Содержание безнадзорных животных: консенсус найден

15 октября

Правоприменительная практика, складывающаяся в Архангельской области, говорит о необходимости устранения противоречий, содержащихся в законах Российской Федерации, по вопросам содержания безнадзорных животных. Об этом шла речь на расширенном заседании комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления.

Полномочия по отлову и содержанию бездомных животных закреплены за органами государственной власти субъектов Федерации. На территории Архангельской области решение этих задач отнесено к компетенции региональной инспекции по ветеринарному надзору. Ведомство располагает тремя государственными приютами по содержанию отловленных животных и сотрудничает с пятью некоммерческими приютами на основе заключенных государственных контрактов.

Однако практика такова, что по истечении 6 месяцев после отлова, если старые или новые хозяева для питомцев не были найдены, ветеринарные станции предъявляют требования к органам местного самоуправления о принятии животных в муниципальную собственность, исходя из положений Гражданского кодекса РФ. Но местные бюджеты не предусматривают финансирование мероприятий по обращению с животными в силу положений федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который содержит исчерпывающий перечень вопросов местного значения, возложенных на муниципальные власти. Федеральный закон об ответственном обращении с животными также не содержит подобных требований к органам местного самоуправления.

Не имея возможности содержать безнадзорных животных, муниципалитеты отказывают в удовлетворении требований ветеринарным станциям, которые в свою очередь обращаются в прокуратуру и суд. Представители органов местного самоуправления отмечают, что суды общей юрисдикции встают на сторону надзорных органов, принимая во внимание лишь положения Гражданского кодекса РФ.

Складывающаяся правоприменительная практика вызывает озабоченность муниципальных образований: в 2021 году суды удовлетворили иски ветстанций к органам местного самоуправления на сумму более 8,5 миллиона рублей в счет расходов по содержанию безнадзорных животных за период, превышающий 6 месяцев с момента их отлова.

Открывая заседание, председатель комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков обозначил главную задачу – найти вариант решения проблемы, при котором органы публичной власти Архангельской власти придут к консенсусу. В дискуссии приняли участие все заинтересованные стороны: представители органов местного самоуправления и регионального правительства, природоохранный прокурор, представители областной прокуратуры и руководство инспекции по ветеринарному надзору.

По словам директора правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игоря Андреечева, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать внесение изменений в Гражданский кодекс РФ. Проект соответствующего федерального закона находится на завершающей стадии подготовки департаментом. Документ направлен на согласование между собой положений статьи 230 и пункта 1 статьи 231 ГК РФ с положениями федеральных законов об общих принципах организации местного самоуправления и об ответственном обращении с животными. Однако законопроект сначала должен пройти процедуру согласования на федеральном уровне, что откладывает решение проблемы.

Участники совещания пришли к единому мнению, что передача полномочий органам местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных повлечет значительные затраты регионального бюджета на их исполнение. В ходе обсуждения было принято решение оставить существующие полномочия в компетенции региональной инспекции по ветеринарному надзору, сделав содержание отловленных животных пожизненным. Согласно предварительным расчетам, это повлечет дополнительные расходы в размере 6,5 миллиона рублей. Кроме того, требуется строительство нового государственного приюта для животных на юге Архангельской области. Соответствующие затраты будут учтены законодателями при рассмотрении регионального бюджета на предстоящий финансовый период.

Предложения, озвученные в ходе заседания, лягут в основу проекта рекомендаций, адресованных Правительству Архангельской области, областному Собранию и органам местного самоуправления.

aosd.ru

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.