Александр Цыбульский поручил начать работу по усовершенствованию мер поддержки семей

02 июня

Вопросы поддержки многодетных семей в регионе губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с представителями северодвинской местной общественной организации многодетных семей «Семь Я».

Встреча с семьей Голубцовых-Кирилловых состоялась сегодня, в День защиты детей, в правительстве региона. Речь шла о развитии системы мер поддержки семей с детьми, особенно многодетных.

По словам Наталии Голубцовой, сегодня многодетные семьи еще сталкиваются с трудностями при оформлении различных документов. Так, например, для ежегодного подтверждения статуса многодетной семьи требуется собрать достаточно большое количество документов, хотя, по мнению самих семей, подтверждать статус можно автоматически.

Александр Цыбульский с такой точкой зрения согласен.

— Считаю, что этот вопрос необходимо решать в первоочередном порядке. Семьи не должны ходить по инстанциям и собирать справки, подтверждение статуса многодетной семьи и прав на меры социальной поддержки должно происходить автоматически, – подчеркнул глава региона.

Проработать этот вопрос губернатор поручил заместителю председателя правительства Архангельской области Олесе Старжинской.

Еще одна тема, которую обсудили с главой региона, – возможное продление статуса многодетных для семей, где старшему ребенку исполнилось 18 лет, но он продолжает очное обучение. В настоящее время по достижении старшим ребенком совершеннолетия этот статус семья утрачивает, а вместе с ним и право на льготы.

— Этот вопрос сегодня активно обсуждается на федеральном уровне. В России есть субъекты с профицитным бюджетом, которые могут позволить себе принять такую норму уже сейчас, мы же будем к этому стремиться, – отметил Александр Цыбульский. – Рассчитываем, что в ближайшее время решение будет принято – и возраст старшего ребенка для подтверждения статуса многодетной семьи будет увеличен.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы предоставления налоговых льгот, земельных участков многодетным семьям, критериев адресности для социальной поддержки.

— Мы продолжим диалог. Предлагаю общественной организации многодетных семей и профильным ведомствам начать работу по всем обозначенным вопросам, – подвел итог встречи Александр Цыбульский. – Шаг за шагом будем продвигаться вперед, чтобы поддержка со стороны государства все больше ощущалась семьями, а значит, принимать решения мы будем вместе, исходя из интересов самих семей.

В завершение глава региона отметил, что первые результаты должны быть представлены уже через полтора – два месяца.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.