Елена Вторыгина рассказала, зачем нужен закон о принудительном лечении родителей-алкоголиков

22 июня

За последнее время в России произошло несколько трагических случаев, где по вине пьяных родителей погибли дети. Так, в Самарской области отец убил четырехмесячную дочь утюгом за то, что она постоянно плакала. В начале июня в Камчатском крае молодая мать оставила двоих грудных детей дома без еды и воды на 4 дня, а сама ушла выпивать с друзьями. Впоследствии один из детей умер от обезвоживания, второй – находится в тяжёлом состоянии под постоянным контролем медиков.

В 2018 году Архангельская область по статистике Министерства просвещения РФ и Федеральной службы государственной статистики заняла 3 место по количеству случаев жестокого обращения с детьми — 55 происшествий. Новостные сводки за 2020 год говорят о том, что подобных инцидентов хоть и стало меньше, но они всё равно есть. И чаще всего дети подвергаются физическому и психологическому давлению со стороны родителей, злоупотребляющих алкоголем.

Депутатами Госдумы был разработан законопроект о принудительном лечении родителей-алкоголиков и установлении административного надзора и ряда ограничений тем, кто был осужден по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«Алкоголизм — это страшная болезнь, которая ежегодно забирает тысячи людей. Из-за него распадаются семьи, погибают ни в чём не повинные дети. Если есть шанс избежать подобных трагедий и спасти хотя бы одну детскую жизнь – мы, депутаты Госдумы, как законодательный орган власти, не можем его не использовать», — высказалась о важности закона Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы от Архангельской области, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Стало очевидным, что наказания родителей и опекунов штрафами, исправительными работами, уголовными и административными сроками — неэффективны. Закон предполагает постоянный административный надзор над горе-родителями и принудительное помещение в наркодиспансеры для лечения, а также обязывает их проходить специальные психологические курсы.

«На какой-то период семья освободится от алкоголика. Ни один ребенок не хочет видеть пьяниц. Можно будет передохнуть, пока папа или мама лечатся. Нужно помочь людям, которые сами не могут справится с зависимостью», — пояснила парламентарий.

Согласно законопроекту, принимать решение о принудительном лечении запойных родителей должны региональные и муниципальные власти вместе с органами опеки, так как именно они располагают информацией о неблагополучных семьях. Инициативу поддержали в профильных министерствах, по предварительной информации, законопроект могут внести в Госдуму на рассмотрение уже в ближайшую сессию.

Пресс-служба депутата Госдумы Елены Вторыгиной

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.