Со счета жительницы Вилегодского района злоумышленники похитили около миллиона рублей

18 августа 2020

Ранее неоднократно сотрудниками Следственного отделения ОМВД России по Вилегодскому району публиковались материалы об элементарных мерах безопасности, соблюдая которые жители Вилегодского района, а также их родственники и знакомые могут избежать хищения их денежных средств посредством мобильных и интернет-мошенничеств.

Однако, несмотря на все предостережения, все чаще наши земляки становятся жертвами мошенников. За семь месяцев 2020 года жертвами мошенников стали десять жителей Вилегодского района. В аналогичном периоде прошлого года от подобного преступления пострадал только один. По всем зарегистрированным фактам сотрудниками полиции проводятся проверки.

В 2020 году преступления в отношении указанных лиц были совершены при следующих обстоятельствах.

В марте жителю Вилегодского района позвонил неизвестный – он представился сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого являлся потерпевший. Звонивший сообщил мужчине, что со счета банковской карты, оформленной на его имя, злоумышленники пытаются похитить денежные средства и настоятельно порекомендовал для защиты накопленных сбережений сообщить ряд конфиденциальных данных (номер банковской карты и коды доступа), что и сделал потерпевший. В итоге с его банковского счета было списано более 90 тысяч рублей.

В мае злоумышленники, используя аналогичную схему, также убедили жительницу Вилегодского района сообщить им конфиденциальные данные. В этом случае аферисты завладели реквизитами нескольких банковских карт, оформленных в разных банках, в том числе и кредитной карты. В результате у женщины было похищено более 320 тысяч рублей.
Сотрудники органов внутренних дел напоминают, что представители службы безопасности банка никогда не запрашивают данные вашей карты, тем более в телефонном разговоре. А в случае совершения подозрительных операций могут заблокировать вашу карту, и ее дальнейшее использование становится возможным лишь после обращения в ближайший офис вашего банка.

Во время поступления аналогичных звонков не подключайтесь к разговору, повесьте трубку, перезвоните на «горячую линию» банка, в котором открыт счет (номер телефона «горячей линии» указан на обратной стороне вашей банковской карты), чтобы уточнить информацию.
В феврале житель Вилегодского района, решив приобрести бывшую в употреблении коробку передач для своего автомобиля, разместил в сети Интернет соответствующее объявление, указав в нем номер своего телефона и адрес электронной почты. Вскоре с ним связался предполагаемый «продавец» и предложил дистанционно оформить договоры купли-продажи и доставки. После этого звонивший сообщил, что перешлет товар после полной оплаты. Потерпевший перечислил на указанный лжепродавцом счет 42 тысячи рублей, которые впоследствии были похищены. «Оплаченный» товар так и не был доставлен.

В апреле вилежанин решил приобрести мобильный телефон на известном интернет-сайте по продаже товаров «из рук в руки». Мужчина нашел заинтересовавшее его предложение и связался с «продавцом» по указанному в объявлении номеру телефона. В ходе переписки в сети интернет «продавец» предложил осуществить сделку купли-продажи через курьерскую службу доставки, направив покупателю ссылку на сайт одной из существующих курьерских служб для оплаты услуги. В действительности сайт оказался так называемым теневым клоном (иной интернет-ресурс, копирующий официальный источник). Не проверив подлинность веб-адреса, мужчина перечислил незнакомцу 12 тысяч рублей, которые впоследствии были похищены. В итоге «покупатель» так и не дождался отправки товара, потеряв перечисленные денежные средства.

В настоящее время в сети интернет распространены сайты – «теневые клоны», которые внешним видом идентичны популярным торговым платформам или социальным сетям, но веб-адрес такого сайта отличается на один или несколько символов от подлинного. Поэтому, совершая покупки, необходимо обращать пристальное внимание на адреса веб-сайтов, ссылки на которые вам направляются.

В апреле житель Вилегодского района по просьбе своего знакомого решил осуществить продажу запасных частей от его транспортного средства. Информацию разместил на популярном сайте объявлений. Через несколько дней гражданину позвонил неизвестный, который сообщил о готовности приобрести выставленные на продажу запасные части. Звонивший отправил «продавцу» ссылку для скачивания программы, пояснив, что при переходе по ней мужчина безопасным способом получит денежные средства в счет оплаты покупки. Потерпевший установил программу, которая в действительности оказалась вредоносной – с ее помощью злоумышленники получили доступ к персональным данным, находившимся на мобильном устройстве мужчины. Обещанную «оплату» товара «продавец» так и не получил, однако впоследствии обнаружил, что с его счета было похищено восемь тысяч рублей.

При принятии решения о покупке или продаже товара через интернет-сервисы, осознавайте возможные риски. С целью их минимизации старайтесь осуществлять данные сделки лично, при условии, когда вы можете видеть продавца и приобретаемый вами товар. Не осуществляйте перевод денежных средств продавцу, поведение которого вызывает у вас даже малейшее подозрение и не устанавливайте на принадлежащие вам средства связи и компьютерную технику неизвестные программы.

Женщина, работающая в одной из организаций Вилегодского района и обладающая правом осуществления от имени юридического лица банковских переводов, при обновлении программного обеспечения на персональном компьютере, пренебрегая должными мерами безопасности, допустила незаконное проникновение третьих лиц на свое автоматизированное рабочее место. Это случилось в апреле. Во внутренней памяти компьютера находился электронный ключ (электронная подпись директора), при помощи которого осуществлялось дистанционное банковское обслуживание юридического лица. В результате злоумышленником со счета юридического лица были переведены денежные средства в сумме 49 тысяч рублей на сторонний счет без всех на то оснований.

Если вы используете свой персональный компьютер как средство передачи – получения денежных средств, с целью предотвращения несанкционированной утечки ваших персональных данных третьим лицам, не пренебрегайте рекомендуемыми банками мерами безопасности, а также пользуйтесь антивирусным программным обеспечением.

Назовем и другие способы интернет- и мобильных мошенничеств, которые наиболее распространены.

Например, смс-сообщения и звонки с информацией о том, что ваш «родственник в беде». Указанную схему аферисты используют, звоня как на мобильные, так и на стационарные телефоны. Так, на телефон гражданина с неизвестного номера поступает смс-сообщение следующего содержания: «Мама, я попал в аварию, сейчас я в больнице, нужны деньги на операцию, не звони, говорить не могу» или «Мама, я сбил двух человек, нужны деньги, чтобы оплатить им лечение». Или же поступает звонок от человека, который представляется вашим родственником и рассказывает историю о его задержании. После этого трубку берёт человек, который представляется сотрудником правоохранительных органов и излагает свои требования о предоставлении определённой суммы денежных средств взамен на услугу, которую тот может оказать (как правило, деньги необходимы якобы для прекращения только что возбужденного уголовного дела в отношении вашего «родственника» или отказа от составления заявления в отношении него).

Зачастую денежные средства просят перевести на продиктованный звонившими номер телефона или передать через так называемого «курьера». После перевода денежных средств телефон, с которого звонил псевдо-родственник и (или) лжесотрудник правоохранительных органов оказывается выключенным, а позже настоящий родственник, от имени которого действовали аферисты, сообщает, что с ним все в порядке. В таких случаях следует перезвонить родственнику по известному вам номеру телефона или связаться с ним другим способом, и убедиться, что с ним все в порядке. При этом необходимо помнить, что соглашаясь дать взятку должностному лицу, Вы сами совершаете преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Стоит предупредить о об опасности перехода по размещенным в сети Интернет ссылкам. К примеру, объявлениям рекламного характера с предложением дополнительного заработка. При переходе по таким ссылкам гражданину предлагается пройти регистрацию на том или ином ресурсе (например, на брокерской торговой платформе). Далее с потерпевшим связывается злоумышленник, который убеждает потерпевшего передать свои персональные данные, а также реквизиты банковских карт. Потерпевший, предполагая, что указанные действия приведут к получению дополнительной прибыли, сообщает данные злоумышленнику, после чего происходит списание денежных средств с банковского счёта потерпевшего. В дальнейшем с ним на связь никто не выходит. Кстати, впоследствии к потерпевшему могут обратиться вновь, обещая возместить страховые выплаты в сумме понесенных убытков. Потерпевший, предполагая, что указанные действия приведут к возврату «потерянных» им денежных средств, вновь передаёт злоумышленнику запрашиваемые данные, после чего ситуация повторяется и банковский счет вновь обнуляется.

При переходе по рекламным объявлениям в сети интернет, а равно при регистрации на незнакомых вам сайтах, внимательно знакомьтесь с Правилами и Условиями, а также не передавайте свои персональные данные и данные принадлежащих вам банковских карт третьим лицам.

В июне мошенники обманули женщину, которая решила приобрести собаку, увидев заинтересовавшее ее объявление в сети интернет. «Покупатель» позвонила по указанному в объявлении номеру телефона, где ей сообщили, что для оформления сделки необходимы данные ее банковской карты. Женщина сообщила незнакомым людям конфиденциальную информацию, после чего с ее банковского счета было похищено боле 30 тысяч рублей.

7 июля жительнице Вилегодского района позвонили аферисты, представившиеся сотрудниками крупного финансового учреждения. Женщине сообщили, что ее банковская карта якобы заблокирована, и с целью сохранности денежных средств предложили перевести сбережения на «безопасный счет». Поверив незнакомцам, потерпевшая осуществила перевод 200 тысяч рублей на продиктованный ей по телефону номер банковского счета.

21 июля злоумышленник, получив конфиденциальные данные банковской карты, принадлежащей жительнице Вилегодского района, также попытался похитить более 30 тысяч рублей, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

28 июля в популярной социальной сети жительнице Вилегодского района пришло сообщение якобы со страницы подруги. После непродолжительной переписки она просила направить данные банковской карты приятельницы и другую конфиденциальную информацию, что та и сделала. Впоследствии оказалось, что страница подруги была взломана. Воспользовавшись полученными данными, злоумышленники похитили со счета потерпевшей около миллиона рублей.

Следственное отделение ОМВД России по Вилегодскому району во избежание аналогичных ситуаций рекомендует вам и вашим близким: не принимайте быстрых необдуманных решений (помните, что главная цель мошенников – заставить вас волноваться, ввести в заблуждение и не дать времени на обдумывание ситуации); обязательно проверяйте информацию, которую вам сообщают, в официальных источниках; ни при каких условиях не сообщайте звонящим вам лицам конфиденциальную информацию: данные паспорта, номера принадлежащих вам банковских карт, коды доступа, поступающие в смс–сообщениях для подтверждения совершения операций; ни в коем случае не перезванивайте на незнакомые номера и не вводите предложенные подозрительные коды; проведите разъяснительные беседы на указанную тему со своими знакомыми и родственниками.

Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас!

Следственное отделение ОМВД России по Вилегодскому району

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.