Это сильно упростит жизнь многодетным семьям: эксперты обсудили намерение главы Архангельской области Цыбульского расширить поддержку многодетных семей

23 июня

В Архангельской области расширят меры поддержки многодетных семей. Соответствующий законопроект в областное Собрание направил врио губернатора Александр Цыбульский. Он предлагает продлить выплату регионального маткапитала, упростить получение денежной компенсации взамен земельного участка, освободить семьи от оплаты транспортного налога.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты инициативы главы региона поддержали. Демограф Юрий Крупнов при этом отметил, что решение по транспортному налогу является оригинальным и реально действенным.

Архангельское областное Собрание депутатов рассмотрит ряд инициированных врио губернатора Александром Цыбульским законопроектов, расширяющих меры поддержки семей.

Глава региона предложил избавить многодетные семьи от уплаты транспортного налога за 2019г. «Эти семьи и в обычное время несут серьезную финансовую нагрузку, поэтому поддержать их в сложный период, связанный с введением ограничительных мер в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, – важная задача», – пояснил Цыбульский.

А по аналогии с решением Владимира Путина в отношении федерального материнского капитала врио губернатора намерен продлить до конца 2026г. срок предоставления регионального маткапитала.

Кроме того, решено усовершенствовать процедуру денежной выплаты в размере 210 тыс. руб. взамен предоставления земельного участка. Такое право появилось у многодетных семей летом 2019г., но правом на получение выплаты наделили только те семьи, которые встали в очередь на получение участка до 1 января прошлого года. Теперь это ограничение снято.

Еще одна инициатива упрощает получение многодетными матерями звания «Ветеран труда Архангельской области». Если раньше женщине, родившей трех детей, такое звание присуждалось по достижении детьми совершеннолетия, то теперь это требование снято. Отметим, это звание дает право на компенсацию половины расходов на коммунальные услуги, получение ежемесячной выплаты на приобретение твердого топлива в домах с печным отоплением, льготного проезда на ж/д транспорте и пригородных автобусах.
Председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов считает, что инициированные меры помогут практически поддержать семьи в ситуации кризиса, вызванного коронавирусом.

Особо эксперт отметил предложение освободить многодетных от транспортного налога. «На мой взгляд, это достаточно интересная новация, ведь когда мы говорим о поддержке семей, особенно многодетных, то обычно речь идет о пособиях, выплатах и так далее. А ведь достаточно освободить семьи от расходов, которые считаются сами собой разумеющимися, типа транспортного налога или налога на недвижимость. И это очень сильно упростит жизнь многодетным семьям. И, кстати, я не помню, чтобы в последнее время кто-то в других регионах убирал транспортный налог, так что мне кажется, что это очень интересная и перспективная мера», – поделился своим мнением Крупнов.

Наконец, еще одно предложение Цыбульского касается расширения перечня женщин, имеющих право на получение региональной выплаты при рождении первенца. Раньше такое право имели жительницы региона в возрасте от 20 до 25 лет, теперь претендовать на нее можно будет с 18 лет.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков считает, что эта мера нуждается в поддержке, поскольку в ней четко прослеживается направленность на омоложение возраста рожениц. «И это правильно, потому что у нас, как и во многих других странах, родители все больше взрослеют, а все-таки желательно, чтобы детей заводили в более молодом возрасте», – говорит эксперт.

По материалам сетевого издания «Клуб регионов»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.