Собственники аварийного жилья в Архангельской области смогут получить денежные компенсации

25 марта

Архангельское областное Собрание депутатов приняло в двух чтениях проект областного закона, внесенного на рассмотрение губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, благодаря которому собственники жилых помещений в аварийных домах смогут получить субсидии на строительство или приобретение жилья.

Денежные компенсации будут выплачиваться за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а полномочиями по предоставлению таких субсидий будут наделены органы местного самоуправления региона.

Получить денежные компенсации смогут собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2016 года.

– Я уверен, что данная программа переселения будет продолжена и в будущем, – отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – Она реализуется с 2008 года, и на сегодняшний день мы полностью расселили весь жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. Сейчас мы расселяем дома, признанные аварийными с 2012 до 2017 год, а после этого приступим к расселению домов, признанных непригодными для проживания после 2017 года.

Рассчитывать на субсидии смогут граждане, у которых на момент признания дома аварийным отсутствовали другие жилые помещения, находящиеся в собственности, либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Субсидия будет иметь целевой характер, и потратить ее граждане смогут на приобретение готового жилья или объекта незавершенного строительства, погашение ипотечного кредита или на строительство индивидуального жилого дома, уплату паевого взноса в жилищных накопительных или жилищно-строительных кооперативах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.