Зоя Гомзякова:
«Все у нас будет хорошо, все сложится... Это верная примета»

22 июля 2021

Экспедиция краеведов в верховья реки Виледь планировалась давно, а собрались ехать 9 июля. Очень переживали, что стоит жара, и река наша совсем обмелела.

Сначала доехали до поселка Сорово, где к нашей команде присоединилась коллега, инженер лесного хозяйства, Надежда Меньшакова со своим внуком Кириллом, а также Василий Татарский с двумя внучатами Алексеем и Ярославом, которые взяли свою резиновую лодку.

До Селян нас довез на машине Денис Байбородин, спасибо ему огромное за это. Доехали до автомобильного моста через Виледь в бывшем когда-то селе Селяна. Зашли на мост, глянули на небо, а там радуга сияет, мостиком перекинутая с одного берега на другой. Кто-то оптимистично заверил: «Все у нас будет хорошо, все сложится... Это верная примета». Вот так началось для тех, кто оказался впервые в этих местах, знакомство с Селянской сторонкой.

…Идею «проехать на моторной лодке по реке Виледь до поселка Сорово» поддержал старожил деревни Стафоровская Александр Иванович Бобков, и, честно говоря, без него у нас ничего бы не получилось. Итак, из деревни Кондаковы (Стафоровская) отправляемся по реке Великая Охта (на карте синяя полоска реки в этом месте превратилась в черную) на двух лодках.. На первой лодке с мотором – сам Александр Бобков, Валентина Шульгина и автор этих строк с внуком Тимуром Кокориным. На второй лодке плывут трое: Надежда Меньшакова с внуком Кириллом (он – рулевой) и Екатерина Дубинина. Проплывая по реке Великая Охта, осматриваем Селянские достопримечательности. Здесь только от деревни Стафоровская построено два висячих моста. Один соединяет Стафоровскую с деревней Игнатовская, а второй – с деревней Борок и Селянским кладбищем.

Наконец-то подходим к тому месту, где сливаются две наши чудные реки – Виледь и Великая Охта, на которой чуть выше Фоминска раньше располагался лесозаготовительный поселок Шеломянка. Труженица Великая Охта вытекает из Коми республики, и по ней столько лесу было сплавлено нашими предками, лесозаготовителями Нарчугского, Вохтинского и Фоминского лесопунктов! На ней сейчас стоит поселок Широкий Прилук. Скажем вам по великому секрету, в этом поселке впадает в нее речка Лундюга, которая делится на большую и малую, так вот в малой – нерестится сёмга. Об этом мы узнали из разговоров старожилов, рыбаков и охотников. Чтобы ускорить движение по реке, наш «капитан» принял решение взять вторую лодку на буксир. А это уже совсем другие ощущения, правда, у Александра Ивановича, ответственность за нас при этом удвоилась.

Подходим к автомобильному мосту, на котором сидели минут тридцать назад на фоне яркой радуги. Надежда Меньшакова даже успела заснять момент прохода лодок под мостом на видео, продолжительностью в 20 секунд. Проплываем под ним и готовимся к высадке «краеведческого десанта» для встречи с Николаевским Селянским храмом. Позднее в нем размещалась Селянская восьмилетняя школа, где я училась с 1965 по 1968 годы, с пятого по восьмой классы, когда мы жили в Фоминске. Фоминская восьмилетняя школа была построена и пущена в эксплуатацию год спустя, в 1969 году.

По Благословящей грамоте план постройки храма был готов 7 апреля 1794 года, а освещена новая церковь в 1800 году. По собранным Надеждой Меньшаковой материалам мы узнаем, что в 1620 году в Селянском погосте проживали семь человек мужского рода, в деревне Ивановской – десять, Игнатовской – восемь, Пысье – пять, Тыпасовской (раньше она так называлась)– восемь. До переписи 1710 года женщины в ней не учитывались. Все важнейшие вопросы жизни и хозяйства решались мужчинами. За женой оставалось право «отдавать дочерей». В спорах мужики укоряли баб: «Из-за нас живете и красуетесь». Само слово «женщина» в народе не употреблялось. Первая находка произошла на крутом обрывистом берегу при подъеме к бывшей нашей школе (церкви): можно сказать, запнулись за железный половник. Серединка его уже проржавела.

Вот мы уже стоим у центрального входа в школу. Здесь располагались крыльцо и входная дверь. Наш 8 б класс находился на втором этаже, (классный руководитель Алевтина Павловна Волчок. Директор, бывший фронтовик Павел Павлович Елезов). Разглядываем, из каких толстенных вековых сосен была выстроена Николаевская Селянская церковь. Считаем возраст здания: 2021 минус 1800, получается ему сейчас 221 год. Екатерина Александровна Дубинина (бывший преподаватель Ильинского ПУ N№7) вспомнила, как после первого курса Архангельского пединститута проходила здесь практику в качестве воспитателя Ильинской школы-интерната. В этих стенах тогда располагался летний детский лагерь.

Когда покидали это место, в густых зарослях травы мелькнул цветок – тигровая лилия. Глазам своим не поверила: это же культурное растение, было здесь кем-то посажено, до сих пор растет радует нас своим цветением. Яркий огонёк памяти обо всех тех, кто трудился в этом благословенном местечке, в далекой Селянской стороне.

Наше путешествие по верховьям реки Виледь продолжается. Спускаемся с крутого обрыва, где раньше стояла школа, внизу река и мост. Мгновением пронеслось воспоминание, когда во время весеннего половодья этот мост снесло.

…Всех школьников по большой воде перевозили на лодке. Толпимся мы, вся детвора, перед приставшей к берегу лодке, всем скорее хочется домой. Кто пошустрее и понахальнее, стремится заскочить в неё без очереди. Васька из деревни Подкиевщина совсем обнаглел, лезет первым, отталкивая девчонок, да еще с буханкой хлеба, которую купил в магазине в селе. Но: «Бог видит, кто кого обидит». Внезапно буханка выпадает из его рук, падает в воду, быстрое течение её подхватывает, он не успевает её схватить. Все, кто видели его нахальство, смеются: «Так тебе и надо»...

От этого моста до деревни Подкиевщина, ну, метров 500, а там автобусная остановка и дорога на Фоминск.

Это только начало пути…

Текст и фото Зои ГОМЗЯКОВОЙ

© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.