Подведены итоги реализации первого этапа программы Десятилетия детства в сфере соцзащиты населения

16 февраля

Напомним, что на заседании Общественной палаты Архангельской области, которое состоялось в правительстве региона, был рассмотрен вопрос об итогах первого этапа и перспективах реализации в регионе Десятилетия детства.

Об исполнении мероприятий регионального плана по направлению «Социальная защита населения» доложили представители министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Из 145 мероприятий плана министерство принимает участие в реализации 45, в 19 из них является ответственным исполнителем.

На заседании Общественной палаты рассмотрели отдельные мероприятия плана, касающиеся:

  • повышения благосостояния семей с детьми;
  • новых мер социальной поддержки семьям с детьми, предусмотренных с 2020 года;
  • расширения категорий семей с детьми, имеющих право на отдельные меры социальной поддержки;
  • выплат семьям с детьми в период пандемии;
  • изменений в законодательстве при предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Так, в 2020 году с 30 до 35 тысяч рублей увеличены размер единовременной выплаты молодым мамам, родившим первого ребенка, и возрастной диапазон таких женщин – с 22–24 до 18–25 лет включительно, а также увеличен среднедушевой доход семьи, дающий право на получение выплаты, – с полуторного до двукратного размера величины прожиточного минимума.

Кроме того, расширена категория получателей ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка: выплата предоставляется теперь семьям с тремя и более детьми, независимо от возраста детей в семье (ранее – только семьям, имевшим статус многодетных).

Принятие данных мер социальной поддержки привело к увеличению в 2020 году количества обратившихся за единовременной выплатой женщин, молодых мам, родивших первого ребенка, и получателей ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей.

В настоящее время формируется новый региональный план мероприятий по реализации Десятилетия детства на территории региона вплоть до 2027 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года №122-р. Ознакомиться с ним можно на сайте министерства.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.