Более 2,3 млрд рублей направлено на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Архангельской области в 2020 году

28 октября

Сегодня сессии Архангельского областного Собрания депутатов парламентарии заслушали информацию о реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение». С докладом в рамках «Правительственного часа» выступил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Напомним, что региональный минздрав участвует в реализации семи направлений нацпроекта «Здравоохранение», в частности, это программы по развитию системы первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, детскому здравоохранению, обеспечению отрасли квалифицированными кадрами, созданию единого цифрового контура в здравоохранении, экспорту медуслуг.

В рамках нацпроекта «Демография» министерство также участвует в ряде программ, например «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение».

Первичное звено здравоохранения

Как доложил Антон Карпунов, основными направлениями проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» являются создание фельдшерско-акушерских пунктов, развитие выездных форм работы, санитарной авиации, внедрение в деятельность медицинских организаций принципов пациентоориентированности, совершенствование системы страхового представительства.

– В этом году по проекту взамен аварийных устанавливаются десять новых ФАПов, ремонтируются регистратуры в шести поликлиниках, в трех из них ремонт уже завершен, – уточнил министр. – Продолжается выполнение организационно-планировочных решений в Северодвинской городской детской больнице и филиалах Архангельской городской детской поликлиники.

Также в рамках нацпроекта с привлечением 53 миллионов рублей из средств федерального бюджета предусмотрено возведение в регионе 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По данному направлению для учреждений приобретается большое количество техники, в частности, магнитно-резонансный томограф для регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы, компьютерные томографы для первичных сосудистых отделений Северодвинской городской больницы №1 и Котласской ЦГБ.

– В этом году существенное обновление материально-технической базы получили все первичные сосудистые отделения региона. Кроме этого, еще одно такое специализированное подразделение открыто в Няндомской больнице, что стало возможным за счет выделения средств областного бюджета, – рассказал Антон Карпунов.

В 2019 году на приобретение оборудования по сердечно-сосудистой программе направлено свыше 132 миллионов рублей федерального бюджета, закуплено свыше 90 единиц медицинской техники, в том числе компьютерный томограф, пять УЗИ-аппаратов высокого класса, восемь аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудование для медицинской реабилитации.

За последние годы регион достиг значительных успехов в снижении смертности от острого нарушения мозгового кровообращения. По данным мониторинга за девять месяцев 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года смертность от инсультов снизилась на 3,5 процента, а смертность от инфаркта миокарда – на 6,2 процента.

Борьба с онкологическими заболеваниями

В целях снижения смертности от новообразований в регионе реализуется отдельная программа, увеличено финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Обновляется оборудование в медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в стационарных условиях, финансирование составило 550,8 миллиона рублей. Среди прочего приобретены операционный микроскоп для областной больницы, два видеогастроскопа для Северодвинской городской больницы №2, видеоэндоскопический комплекс для Котласской ЦГБ, дополнительное оборудование для радиомодификации в онкодиспансере и многое другое.

Развитие детского здравоохранения

Проект направлен, в частности, на улучшение материально-технического обеспечения медицинских организаций, увеличение охвата диспансерным наблюдением детей с хроническими неинфекционными заболеваниями.

В 2020 году средства федерального и областного бюджетов на реализацию организационно-планировочных решений и приобретение медицинского оборудования предоставлены 17 государственным медицинским организациям Архангельской области, оказывающим помощь детям. Общий объем финансирования составил 127,5 миллиона рублей.

– Профилактическими медицинскими осмотрами в этом году охвачено порядка 199 тысяч детей. Особое внимание уделено проведению профосмотров подростков акушерами-гинекологами и урологами-андрологами: в 2019 году было охвачено более 26 тысяч несовершеннолетних, или 84,4 процента от общей численности при плане 60 процентов, – рассказал Антон Карпунов.

В рамках проекта также ведется работа по созданию центра эпилепсии и отделения медицинской реабилитации на базе Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова.

Медицинские кадры

В регионе реализуется масштабный проект, который объединяет как профориентационную работу со школьниками, подготовку и переподготовку кадров, так и социальную поддержку специалистов на местах.

– На сегодня мы имеем системный пакет мер региональной поддержки для врачей, фельдшеров, а также студентов медицинского вуза, в 2020 году объем его финансирования увеличен и превысит 243 миллиона рублей. Сюда входят единовременные выплаты врачам в размере 50 тысяч рублей, «подъемные» фельдшерам – 500 тысяч рублей в рамках проекта «Фельдшер Поморья», ежемесячные выплаты студентам-целевикам, компенсационные выплаты и другое, – пояснил Антон Карунов.

Кроме этого, продолжается реализация проекта «Земский доктор/Земский фельдшер», по которому врачи в сельской глубинке могут получить от одного до двух миллионов рублей, а фельдшеры – от 500 тысяч до одного миллиона рублей. За пять лет по этой программе трудоустроено 344 медицинских работника.

Финансирование

По словам министра здравоохранения Архангельской области, общий объем средств, направленных на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в регионе в 2019 году, составил 965,2 миллиона рублей, свыше 90 процентов из них выделено федеральным бюджетом.

На 2020 год выделено два миллиарда 325,3 миллиона рублей, ключевой объем средств также поступает из федеральной казны.

– Наибольший объем средств выделяется на реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», что связано со строительством лечебно-диагностического комплекса Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова, – сообщил Антон Карпунов.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.