БЕЗОПАСНОСТЬ
11:31 / 26 июня 2019

Говорите детям об опасных местах…

Заброшенные старые постройки, приостановленные стройки, пустыри со множеством труднопроходимых мест – это невероятно притягательная территория, где фантазия юных исследователей находит неисчерпаемый источник.

Каждый раз, объясняя дочерям и сыновьям, куда нельзя ходить, не забудьте упомянуть, почему не стоит этого делать. Психологи утверждают, что детская психика не воспринимает частицу «не», а, поэтому, все запреты должны быть обоснованы.

Излишним, наверное, будет говорить, что незнакомые ровные, с первого взгляда, территории, опасны скрытыми и незаметными под снегом или спрятавшимися в траве люками и технологическими тоннелями, куда можно провалиться. В зимнее время находиться в такой ловушке долго не получится, человек может погибнуть от переохлаждения. Заброшенные стройки опасны тем, что блоки, плиты сооружения могли не успеть закрепить строительными смесями, и они просто лежат до того момента, пока под тяжестью человека не упадут.

Падая в таких местах, мы не можем точно сказать, что находится внизу – хорошо, если не штыри и обломки арматуры. А, карабкаясь на стену, хватаясь руками за что-то, можно опрокинуть на себя тяжелый предмет.
Входя в здание, в котором редко бывают люди, мало быть осторожным. Асбестовые смеси, которые использовались при строительстве старых сооружений, могут быть опасны для здоровья. Трубы и другие закрытые помещения могут не содержать кислорода, либо накапливать опасные газы, а застоявшийся спертый воздух может быть местом концентрации бактерий и возбудителей инфекций, особенно, если на стенах есть плесень или присутствуют следы жизни птиц и мелких животных. Пауки – любители этих мест, некоторые из них – ядовиты. Коричневый отшельник и другие пауки могут кусаться и вызвать серьезные раны.

В заброшенных помещениях могут жить бомжи. Такие встречи нежелательны, особенно для детей, которые, испугавшись, бросятся бежать, а это может привести к еще более плачевным последствиям. Также ребенок может ненароком стать свидетелем употребления другими людьми запрещенных веществ, свидетелем или даже жертвой преступления. Напомните детям, что селфи на заброшенном объекте или на верхушке стройки – крайне нежелательны! Собственная жизнь и здоровье – дороже!

Так, 25 мая этого года на территории недостроенного здания, расположенного в Архангельске на Ленинградском проспекте, в результате падения с высоты погиб 17-летний подросток. А 2 июня вечером на территории бывшего леспромхоза в поселке Верховский Плесецкого района произошло обрушение кирпичной стены строения, в результате чего погиб 11-летний мальчик.
Уважаемые родители! Будьте бдительны! Разъясните своему ребенку последствия их пребывания в заброшенных домах. Учите вашего ребенка говорить «нет» ребятам, которые хотят втянуть его в опасную ситуацию (например, зовут пойти посмотреть, что происходит на стройке, разжечь костер, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал).
Берегите своих сыновей и дочек! И помните – чужих детей не бывает!

Отдел по делам ГО и ЧС МО «Вилегодский район»

Похожие материалы

75 лет Великой Победы!
Коронавирус
МыВместе
Поморское землячество в Москве
МО "Вилегодский район"
Госуслуги
Президент России
Мои документы
Погода в Вилегодском районе

Фотогалерея


Агропром    Актуально    Актуальное интервью    Арктика    Безопасность    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    В поселениях    В школах района    Впечатления    Встречи    Горячая тема    Госуслуги    ГТО    Губернатор    Даты    День Победы    Есть мнение!    ЖКХ    Законотворчество    Здравоохранение    Знай наших!    Из зала суда    Из конверта на полосу    Из первых уст    Инвестиции    Информация и связь    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Круглый стол    Культура    Леспром    Майские указы    Международные связи    Молодежь    Награды    Назначения    Народный герой    Национальные проекты    Образование    Обратите внимание!    Общественный совет    Общество    Олимпиады    Официально    Пишу, чтобы помнили    Послание Президента    Происшествия    Промышленность    Профессия    Районы    Родники    Семья    Собрание депутатов    События    Спорт    Творчество    Театр    ТОСы    Туризм    Хорошая новость    Читатель возмущается    Читатель спрашивает    Читатель-газета    Штрихи жизни    Экология    Ярмарки   

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.