Елена Лежава:
«Цифра меняется каждый день в сторону увеличения»

14 января 2021

Интервью с заместителем главного врача ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» Е.П. Лежава.

– Елена Петровна, сегодняшнее наше интервью о том, с чем борется мир вот уже год. Можно узнать, сколько вилежан переболели этой коварной инфекцией?

– За истекший период пандемии зарегистрировано в районе более 600 человек (цифра на 12 января – Н.О.) с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией, и эта цифра меняется каждый день в сторону увеличения.

– В каких условиях работает наша ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ»? Поточнее спрошу: что изменилось за это время? В социальных сетях пишут о том, что повсеместно не хватает врачей, медсестер, что медицинские работники трудятся в очень жестком режиме. И хоть больных ковидом вилежан отправляют в Котлас, там они лечатся. Но, наверное, количество вызовов по «скорой» увеличилось?

– Первичное звено, отделение скорой медицинской помощи нашего учреждения также работает с большой нагрузкой, особенно начиная с сентября этого года, когда заболеваемость начала ощутимо расти. В настоящее время есть проблема с врачами-терапевтами (ВОП).

В инфекционные отделения ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ», »Коряжемская ГБ» госпитализируем пациентов с тяжёлым, иногда со среднетяжёлым течением заболевания. А это только около 18% от числа заболевших. Остальных лечим на дому: осмотры, контроль за состоянием по телефону, выписка, получение в аптеке и доставка лекарственных препаратов больным, забор биологического материала на исследования, оформление документации.

– Елена Петровна, наверное, стоит сказать нашим читателям о том, что же известно о коронавирусе и что должны знать люди?

– О возбудителе этой инфекции говорится много. Не вдаваясь в подробности, скажу, что вирус очень контагиозен, довольно устойчив в окружающей среде, но «боится» дезинфицирующих средств. Передаётся вирус воздушно-капельным путём при чихании, кашле, контактным путём – через прикосновения к заражённой поверхности.

– И, самое главное, расскажите о симптоматике заболевания. Когда нужно забеспокоиться?

– Важно помнить, что похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. Это затруднение дыхания, кашель, насморк, боли в мышцах, груди, головная боль, слабость, потеря обоняния и повышение температуры тела. При появлении этих симптомов следует оставаться дома, вызвать медицинского работника. Ни в коем случае не заниматься самолечением, в том числе, не назначать себе антибактериальные средства.

– Елена Петровна, знаю, есть случаи, когда в большой семье переболели два человека, а остальные домочадцы не заразились. Почему так бывает?

– Состояние иммунной системы у каждого человека разное. Лица с хронической патологией, пожилые люди более подвержены развитию заболевания.

– А были ли случаи повторного заболевания у вилежан?

– Мы пока не наблюдали повторного заболевания, но такие случаи описаны.

– Хочу сказать о себе. Я случайно узнала, что переболела коронавирусной инфекцией – ложилась в дневной стационар в октябре на профилактическое лечение. После того, как сдала анализы, узнала, что у меня в крови присутствуют антитела. Мне указали на то, что я, мол, переболела. Просто был сильный кашель в августе, попала под дождь и замерзла (читала, что при ковиде кашель не сильный, при гриппе он гораздо сильнее). Сбегала на флюорографию сразу, снимок был хороший. Получается, я лечение не прошла. Какая опасность меня может подстерегать сейчас? Равно, как и других людей, у которых схожие ситуации.

– Иммунные антитела (иммуноглобулины различных классов) вырабатываются в организме при встрече с любой инфекцией. На ранних стадиях болезни они одни, при течении заболевания – другие, после выздоровления могут сохраняться в организме и служить защитниками именно от конкретного возбудителя. Время их циркуляции различается в зависимости от характера инфекционного агента. Подобное происходит и при вакцинации. В приведённом примере заболевание протекало в лёгкой форме, и на какой-то период иммунитет сформировался.

– Естественно, сегодня каждый переживает за свое здоровье. Это самое главное, чего желают сейчас люди друг другу. Как предотвратить развитие заболевания? Расскажите о мерах профилактики.

– Мыть руки тщательно, придя на работу, возвращаясь домой, обязательно перед каждым приёмом пищи пользоваться дезинфицирующим средством для рук; избегать больших скоплений людей, соблюдать дистанцию с окружающими, особенно с теми, у кого имеются признаки респираторного заболевания, отменить путешествия, без серьёзной надобности не выезжать за пределы района, сократить походы в магазины. И, конечно, соблюдать масочный режим в помещениях, причём маска должна быть свежая. В кармане, в сумке без упаковки её хранить нельзя.

– Елена Петровна, а что думаете о таких настроениях: а чего избегать, прятаться от инфекции. Может, заразиться, переболеть и жить спокойно…

– Отвечу так: любое заболевание негативно сказывается на состоянии здоровья, на самочувствии, на качестве жизни, может явиться пусковым толчком к развитию какого-либо хронического заболевания, к прогрессированию имеющегося, приводит, хоть к временной, но нетрудоспособности. Болеющие в лёгкой форме, вообще без клинических проявлений, могут стать источником заболевания для своих родных, у которых всё может пойти не так безоблачно и легко.

Пожалуйста, берегите себя, своих родных и близких.

Интервью взяла Нина ОВЕЧКИНА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.