Новая лаборатория кампуса «Арктическая звезда» будет нацелена на производственный экологический мониторинг в Поморье и Арктике

20 сентября

Промышленность должна развиваться не в ущерб экологии. Снижение нагрузки на окружающую среду – одна из ключевых задач любого современного предприятия. В межвузовском кампусе «Арктическая звезда» планируется создать лабораторию промышленной экологии Арктики, которая будет заниматься изучением влияния предприятий и реализуемых инфраструктурных проектов на состояние окружающей среды.

Костяк новой научной структуры составят сотрудники лаборатории экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, которая была создана по инициативе вице-президента РАН, нашего земляка, академика Николая Лавёрова в 1993 году для фундаментального изучения естественной и искусственной радиоактивности природных сред Арктики и Европейского Севера России.

За прошедшие годы лаборатория расширила спектр направлений деятельности. Её сотрудники занимаются изучением эволюции природной среды Севера и иных географических зон в условиях меняющегося климата, оценкой отдалённых последствий техногенных аварий, разработкой методов прогнозирования поиска полезных ископаемых и другими актуальными исследованиями.

– Компетенции, которые наши сотрудники получили за годы работы в сфере изучения радиоактивных элементов, мы планируем использовать в новой лаборатории промышленной экологии Арктики, которая будет создана на базе межвузовского кампуса «Арктическая звезда», – поясняет заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев. – Используемые методы будут применены для решения широкого круга задач. Основными точками приложения исследований станут промышленные объекты, оценка их воздействия на окружающую среду. Наши компетенции актуальны для обслуживания крупных инфраструктурных проектов, их экологического сопровождения и оценки влияния на экосистемы Арктики.

По его словам, новая исследовательская структура позволит сформировать в Архангельске более крупную научную школу, которая будет применять современные знания и технологии в изучении промышленных выбросов и разрабатывать новые методики.

Одна из основных задач межвузовского кампуса – создание молодёжных лабораторий. Развивающаяся научная школа позволит привлечь к исследованиям больше молодёжи, которая сможет использовать свой интеллектуальный потенциал на благо российской Арктики и нашего региона.

Напомним, что возведение межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» начнется в следующем году. Его построят в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнерства.



Пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.