Федора Федоровича Федулова отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, профессии, честность, готовность всегда прийти на помощь

16 августа 2023

Уже прошло восемьдесят два года с того незабываемого и страшного дня, когда «настежь распахнулись» огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли «шрамы окопов», исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не только как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

Мы должны помнить об этом и преклоняться перед подвигом советского народа в этой страшной войне. Ведь мы последнее поколение, которому еще посчастливилось увидеть ветеранов.

В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевали на фронте. Были среди них и из нашей маленькой деревенской школы.

Наш рассказ об одном из участников Великой Отечественной войны, учителе – фронтовике, Федулове Фёдоре Фёдоровиче.

Фёдор Фёдорович родился 23 июля 1921 года в деревне Залесье Павловского сельского совета. В 1937 году окончил 7 классов Павловской семилетней школы, затем поступил в Велико-Устюгское педагогическое училище. В 1939 году был срочно направлен на должность заведующего Викторовской школы Усть-Алексеевского района Вологодской области. Педучилище закончил заочно.

В 1940 году был призван в ряды Северного военно-морского флота. С октября 1940 по август 1941 года проходил обучение в школе радистов на Соловках. Получил специальность «радист второго класса».

С августа 1941 по 1946 годы проходил службу на английских тральщиках в составе 5 ДТЩ ОВРа КОМОРа в качестве командира отделения радистов.

В сложных условиях арктического плавания экипаж корабля образцово выполнял боевые задания командования. 48 тысяч огненных миль за кормой. Но экипаж тральщика № 104 всегда выходил из трудных испытаний.

Позднее Фёдор Фёдорович в газете «Знамя труда» (номер от 8 мая 1982 года) напишет:

«Военная обстановка предъявляла высокие требования к защитникам Родины. Все мы хорошо понимали это, и никто не сетовал на тяготы и лишения, связанные с капризами погоды. Наоборот, трудности скрепляли дружбу моряков, море становилось родным домом».

Приказом командира бригады траления охраны водного района Главной базы Северного флота за № 011 от 05.11.1944 года награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Вот как описан его подвиг в документе о награждении:

«Командир отделения радистов старший краснофлотец Федулов Фёдор Фёдорович на пятом дивизионе тральщиков с февраля 1942 года. Кораблём за этот период выполнялись боевые траления в районах главной базы СФ, на подходах к Новой Земле, в районах Маточкин и Югорский шар, в районах Карского моря. За это время отконвоировано 78 советских и союзных транспортов и два боевых корабля. Нёс дозор на подходах к главной базе и базам СВМ. Пройдено за это время 25100 миль, их них 6147 с тралами. Уничтожено 43 магнитно-акустических мины противника. Товарищ Федулов, выполняя ответственную работу по обеспечению бесперебойной радиосвязью, отлично справился с порученной задачей. Несмотря на длительный отрыв от баз, корабль, находясь в любых условиях и в самых удалённых местах, имел бесперебойную радиосвязь. Во время налётов вражеской авиации держал себя мужественно и спокойно, не прерывая радиопередач».

После демобилизации Фёдор Фёдорович вернулся в родное Залесье. Женился на Марии Михайловне. Вырастили троих детей: Николая, Владимира и Наталью. С 1946 года и до выхода на пенсию в 1983 году работал учителем начальных классов в Павловской школе.

Бывшие ученики вспоминают и о том, что Фёдор Фёдорович на уроках часто вспоминал о войне, очень любил читать вслух на уроках рисования, пока дети рисовали, на трудах вязали носки. Это у него замечательно получалось.

Имел красивый почерк и даже вёл дневник. И все сходятся на том, что это был учитель «с большой буквы», человек с огромным жизненным опытом.

Фёдор Фёдорович был очень активным и в общественной жизни. Постоянный агитатор.

«Председатель участковой избирательной комиссии, начиная с 1939 года на 8 выборах постоянно. Секретарь школьной партийной организации – восьми лет, территориальной – четыре года. Секретарь п/о колхоза «Россия» и председатель комитета народного контроля – четыре года. Председатель с/с по 9 избирательному округу. Председатель административной комиссии при Павловском с/с – четыре года. Член правления Райпо – пять лет. Председатель совета ветеранов – последние десять лет», – из дневника Фёдора Фёдоровича.

Награждён медалью «Ветеран труда», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями (всего 12 наград).

28 октября 1988 года награждён знаком «Ветеран комсомола».

Совсем недавно мы, с учениками 6 и 4 классов нашей школы побывали на могиле Фёдора Фёдоровича. С большой заботой и бережностью дети приводили её в порядок, аккуратно сметая иголки с могилки учителя-фронтовика. После этого мы с детьми побывали у дома Фёдора Фёдоровича в деревне Залесье. С каким любопытством ребята осматривали каждый уголок сада, мастерскую, а на доме увидели чуть поржавевшую табличку «Дом высокой санитарной культуры». И это снова послужило поводом для продолжения разговора о нашем Фёдоре Фёдоровиче.

Учитель – профессия уникальная. Во все времена остаётся одной из самых важных и трудных. С юных лет нас окружают учителя. И именно они открывают перед нами двери в этот прекрасный мир, наполненный радостью познания. До сих пор бывшие ученики с теплотой и уважением вспоминают своего учителя Федулова Фёдора Фёдоровича.

Из воспоминаний Елены Анатольевны Пахтусовой, учителя начальных классов:

«Мой первый учитель. Седоволосый, всегда в строгом сером костюме. Требовательный, неравнодушный и, самое главное, добрый. Помню, на праздники он всегда надевал свои ордена, которые закрывали всю грудь. Его отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, к своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь. Этот образ учителя с большой буквы стал для меня личным примером».

Из воспоминаний Валентины Александровны Черноковой, учителя географии и биологии:

«Фёдор Фёдорович – добрый, понимающий, великодушный человек. Был моим классным руководителем в третьем классе начальной школы. Материал объяснял легко и доступно, много времени отводил на привитие любви к природе, родному краю. Проводил много экскурсий. Он прекрасно рисовал, поэтому вёл ещё уроки рисования в среднем звене. Любовь к рисованию у меня сохранилась до сих пор во многом благодаря Фёдору Фёдоровичу».

Из воспоминаний Софиной Юлии Васильевны, коллеги:

«Выйдя на пенсию, Фёдор Фёдорович никогда не сидел без дела. Он оборудовал в доме мастерскую и занимался столярным делом. Своими руками сделал шкаф для посуды, кресло. Плёл зобни из ивовых веток. Также любил заниматься своим огородом. У них с Марией Михайловной в саду было посажено около 20 пород разных деревьев. Всегда был приветлив с соседями, помогал им по необходимости».

Александра ШЕНИНА, учитель истории МБОУ «Павловская СОШ»