции.

В музее всё интересно

«В музее все интересно. Вот, например, сундук. Его нам подарили владельцы дома на улице Зеленой села Ильинска. Вещь сама по себе уникальная. По нашей задумке он выступит в роли витрины – внушительные размеры это позволяют. Кстати, мы очень благодарны жителям, которые безвозмездно предлагают старые вещи, предметы ,часто, к сожалению, оказывающиеся на свалке, а многие могли бы стать экспонатами музея.
Мы очень гордимся нашими краеведами и благодарим их за отзывчивость и понимание. Они – наши единомышленники, и многое делают для сохранения исторических фактов.

Например, благодаря Нероновой Тамаре Алексеевне мы приобрели целый амбар её дяди! И сохраним память о нём как о искусном столяре и мастере по деревообработке.

Так же сохраним и украсим экспозицию такими элементами наружного украшения дома как подзоры, наличники и так далее (показывает – Т.Б.).
Любопытная деталь. Наличники, которые сейчас на окнах нашего музея, мы приметили в деревне Лубягино и других деревнях Вилегодска. И выяснили, что у всех наличников этой местности одна общая конфигурация, различаются они только некоторыми едва приметными элементами. Такой особенности не наблюдается в других территориях нашего округа.

До этого уже упоминалось, что при ремонте на стенах здания, под многочисленными слоями обоев были обнаружены старые газеты начала 20 века и документы волостного правления 19 века Можно прочесть заголовки, даты: «Красная Звезда», «Беднота», 19 мая 1927 года,, даже названия статей – «Кулаки ли владельцы сепараторов». На волостных документах с печатью можно прочесть: «староста и подпись «Лапшин» и так далее.

Наиболее важные, на наш взгляд, документы будем пробовать отправлять на реставрацию в Санкт-Петербург», – заметила моя собеседница.

«Крупинка за крупинкой»

Мы рассматриваем плакат «Грязные руки грозят бедой», выпущенный Котласской типографией, в 1965-м году. И это повод, как считает Ольга Борисовна, рассказать о планах, связанных с историей самого здания музея:

«Многие, наверное, помнят, что в нашем здании долгое время располагался Ильинский детский сад-ясли. Историей этого учреждения мы сейчас плотно занимаемся. И в этом нам очень помогает Ирина Гомзякова, заведующая районным архивом, предоставляя документы различных периодов функционирования детского учреждения. Так, в настоящее время найдены приказы сороковых годов.

Мы очень благодарны Валентине Ивановне Редькиной, которая буквально обошла родственников и самих бывших работников детских яслей, принесла много интересных фотографий и документов в музей. Все они использованы для создания временной выставки «Ильинский «Малышок».
В нашем здании Ильинские детские ясли располагались с 1948 года, а до этого здесь была амбулатория. По воспоминаниям заведующей детских яслей Дементьевой Александры Николаевны, вначале учреждение находилось в здании , где сейчас располагается военкомат. Поскольку там было очень холодно, было решено перевести их в здание за Горожанкой.

Любопытно, что изначально в нем не было воспитателей, а были лишь медсестры и няни. А воспитатели появились лишь в 80-х годах. Вот таким исследованием мы сейчас занимаемся. Крупинка за крупинкой – устанавливаем истину. Можно сказать, что это самое интересное в нашей работе – делать открытия, пусть порой и небольшие, но очень важные для истории нашей Виледи!

И, на мой взгляд, музейная работа заключается как раз в этом – установить правильные факты, время, найти людей, нужные предметы и все сохранить для потомков!
В наше время, когда порой идет перевирание истории, это очень актуально. И задача музея – сохранить историю такой, какая она была и есть. Не нужно ничего выдумывать, наша земля богата легендами, былинами, жизненными интересными историями и многим другим. А наша миссия – сохранить и донести потомкам все это».

Идет постоянный творческий процесс

… Мы вновь вернулись к началу разговора. К концепции. Над которой, по словам директора, работали и работники музея, и администрация, и члены клуба «Краеведы Виледи» После обсуждения, какие темы должны быть отражены в первую очередь, был создан единый экспозиционный сценарий.

«Сейчас мы ждем художников, – продолжила говорить Ольга Борисовна, – в частности, Сергея Бородкина, компания Бюро «Арт Терра». С представителями этой компании из Санкт-Петербурга мы знакомы давно. Так, Мария Коростелева и Олег Новиков часто являются спикерами на всевозможных музейных семинарах. Кстати, Олег Рудольфович – однокурсник нашего писателя Николая Редькина. Ему было очень интересно познакомиться с историей нашей Виледи. Он дал полезные советы и помог увидеть наши особенности и отличия от других. И здесь очень важен взгляд со стороны.

Взять ремесла. Мы, конечно, рассказываем и о традиционных, которые есть у всех, таких как плетение из бересты и других природных материалов. Но Виледь интересна и другими ремеслами и занятиями , на сегодня подзабытыми. Например, варили пиво не только дома в русской печи но и всей деревней; вилегодские традиционные блюда, застолье, гармонисты и гармонных дел мастера и так далее. Почему бы о них не рассказать?»

… В общем, идет постоянный творческий процесс. И всего задуманного рассказать просто невозможно. Еще немножко – и откроется «потайная дверь» для долгожданных посетителей, ведущая к самым интересным фактам и событиям истории нашего района.

Татьяна БЛИНОВА

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.