В бюджете учтут инициативы северян

01 марта 2021

До 1 июня во всех муниципалитетах должны быть приняты нормативно-правовые акты для реализации гражданских инициатив за счет средств бюджета – такой срок был обозначен на круглом столе, посвященном государственной поддержке общественных инициатив и внедрению инициативного бюджетирования. Вместе с депутатами областного Собрания в совещании приняли участие представители регионального правительства, муниципалитетов и общественных организаций.

Как отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Андрей Берденников, в федеральный реестр социально ориентированных НКО от Архангельской области на сегодняшний день включена 321 организация. В рамках проведения конкурсов целевых проектов поддержку получили 32 проекта социально ориентированных НКО на общую сумму 14 миллиона 822 тысячи рублей. В области действуют более 1100 органов ТОС. Финансовую поддержку получили 363 проекта на общую сумму 39 миллиона рублей, в том числе 25,6 миллиона рублей – за счет средств областного бюджета, 13,4 миллиона рублей – за счет средств местных бюджетов.

– С 1 января 2021 года вступили в силу законы, предусматривающие финансирование из бюджета проектов, предложенных жителями, – говорит заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков. – Федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе и сам механизм принятия решений.

На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие – привязка к местности. Если проект инициируют физические лица, они должны проживать на его территории. Предлагать можно разное – от благоустройства общественных территорий до финансирования ремонта отдельных объектов муниципальной собственности. В проекте должно быть описание проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования, обоснование предложений и описание ожидаемого результата. Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц.

– Затем проект утверждается на сходе или собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей – формы голосования определяют власти на местах. После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации, – подчеркнул Игорь Чесноков.

Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс. Победителя определяет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации. Самое важное – информацию о том, как идут работы по проекту, сколько потрачено средств, кто из людей каким образом помогает, должны публиковать на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.

– С начала этого года в нескольких районах и городах уже приняли положения по инициативному бюджетированию. Коряжма даже заложила в местный бюджет определенную сумму на этот год, – сообщил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

По итогам круглого стола участники приняли ряд рекомендаций в адрес правительства, областного Собрания и муниципалитетов. Так, в частности, предложено проработать вопрос увеличения финансирования в 2021 году проектов НКО для участия в конкурсе президентских грантов. Кроме того, предлагается внести изменения в областной закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», выделив средства на реализацию проектов инициативного бюджетирования в 2022 году. Поэтому муниципалитетам крайне важно уже в самое ближайшее время подготовить нормативно-правовую базу для инициативного бюджетирования.

aosd.ru
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.