«Подарок новорожденному»: новую меру поддержки в Поморье разрабатывают с участием общественников

03 сентября

Новую меру социальной поддержки семей сегодня обсудили представители правительства и общественники Поморья. Напомним, что поручение проработать возможность вручения молодым семьям наборов для новорожденных губернатор Архангельской области Александр Цыбульский дал в начале августа, с соответствующей инициативой к нему обратились жители области.

Как рассказала заместитель председателя правительства Поморья Олеся Старжинская, чтобы сделать набор максимально практичным и полезным, специалисты областного министерства труда, занятости и социального развития изучили опыт других регионов. Предложенные варианты сегодня обсудили с представителями общественностями и депутатами.

Общая концепция такова: подарок новорожденному будет состоять из трех частей – это порядка десяти предметов одежды, средства личной гигиены, а также брошюра с информацией обо всех мерах социальной поддержки, на которые может претендовать семья.

— Сейчас мы делаем все возможное, чтобы новая мера поддержки начала действовать как можно скорее, но для этого необходимо предпринять еще несколько шагов – пересмотреть нормативно-правовую базу, просчитать сумму, которую потребуется заложить в областной бюджет. Ориентировочно, запустим ее с нового года, – рассказала Олеся Старжинская.

Уточняются пока и другие детали. Например, где именно вручать подарок новорожденному: при выписке мамы с малышом из роддома или при получении свидетельства о рождении в ЗАГСе. Представители общественности обратили внимание и на такой аспект, как упаковка: будет ли это функциональная пластиковая коробка, которую можно потом использовать для хранения игрушек, или удобная сумка, насколько легко будет маме забрать с собой полученный подарок, если придется возвращаться с малышом из роддома в другой город. Добавим, что все составляющие комплекта будут российского производства и высокого качества.

— Мы стараемся учесть все нюансы, чтобы подарок был максимально полезен для молодых родителей и малыша, – подчеркнула Олеся Старжинская и добавила, что новая мера поддержки коснется каждого новорожденного.

Председатель комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению региональной Общественной палаты, главный врач Архангельского клинического родильного дома имени К.Н. Самойловой Виктория Карамян в свою очередь обратила внимание на то, что молодым мамам важно не столько получить подарок как таковой, сколько почувствовать заботу и внимание в первые дни после рождения малыша.

А уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова предложила добавить в комплект четвертую составляющую – памятный подарок, например игрушку, и теплые пожелания родителям и младенцу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.